СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Удельный вес инвестиций в основной капитал в ВВП по итогам 2012-го года - 28,8%. Рейтинг стран-инвесторов ПИИ на чистой основе в РБ возглавляют Кипр и Россия.
Инвестиции в Беларусь: итоги 2012-го года
После матча на Рождественском турнире - хоккеист из Швейцарии о Чемпионате мира 2014
Роберто Йамусци // Смотреть
Государством принят ряд актов законодательства по созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности, в том числе путем участия инвесторов в приватизации государственной собственности.
Приватизация
Автомобильные дороги Беларуси подразделяются на республиканские и местные.
Классификация автомобильных дорог Беларуси
Всесоюзная перепись населения 1989 года зафиксировала, что в Грузинской ССР проживало 8595 белорусов. С началом перестройки произошел значительный отток представителей не коренных национальностей. По официальным данным в 2011 году в Грузии проживало 610 наших соотечественников.
Белорусы в Грузии
Сегодня актриса театра и кино Алеся Пуховая покажет рецепт райских пирожных с яблоками!
Райские пирожные
Программа ТВ

Трудовые споры, рассматриваемые в суде

Трудовые споры, рассматриваемые в суде

В суде рассматриваются споры непосредственно либо условно ему подведомственные. Согласно ст. 241 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК): непосредственно подведомственны суду споры без предварительного рассмотрения в комиссии по трудовым спорам (далее - КТС); условно подведомственны суду споры, подлежащие рассмотрению в суде лишь после обращения в КТС.

 

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры:

 

  • о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК. Трудовой договор признается недействительным в случаях его заключения под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также если он заключен на крайне невыгодных для работника условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств; без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор; с лицом моложе четырнадцати лет и т.п.);
  • работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;
  • работников – не членов профсоюза, если они не обратились в КТС;
  • работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;
  • нанимателей о возмещении работниками причиненного им материального ущерба;
  • работников по вопросу применения трудового законодательства, который в соответствии с действующим законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;
  • работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием;
  • об отказе в заключении трудового договора с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя; с молодыми специалистами, окончившими высшее или среднее специальное учебное заведение, аспирантами (докторантами), завершившими обучение в очной аспирантуре (докторантуре), лицами, окончившими профессионально-техническое учебное заведение и направленными на работу к определенному нанимателю; с лицами по дискриминационным мотивам.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры работников, работающих по трудовым договорам у граждан (домашних работников); о возмещении материального ущерба работнику в связи с несвоевременным представлением нанимателем документов в отдел социальной защиты для назначения пенсии.

Суд рассматривает следующие споры, по которым работник предварительно обращался в КТС:

  • по заявлению работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС;
  • по заявлению работника, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок;
  • по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от судебных расходов. Это означает, что как при подаче заявления в районный (городской суд), так и при обжаловании судебного решения в кассационном и надзорном порядке работник не уплачивает государственную пошлину.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ