СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В настоящее время единственным законом об административных правонарушениях, действующим на территории Республики Беларусь, является Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года № 194-З (далее - КоАП).
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: общие положения
Основы правового статуса органов управления жилищным фондом закреплены в ст. 13 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК).
Органы управления жилищным фондом: общие положения
Исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство ― Совет Министров Республики Беларусь.
Совет Министров Республики Беларусь
Ганцевичский район расположен на северо-востоке Брестской области.
Ганцевичский район
Владимир Пугач – вокалист, гитарист, автор песен
Владимир Пугач
Центр поддержки предпринимательства ООО ”Биорапспродукт“
Биорапспродукт
Программа ТВ

Как помочь ребёнку до прихода врача

Как помочь ребёнку до прихода врача

Полезная информация, которая поможет взрослым сориентироваться и оказать первую помощь ребёнку при несчастных случаях.

Одной из основных задач взрослых при воспитании детей является создание для них безопасной среды обитания. Это значит, что везде, где предполагается пребывание ребёнка –– в жилых помещениях, на детских площадках, прогулочных дорожках и т.д. – нужно следить за тем, чтобы естественное любопытство маленького исследователя не довело его до беды. Необходимо постараться максимально обезопасить пространство, доступное вездесущим маленьким ручкам: все острые, колющие, режущие предметы спрятать, таблетки, бытовую химию и другие токсичные вещества взять под ключ, мелкие предметы, которые можно взять в рот или засунуть в нос или в ухо, из поля зрения малыша убрать. Казалось бы, взрослые так и поступают. Но неумолимая статистика свидетельствует об обратном.

Ежегодно от травм, отравлений и несчастных случаев в стране погибает детей больше, чем от всех заболеваний, вместе взятых. Так что взрослым есть над чем задуматься. В связи с этим будет полезна информация, которая поможет взрослым сориентироваться и оказать первую помощь ребёнку при несчастных случаях.

Первая помощь при небольших порезах и ранах

Обмойте рану кипячёной водой с мылом (если она загрязнена).

Осушите кожу вокруг раны.

Закройте рану чистой марлевой салфеткой и наложите нетугую повязку.

Первая помощь при серьезных порезах и ранах

Если в ране застрял кусочек стекла или иной предмет, не пытайтесь извлечь его самостоятельно – это может вызвать кровотечение или усугубить повреждение тканей.

Если рана сильно кровоточит, то нужно прижать мягким тампоном место рядом с раной (если в ране имеется инородное тело) или сжимать саму рану до тех пор, пока кровотечение не уменьшится или не прекратится.

Прикрыть рану чистой марлевой салфеткой.

Наложить тугую повязку.

По возможности быстро вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить ребёнка в медицинское учреждение.

Первая помощь при падении и несчастных случаях на дороге

Самое опасные травмы – травмы головы, шеи и позвоночника, так как в результате этих травм могут наступить тяжелые последствия (паралич или смерть). Поэтому, если есть подозрение на возможность таких травм, нельзя каким-либо образом изменять положение ребёнка, поворачивать его голову, пытаться взять на руки или посадить. Нужно обеспечить его полную неподвижность.

Если ребёнок не может сам двигаться и испытывает сильную боль, скорее всего, у него перелом костей. Нужно зафиксировать травмированную конечность в неподвижном положении (например, осторожно прибинтовать её к самодельной шине).

Если ребёнок в бессознательном состоянии, позаботьтесь о том, чтобы он не замерз до прибытия медицинской помощи.

Если ребёнку тяжело дышать или он не дышит, уложите его на спину, немного запрокинув голову назад и приоткрыв рот. Закройте ноздри ребёнка пальцами и вдыхайте ему в рот воздух так, чтобы грудная клетка приподнималась. Сосчитайте до трёх и повторяйте процедуру, пока ребёнок не начнёт дышать сам.

Ещё до начала любых мероприятий необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Первая помощь при аспирации инородного тела

(Попадание чего-либо в дыхательные пути)

Если ребёнок маленький, можно приподнять его кверху за ножки, постукивая при этом по спине, либо положить его лицом вниз на сгиб своей руки или на колено таким образом, чтобы головка свешивалась вниз, а другой рукой толчкообразными движениями достаточно интенсивно похлопать по межлопаточной области.

Ребёнка постарше можно повернуть спинкой к себе и несколько раз сильно, толчкообразными движениями, нажать на подложечную область двумя сжатыми в кулак ладонями по направлению к позвоночнику и немного снизу-вверх, чтобы воздушным столбом из дыхательных путей вытолкнуть застрявшее инородное тело.

В любом случае, даже если вам кажется, что всё закончилось благополучно, необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и доставить ребёнка в медицинское учреждение.

Первая помощь при отравлении

Если ребёнок проглотил ядовитое вещество, в том числе лекарственные препараты, не старайтесь вызвать рвоту – иногда это может ухудшить ситуацию.

Немедленно доставьте ребёнка в медицинское учреждение. Обязательно захватите с собой образец того вещества или лекарства, которое проглотил ребёнок, или упаковку от них. Ожидая помощи, успокойте ребёнка.

Если ядовитое вещество попало на одежду или кожу ребёнка, разденьте его и промойте поражённые участки кожи большим количеством воды с мылом.

Если яд попал в глаза, промойте их чистой водой в течение 10 минут.

Первая помощь при ожогах

Если на ребёнке загорелась одежда, гасите её, накинув сверху одеяло или какую-либо ткань и не давая воздуху поддерживать пламя. Снимите с ребёнка тлеющую одежду.

Держите место ожога чистым, сухим, закройте его чистой, сухой, неплотной повязкой.

Не вскрывайте пузыри – они защищают поражённую поверхность от инфекции.

Не старайтесь оторвать то, что прилипло к ожоговой поверхности, не прикладывайте к ожогу ничего, кроме чистой салфетки с холодной водой.

Давайте ребёнку пить воду или разведенный фруктовый сок.

Если размер ожога больше, чем 3–4 см, или обожжённая поверхность начала покрываться пузырями, немедленно отвезите ребёнка в медицинское учреждение.

Использованные источники

http://kapitonova.info/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ