СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Термин «ювенальная юстиция» официально не закреплен в белорусском законодательстве и часто воспринимается как посягательство на родительские права и нравственные ценности.
Ювенальная юстиция
Эффективная бюджетная система выступает важнейшей гарантией суверенитета государства, определяющей его финансовые возможности осуществления внутренних и внешних функций.
Бюджетная система Республики Беларусь: общие положения
Министерство по налогам и сборам (МНС) Республики Беларусь проводит государственную политику и осуществляет регулирование и управление в сфере налогообложения.
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».
Королевская охота
Войска радиационной, химической, биологической защиты и экологии Вооруженных Сил Республики Беларусь выполняют задачи по защите личного состава войск и населения при возникновении радиационной, химической и биологической опасности в мирное время.
Специальные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Войска радиационной, химической, биологической защиты и экологии
Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств — международная организация, одной из главных задач которой является формирование и сближение законодательств государств СНГ.
Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств
Программа ТВ

Тенденции изменения контингента студентов высших учебных заведений Республики Беларусь

Тенденции изменения контингента студентов высших учебных заведений Республики Беларусь

Одной из тенденций развития образования является переход к массовому высшему образованию. Однако в среднесрочной перспективе ожидается сокращение количества студентов из-за сложившейся демографической ситуации в стране.

Роль и значение высшего образования имеет особое значение, как для отдельного человека, так и для социума в целом. В первую очередь, это верхний уровень профессионального образования человека, позволяющий ему приобрести совокупность необходимых знаний и практических навыков для ведения своей профессиональной деятельности, а также важный фактор обеспечения повышения статуса человека в обществе, развития его как личности.

Одной из тенденций развития является переход к массовому высшему образованию. Об этом свидетельствует сложившаяся динамика ежегодного увеличения количества студентов. Так в Беларуси на начало 2012/2013 учебного года на 10 тысяч человек населения насчитывалось 453 студента, а предыдущие годы и того больше: 2010/2011 – 467, 2011/2012 – 471 студент. Это является одним из самых высоких показателей среди европейских стран (данные 2010 года: Норвегия – 454 человека, Австрия – 368 человека, Италия – 334 человека).

Еще одной важной тенденцией является ожидаемое в среднесрочной перспективе сокращение количества студентов из-за сложившейся демографической ситуации в стране. На начало 2011/2012 учебного года в 55 учреждениях республики, обеспечивающих получение высшего образования, обучалось 445,6 тысяч человек, но уже в следующем учебном году численность студентов сократилась до 428,4 тысяч человек.

Наиболее популярными направлениями среди абитуриентов уже многие годы остаются экономические и юридические специальности – это порядка 40% от их общего количества. 6,6% студентов на начало 2012/2013 учебного года получали образование по профилю сельское и лесное хозяйство, а также садово-парковое строительство.

По причине уменьшения количества выпускников школ все меньше становится количество возможных абитуриентов. По итогам вступительной кампании 2012 года государственные вузы недобрали примерно 5,6 тысяч первокурсников на платные отделения и 198 человек на обучение за счет бюджета. Еще около трех тысяч студентов недобрали частные вузы. На дневную форму обучения частные вузы приняли только 34% абитуриентов от запланированного, на заочную — около 80% [2].

Значимой тенденцией, присутствующей в белорусской высшей школе, стало массовое распространение заочного обучения. Сейчас около 60% студентов белорусских вузов – заочники. В течение ближайших трех лет Министерство образования планирует поэтапно сократить их долю до 30–40% от количества обучающихся в вузе.

Кроме того, еще одной причиной сокращения числа студентов, как ожидается, станет повышение минимального порога проходных баллов, которые были определены на основе статистического анализа результатов централизованного тестирования и результатов конкурсного отбора в белорусские вузы за последние два года. Повышение минимальных значений проходных баллов, по словам министра образования Сергея Маскевича, позволит проводить более жесткий отбор абитуриентов и отсеет около трети поступающих, что должно положительно отразиться на качестве образования.

Ожидается, что в 2013 году на 1700 мест сократится прием студентов на обучение за средства бюджета, в том числе на 800 мест на дневной форме обучения. При сокращении общего объема приема продолжится перераспределение мест с невостребованных на востребованные высокотехнологические специальности.

Сократится количество первокурсников экономических и гуманитарных специальностей (на 15–20%), а также педагогических (на 14–15%) и юридических (на 7–10%). При этом будет увеличен набор на высокотехнологические специальности, на естественные науки, на специальности «архитектура и строительство» (на 7–15%) [3].

В то же время Минобразования до 2015 года планирует втрое увеличить количество иностранных студентов. В настоящее время их доля составляет почти 3% (на начало 2012/2013 учебного года 12002 студента из 84 стран). Основную массу этой группы студентов составляют представители стран СНУ, азиатского региона и других стран дальнего зарубежья (в том числе страны Европы).

Внедрение в Беларуси некоторых принципов Болонской декларации также обусловили ряд изменений системы высшего образования. В частности, это касается уже введенных многоуровневой системы образования, сокращения сроков подготовки специалистов и ряд других.

Процессы, происходящие в современном высшем образовании, должны способствовать повышению качества образования, росту престижа белорусских ВУЗов, популяризации белорусского образования за рубежом, в том числе и созданию в других странах филиалов белорусских вузов, факультетов и т.д.

Использованные источники

1. Беларусь в цифрах Статистический сборник. Мн.: 2013.

2. Вузам пора думать, как не остаться без студентов [Электронный ресурс]. Белорусские новости - Режим доступа: http://naviny.by/rubrics/society/2013/02/06/ic_ агпс1е5_116__ 110755/. -Дата доступа:24.03.2013.

3. Сергей Маскевич: прием в вузы Беларуси будет сокращен, а плата за обучение вырастет [Электронный ресурс]. Новости Ореn.bу. - Режим доступа: http://news.open.by/ соuntry/100038. - Дата доступа: 24.03.2013.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ