СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Одни люди заболевают чаще, а другие почти совсем не болеют. Почему так бывает? Кто больше подвержен болезням?
Какие люди болеют чаще?
Стремление к красоте и безупречности подтолкнули двух американок Дженис Джордан и Дон Линч–Гудвин к активному поиску идеального маникюра.
Голливудский маникюр
Янка Золак (сапр. Антон Міхайлавіч Даніловіч)(1912–2000) — беларускі паэт-эмігрант, празаік, выдавец. Брат Алеся Змагара. У відэа — кароткая біяграфія і верш, прысвечаны Беларусі. Усе вобразы — праз малюнкі на пяску.
Янка Золак
Каждой сладкоежке на заметку об одном из самых популярных десертов: репортаж о заводском приготовлении шоколада.
Как делают шоколад?
Рассмотрим советы паломникам, которые отправляются в хадж.
Советы отправляющимся в хадж
Нитевая подтяжка лица – это малоинвазивная косметологическая методика, основанная на вживлении под кожу специальных нитей, при помощи которых подвергшиеся птозу ткани перемещаются и фиксируются в новом положении.
Нитевая подтяжка лица
Программа ТВ

Большие проблемы маленьких детей – часть 2

Большие проблемы маленьких детей – часть 2

Недоношенный малыш оказался дома. Какие проблемы могут возникнуть, какие болезни его подстерегают, что делать, чтобы он побыстрее догнал своих доношенных сверстников и стал «нормальным ребёнком'?

Конечно, тут всем придётся потрудиться. Недоношенные дети, предоставленные сами себе, без кропотливой родительской заботы вряд ли будут радовать родителей в будущем. За такими малышами нужен специальный уход по крайней мере до того момента, когда они сравняются по своему физическому развитию с доношенными сверстниками. У каждого ребёнка это будет происходить по-разному, в зависимости от степени недоношенности и уровня резервов его здоровья. Все советы по выхаживанию недоношенных младенцев как, впрочем, вообще для любого ребёнка, сугубо индивидуальны. Тем не менее есть и общие рекомендации.

Где малютку поселить? Это тот единственный случай, когда ответ один: непременно вместе с мамой. И сон, по возможности, лучше организовать совместный. Постараться, чтобы в комнате всегда было тепло, чисто, не шумно, свежо (обязательное частое проветривание), влажность воздуха не менее 50%, умеренное освещение. Дыхание у недоношенных детей неравномерное и может останавливаться – это особенность недоношенных детей из-за их незрелости. Сидеть всю ночь напролёт и прислушиваться, как дышит младенец, не нужно, но и пускать дело на самотёк не следует. Слабая подсветка ночника поможет периодически контролировать дыхание и состояние ребёнка.

Чем лучше кормить недоношенного малыша? Вопрос с питанием недоношенных самая большая проблема в их выхаживании. Понятно, что лучше материнского молока ничего быть не может. Тем более, что у матерей недоношенных малышей молоко особенное, отвечающее потребностям именно преждевременно родившегося младенца и поэтому содержащее несколько другие концентрации пищевых ингредиентов и биологически активных факторов. Но вот незадача: очень часто у преждевременно родивших женщин возникают проблемы с лактацией. Если малышу не повезло и грудное вскармливание по разным причинам невозможно, то нужно постараться найти для него донора грудного молока – женщину, кормящую грудью малыша примерно такого же возраста. Этот вариант лучше любой искусственной смеси для недоношенных. Пищеварительная система недоношенных детей отличается незрелостью, поэтому ингредиенты коровьего молока, из которого готовят молочные смеси для детей, представляют настоящую катастрофу для недоношенного младенца. Правда, в последнее время появились молочные смеси, максимально адаптированные к возможностям пищеварения недоношенных детей – с частично расщеплёнными белками, обогащёнными жировыми компонентами, с добавлением минералов, витаминов, биологически активных веществ. И всё-таки это не грудное молоко. Поэтому грудное молоко здоровой женщины является лучшим выходом. И чем больше степень недоношенности, тем более необходимым питанием в первые месяцы жизни будет грудное молоко.

Много вопросов возникает по поводу введения в рацион недоношенным детям прикормов. Общих советов на этот счет быть не может – всё в высшей степени индивидуально. Иногда первый прикорм недоношенному малышу приходится начинать давать уже с 3-х месяцев жизни, так как для недоношенных характерно развитие малокровия из-за недостатка железа, которое они не успели получить от мамы. Введение фруктового, а после и овощного пюре частично компенсирует дефицит железа. В 4 месяца можно начинать давать безглютеновую кашу, без сахара, без фруктовых добавок, без молока. Разводить такую кашу лучше адаптированной смесью, которой кормят малыша или же грудным молоком (если он получает грудное молоко). Если малокровие у ребёнка всё-таки развилось, то с 5 месяцев можно начинать вводить мясной фарш, затем – овощное пюре. После 6 месяцев жизни при недостаточной прибавке в весе недоношенным детям можно вводить в рацион творог, добавляя по 5 г к каше, но не более 30 г в сутки. Примерно в эти же сроки можно начинать вводить кисломолочные смеси. Все виды прикорма необходимо вводить очень постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию желудочно-кишечного тракта и аллергические проявления в виде кожных высыпаний. Если имеются признаки расстройства пищеварения – введение прикорма приостанавливают на 1–2 недели, затем пробуют снова.

Недоношенные дети, которые родились «малыми к сроку», практически всегда имеют сниженный аппетит, расстройства пищеварения и плохо прибавляют в весе. Кормление таких детей представляет чрезвычайно сложную задачу. Нередко приходится идти на всякие ухищрения типа ночных кормлений, кормлений сонного ребёнка или кормлений под «музыкальное сопровождение» – лишь бы малыш съел положенную порцию. Для таких детей бывает необходимо давать так называемые обогатители грудного молока, если мать кормит грудью, или же добавлять обогатители к смесям или прикормам – с целью повышения калорийности пищи и восполнения дефицита пищевых ингредиентов при малом объёме съедаемой пищи. Иногда приходится давать ребёнку лекарственные препараты, улучшающие обмен веществ.

Какие болезни подстерегают недоношенного ребёнка? Первое, с чем сталкиваются родители недоношенного малыша – это низкий уровень гемоглобина, или малокровие (анемия). В первые недели жизни анемия бывает связана с тем, что красные кровяные тельца у недоношенного младенца очень нестойкие и быстро разрушаются. Поэтому бывает послеродовая желтуха, повышенный уровень билирубина и снижение количества эритроцитов и гемоглобина, иногда до очень низких цифр. С анемией такого рода будут бороться врачи в отделении для выхаживания недоношенных. Возможно, при выписке будут рекомендации и для продолжения лечения в домашних условиях. Но обычно на 3–4 месяце жизни недоношенного младенца подстерегает угроза развития малокровия другого рода – в результате недостатка в его организме железа. Обычно железо плод накапливает в течение последних двух месяцев беременности – просто забирает его от матери, сколько нужно и ещё про запас. А если ребёнок родился раньше срока на 2 месяца? А если на 3–4? Вот то-то и оно. Железа в организме нет и взять его можно только из пищи или из специальных лечебных препаратов. Вот почему недоношенным детям, особенно тем, кто быстро прибавляет в весе, для предупреждения развития железодефицитной анемии назначают препараты железа с 3-го месяца жизни, рано вводят в питание мясной фарш, овощное пюре и не реже 1 раза в 3 месяца контролируют уровень гемоглобина – до момента стабилизации.

Другая проблема – пищеварительные расстройства и кишечный дисбиоз. С пищеварительными расстройствами нужно бороться подбирая питание, которое должно соответствовать возможностям пищеварительной системы ребёнка. Это процесс сугубо индивидуален и зависит только от особенностей организма малыша и внимательности, а также терпения его родителей. А вот для поддержания нормальной кишечной микрофлоры иногда приходится прибегать к курсам специальных препаратов: про- и пребиотиков. Но это компетенция врача, и самостоятельно экспериментировать не стоит. Помогают нормализовать кишечный биоценоз и кисломолочные смеси с «полезными» микроорганизмами.

Всех родителей недоношенных детей волнует вопрос неврологических расстройств и развития неврологической патологии. По статистике, до 40% недоношенных детей имеют различные неврологические расстройства, от лёгкого синдрома гиперактивности до тяжёлых форм детского церебрального паралича, глухоты, нарушений речи, судорожных припадков, снижения интеллекта.

Опыт свидетельствует, что если развитие младенца внутриутробно шло нормально вплоть до самих преждевременных родов, то, как правило, такие малыши имеют благоприятный прогноз относительно своего дальнейшего развития. Конечно, при условии, что с ними непрерывно работают родители, обеспечивая оптимальные условия питания, ухода и воспитания. Мозг новорождённого как чистая тетрадь. И что в неё будет «записано», то потом и «прочитается». Структуры мозга будут созревать ещё долго после рождения, поэтому очень важно, чтобы с ребёнком занимались: разговаривали, не оставляли надолго одного, чаще прикасались к нему, поглаживали, разминали пальчики, мягко массажировали ладошки и ступни – буквально полминутки, но несколько раз в день. Раздражение внешних рецепторов: кожи, суставов, зрительных и слуховых анализаторов – стимулируют развитие мозговых структур. Поэтому недоношенные дети, которым родители уделяли много внимания, не жалея своего времени и сил, достаточно скоро выравниваются, догоняют своих доношенных братьев и нисколько от них не отличаются, а если и отличаются, то нередко в лучшую сторону.

Для всех недоношенных характерны высокая возбудимость, гиперактивность и проблемы со сном. Но при спокойной семейной атмосфере и мягком приучении ребёнка к режиму дня эти проблемы могут беспокоить родителей максимум до 5 лет. Конечно, срок немалый, и к этому нужно быть готовым.

Конечно, прогноз менее оптимистичен, если недоношенность сочетается с нарушением обмена веществ, инфекционной патологией или врождёнными дефектами. В таких случаях приходится не только трудиться, но и давать малышу лекарственные препараты. Правда, хочу предостеречь родителей от чрезмерного увлечения медикаментами и другими средствами лечения – травами, БАДами, «целительными» настоями и пр. Все лекарства – это не только помощники в борьбе с болезнями, но и токсиканты для организма, которые нужно переработать, обезвредить и вывести. А обезвреживающие механизмы у недоношенных детей, конечно же, работают ещё очень и очень слабо, поэтому любые «лишние» препараты могут не столько помочь, сколько навредить. В этом отношении есть одно золотое правило: лекарства ребёнку нужно давать только в том случае, если без этого лекарства у него будут серьёзные проблемы. Если же назначение медикаментов идёт по принципу «было бы неплохо подавать ещё и вот этот препарат», то лучше такими назначениями пренебречь.

Очень важное значение в выхаживании недоношенных детей имеют массаж и закаливающие процедуры. Массаж может быть общеукрепляющим или специальным – в зависимости от потребностей организма конкретного ребёнка. И тому, и другому виду массажа мама может научиться у специалистов сама и проводить его дома столько раз, сколько будет нужно. К закаливающим мероприятиям, чрезвычайно благотворно влияющим на развитие недоношенного ребёнка, относятся воздушные ванны, сон на свежем воздухе (недоношенный ребёнок должен в буквальном смысле слова жить на улице – на балконе, возле дома и т.п., а в комнату попадать только для еды, переодевания и процедур), ванны – гигиенические и лечебные, гимнастика. Всё это родители в силах делать и наградой за их неустанный труд будет хорошее здоровье малыша.

К недоношенным детям абсолютно подходит высказывание: «Что посеешь, то и пожнёшь». При упорной работе родителей с недоношенным ребёнком, даже травмированным, даже после массивных кровоизлияний в вещество головного мозга, или с травмами спинного мозга, при высокой степени недоношенности – вырастают замечательные ребята, которые бывают десантниками (а это значит железное здоровье), лётчиками, учёными. Император Франции Наполеон Бонапарт был недоношенным ребёнком. А ведь в те времена никаких перинатальных технологий не знали, лекарств для таких детей не использовали – всё преодолевали благодаря родительской любви. И результат, как свидетельствует история, был ошеломляющим. Так что не отчаиваясь и засучив рукава, нужно работать на результат.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ