СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Экономика Беларуси сегодня входит в сотню крупнейших в мире. Несмотря на некоторую условность этой позиции, она подчеркивает общие тенденции. Беларусь не относится к мировым лидерам, но и далека от аутсайдеров.
Экономика Беларуси
Венчание является первым шагом для создания благочестивой христианской семьи.
Таинство Венчания в православии
Когда-то источниками света в люстрах были исключительно свечи, сегодня –– привычные лампы накаливая и люминесцентные лампы. О том, как собирают светильники, наш репортаж.
Как делают люстру?
Заповедь обрезания и связанные с ней обычаи известны из Библии, Талмуда и еврейской традиции. На протяжении многих веков они бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
Брит-Мила: обрезание в иудаизме
В Беларуси действует развитая сеть учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. По данным Минобразования, в стране уровень грамотности взрослого населения составляет 99,7%; охват базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения – 98%.
Подготовка кадров в Беларуси
Суббота выделяет потомков Авраама, Ицхака и Якова из всех народов мира. Причем выделяет куда больше, чем кашрут (религиозные предписания, связанные с пищей) или национальные праздники. Прекратить в субботу все виды деятельности — единственное ритуальное предписание, упомянутое Торой в Десяти заповедях.
Шаббат
Программа ТВ

Илья Ильдефонсович Волковицкий

Илья Ильдефонсович Волковицкий

Семья потомственных дворян Гродненской губернии Волковицких дала Отечеству сразу несколько выдающихся офицеров. Среди них были и братья Владимир и Илья Волковицкие.

Образование и карьера

Илья появился на свет 5 июля 1860 года и рано выбрал военную карьеру. Закончив Нижегородский Графа Аракчеева кадетский корпус, он 15 июля 1878 года поступил в Михайловское артиллерийское училище. 8 августа 1881 года подпоручик Волковицкий был направлен к первому месту службы – в 3-ю гвардейскую артиллерийскую бригаду. С ней была связана вся служба будущего генерала вплоть до 1910 года. Илья командовал сначала батареей, потом дивизионом. 25 февраля 1900 года был произведен в полковники, а в 1906-м успешно закончил Офицерскую артиллерийскую школу. С 31 мая 1907 года генерал-майор Волковицкий командовал 3-й резервной, а затем 46-й артиллерийской бригадами. 10 марта 1912 года он был назначен инспектором артиллерии 24-го армейского корпуса, а год спустя произведен в генерал-лейтенанты.

В боях

Обязанности корпусного инспектора артиллерии были очень обширными. Именно от этого человека зависело состояние всей артиллерии корпуса. А испытания, выпавшие на долю 24-го корпуса, были очень тяжелыми. В составе Юго-Западного фронта он познал радость успешного осеннего наступления 1914 года вглубь Австро-Венгрии, а затем горечь Великого Отступления весны-лета 1915 года Катастрофически не хватало снарядов – бывали дни, когда на каждую пушку приходилось по 10 снарядов на день, в то время как германские артиллеристы выпускали по русским позициям по 500 снарядов в минуту… Однако артиллерию корпуса удалось спасти, а с весны 1916-го перебоев с боеприпасами больше не было. И огромная заслуга в этом принадлежала генерал-лейтенанту Волковицкому.

Боевые отличия генерала были отмечены высокими орденами – Святой Анны 1-й степени с мечами (19 февраля 1915 года) и Святого Владимира 2-й степени с мечами (22 октября 1915 года).

К сожалению, жизнь героя Первой мировой войны Ильи Ильдефонсовича Волковицкого оборвалась при трагических обстоятельствах. 26 января 1918 года, после захвата Киева красными отрядами, бывший генерал был расстрелян без суда и следствия вместе со своим сыном.

Использованные источники

Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.

Список генералам по старшинству 1914 г. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)

Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ