СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.3°C
Дождь
Брест
5.2°C
Без особых явлений
Витебск
9.7°C
Ливневый дождь
Гомель
6.9°C
Без особых явлений
Гродно
3.9°C
Дождь
Минск
4.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр гигиены — ведущее научно-практическое учреждение в Беларуси по проблемам гигиены и токсикологии.
Республиканский центр гигиены
Цели и задачи Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь.
Демографическая безопасность
Беларуская народная песня «Ехаў Ясь».
«Ехаў Ясь»
Минский мастер благородных методов печати, первый известный преподаватель фотографии в Беларуси — Лев Дашкевич
История Льва Дашкевича // Смотреть
Существует пять микъатов: Зу-ль-Хулейфа, аль-Джухфа, Къарн аль-Маназиль, Ялямлям и Зат Ирк.
Места вхождения в состояние ихрама (Микъаты)
Вместе с дизайнером Ульяной Лукьяненко сегодня модные журналы помогут сделать нам интересный интерьер, в чем нам поможет декоративного панно.
Смастерим декоративное панно
Программа ТВ

Грузины в Республике Беларусь

Грузины в Республике Беларусь

По итогам переписи 2009 года в Беларуси живет 2400 грузин.

Первое грузинское общественное объединение было создано в 2000 году в Гродно. В последние годы зарегистрированы также Могилевское городское общественное объединение «Грузинская община «Иберия» и «Грузинское культурно-просветительное общество «Мамули» (Минск).

В Беларуси проживают люди, покинувшие родные места во время военного конфликта на грузинской территории в 1990-х годах. 147 человек, бежавших из Грузии, получили статус беженцев. Они жили в разных регионах Беларуси и грузинское культурно-просветительское общество «Мамули» поставило цель объединить соотечественников, переживших трагедию.

Объединение «Мамули», во взаимодействии с Центром творчества детей и молодежи «Эврика» Фрунзенского района Минска участвовало в осуществлении совместного с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) проект «Социализация и адаптация детей беженцев в Беларуси».

Содействуя развитию и укреплению культурных связей между грузинским и белорусским народами, а также уважению к культурным и духовным ценностям, Грузинское культурно-просветительское объединение «Мамули' в 2009 году издало книгу «Грузинское христианское искусство».

Ежегодно 9 мая грузинское землячество при поддержке посольства Грузии чествует память своих соотечественников, участвовавших в освобождении Беларуси во время Второй мировой войны. В деревне Дуброва Светлогорского района Гомельской области похоронен Герой Советского Союза Серго Чихладзе, в День Победы соотечественники навещают его могилу, чтобы почтить память героя.

В Минске при Центре творчества детей и молодежи «Эврика» и в Могилеве работают воскресные школы, в которых дети изучают родной язык, историю, культуру и традиции Грузии. Дошкольники посещают подготовительные занятия по русскому языку, математике, развитию речи, изучению окружающего мира. Грузинский язык, историю, географию преподают грузинские учителя-волонтеры.

При центре «Эврика» есть небольшая библиотека грузинской литературы. В октябре 2007 года в библиотеке №4 Минска открыт уголок грузинской литературы.

В 1999 году в Минске при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь и центра «Эврика» организован и действует детский грузинский вокально-хореографический ансамбль «Самшобло» ('Родина»). С детьми занимаются как белорусские хореографы и вокалисты, так и волонтеры из Грузии. Ансамбль постоянный участник районных, городских и республиканских мероприятий, неоднократный лауреат Всебелорусского фестиваля национальных культур.

Детский хореографический ансамбль есть также и в Могилеве.

8 декабря 2011 года Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь и Аппарат государственного министра Грузии по вопросам диаспоры подписали Меморандум о сотрудничестве по вопросам диаспоры. Меморандум направлен на укрепление белорусско-грузинских отношений и связей в культурной, деловой, научной, гуманитарной и международной сферах. Подписанный документ содействует распространению информации о национальностях, обмену опытом в культурной и научной сферах.

Памятные места

Памятные для грузин места в Беларуси связаны с войнами. В Волковыске с 1949 года работает музей имени П.И. Багратиона. Он расположен в особняке, построенном в начале XIX века. В этом здании летом 1812 года находилась штаб-квартира Второй Западной армии России, которой командовал генерал Петр Иванович Багратион.

В 2008 году в деревне Михневичи Сморгонского района открыт памятник участнику Первой мировой войны полковнику грузинского гренадерского полка Акакию Отхмезури. Он героически погиб во время газовой атаки в 1916 году и похоронен возле местной церкви.

На плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» увековечены имена заместителя политрука, заместителя командира минометной роты Онисима Асатиани, а также рядового Ираклия Босташвили, радиста Ивана Зедгинидзе и старшего сержанта Акакия Шеварднадзе, старшего брата бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, погибших 22 июня 1941 года. Именем Героя Советского Союза Серго Чигладзе, погибшего около белорусского города Светлогорска Гомельской области, названа улица в Минске. В братской могиле под Витебском похоронен талантливый грузинский поэт Мирза Геловани, погибший во время Великой Отечественной войны при освобождении Беларуси.

Общественные объединения

1. Грузинское культурно-просветительное общество «Мамули» (Минск).

Председатель - Кавтарадзе Картлос Андроевич.

Тел. 215-90-27, (8-029) 707-88-28.

2. Гродненское общественное объединение грузин.

Председатель - Мания Елгуджа Гаджаевич.

Тел. моб. 8029 652 92 15 2.

3. Могилевское городское ОО «Грузинская община «Иберия».

Председатель правления - Шепиашвили Важа Варламович

Тел. 31-01-97.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ