СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Одни люди заболевают чаще, а другие почти совсем не болеют. Почему так бывает? Кто больше подвержен болезням?
Какие люди болеют чаще?
EPAM Systems — международная ИТ-компания, резидент Белорусского парка высоких технологий, крупнейший поставщик в Центральной и Восточной Европе услуг в области разработки программного обеспечения на заказ.
EPAM Systems
Информация для путешественника.
Выезды из Слуцка
Молитва в исламе занимает очень значимое место. С ней не сравнится никакой другой вид поклонения.
Молитва
Перечень и требования к документам Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – ЕГРНИ), устанавливаются ст.ст. 22, 24 – 28-1, 30 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон).
Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним: состав
Индийским песням, в которых впервые упоминается производство коровьего масла, 4 тысячи лет. Древние евреи ссылались на этот продукт еще в Ветхом Завете, а норвежцы в 8 столетии не отправлялись в дальнее плавание без бочонков, доверху наполненных сливочным маслом. Без этого продукта нет счастья на земле, и это не шутка, а доказанный наукой факт.
Сливочное масло: полезные холестерин и молочные жиры
Программа ТВ

Греки в Республике Беларусь

Греки в Республике Беларусь

В Беларусь греков привел путь «из варяг в греки».

В IX-XII веках существовали довольно устойчивые и активные связи между Византийской державой и белорусскими княжествами – Полоцким, Турово-Пинским, Смоленским. Считается, что именно под влиянием политических и экономических связей с Византией на славянских землях зародилась частная собственность, получила развитие торговля, происходило становление государственных и правовых институтов.

В X веке из Византии на белорусскую землю пришло христианство. Влияние эллинистической культуры заметно в архитектуре и иконописи. Мировоззрение великих просветителей прошлого, Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского, формировалось под воздействием византийской культуры.

В более поздние века к античным ценностям обращались представители белорусского возрождения Симеон Полоцкий, Климент Смолятич, Франциск Скорина, И. Капиевич, А. Волан, на творчество которых оказали огромное влияние произведения Гомера, труды Аристотеля. Форму стихов Сапфо использовал в своем творчестве Симеон Полоцкий.

После раздела Речи Посполитой на территорию Беларуси стали приезжать греки, которые находились на службе в России. Так, в 1789 году контр-адмирал Павел (Паниоти) Алексиана в награду за проявленную храбрость во время Турецкой войны 1788 года получил от императрицы Екатерины имение Велищи (Велижский уезд Витебской губернии). Константин Павлович, его сын, дослужился до чина майора и после отставки более 10 лет был велижским уездным предводителем дворянства. Его наследники владели имениями на Витебщине.

В родовые книги дворян Могилевской губернии внесен древний род Ватаци, происходивший из Македонии и занимавший одно из первых мест среди аристократических родов Византии. Из одного рода происходили император Византии Иоанн III Ватаци (1222–1254) и Эммануил Александрович Ватаци, действительный статский советник, сенатор, гофмейстер императорского двора, товарищ министра внутренних дел Российской империи.

В начале ХХ века значительное место в политической жизни на Полесье занимали представители рода Папа-Афанасопуло. На протяжении почти 10 лет отец, Илья Афанасьевич, и сын, Сергей Ильич, Папа-Афанасопуло занимали должность предводителя дворянства. И.А. Папа-Афанасопуло стал пинским уездным предводителем дворянства в 1908 году, а его сын – в 1914 году.

Однако несмотря на эти яркие факты поселение греков на территории Беларуси было малочисленным.

Греки, проживающие в настоящее время в Беларуси, приехали сюда в основном во второй половине ХХ века. Перепись 2009 года зафиксировала, что в стране проживало 617 греков. Большинство выбрало местом жительства Минск, есть небольшие группы греков в областных городах, а также Борисове, Вилейке, Кобрине, Молодечно.

В 1997 году в Минске было создано городское «Греческое национально-культурное общество «Алкеста», позже преобразованное в объединение «Греческое культурное общество «Алкестида». В 1998 году создано Белорусское общественное объединение греков «Пелопоннес» с центром в Молодечно. В 2010-м зарегистрировано Белорусское молодежное общественное объединение «Аргонавт». ОО «Пелопоннес» является членом Международного Союза Греческих общественных объединений «Понтос» и САЕ (Всемирный Совет Эллинизма) Периферии стран бывшего Советского Союза, взаимодействует с Посольством и Генеральным консульством Греции в Москве.

Поскольку этнических греков в Беларуси немного, землячества стремятся объединить не только граждан Беларуси, которые имеют греческие корни, но и всех заинтересованных в изучении греческой культуры, языка, традиций. В Гродненском государственном университете ведется изучение древнегреческого и новогреческого языков. В гимназии №3 Молодечно новогреческий язык введен в учебную программу. Благодаря содействию Посольства Греции, объединению «Пелопоннес» подготовка преподавателей греческого языка проходит в Греции в Иоанинском университете. Школа обеспечена необходимыми учебниками и учебными пособиями. В офисе объединения «Пелопоннес» создана школа выходного дня, в которой дети и взрослые также имеют возможность изучать греческий язык.

На базе Минской библиотеки №1 имени Л. Н. Толстого создан уголок греческой литературы, где представлены учебники греческого языка, а также буклеты и популярная литература о Греции из фондов греческого национально-культурного общества «Алкестида». Секция греческой литературы и литературы о греческой культуре есть в Центральной районной библиотеке им М.Богдановича в Молодечно. Объединением «Пеполоннес» собрана фильмотека: в архивном фонде собрано большое количество видео-, фото- и аудио- материалов по результатом всех лет деятельности.

В 2009 году Республиканское общественное объединение греков «Пелопоннес» зарегистрировало газету «Ойкумена».

Объединение «Пелопоннес» активно сотрудничает с танцевальным коллективом «Белые крылья» (Молодечно), в репертуар которого включены греческие танцы.

Праздники

Белорусские греки 25 марта отмечают День Независимости Греции - главный праздник всех эллинов мира. Каждый год, в этот день в Молодечно со всей республики съезжаются делегаты объединения греков «Пелопоннес» на конференцию и торжественные мероприятия. В конференциях участвуют представители Посольства Греции.

Общественные объединения

1. Белорусское общественное объединение греков «Пелопоннес'

223310, г. Молодечно, ул. Притыцкого, 3а

Председатель Совета - Дельянов Рафаэль Николаевич.

Тел. в Молодечно: (8-0176) 73-49-07, +37529-6851894.

2. Белорусское молодежное общественное объединение греков «Аргонавт'

223310, г. Молодечно, ул. Притыцкого, 3а

Председатель Совета - Такопуло Дмитрий Александрович.

Тел: +375292606651.

3. Общественное объединение «Греческое культурное общество «Алкестида'

220057, Минск, ул. Фогеля, 7, к. 301

Председатель - Папуниди Тимофей Николаевич.

Тел. (8-029) 622-11-91

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ