СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.1°C
Без особых явлений
Брест
9.1°C
Без особых явлений
Витебск
13.7°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
12.0°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Налог на добавленную стоимость (далее – НДС) наряду с акцизами относится Налоговым кодексом Республики Беларусь к косвенным налогам.
Налог на добавленную стоимость: общие положения
История Беловежской пущи богата на сюрпризы. Здесь часто бывал русский император. Воспоминания об этом месте сохранились в переписке Николая II и Александры Федоровны. Вся Беларусь выбрала для вас самые интересные фрагменты.
Хроники Беловежской пущи. Письма императора
Уладзімір Караткевіч (26 лістапада, Орша 1930 — 25 ліпеня, Мінск, 1984) — паэт, празаік, драматург, кінасцэнарыст, публіцыст, перакладчык.
Уладзімір Караткевіч
Здание Государственного универсального магазина (ГУМа) на минском проспекте Независимости уже более шестидесяти лет является одним из самых узнаваемых сооружений столицы Беларуси.
Минский ГУМ
Пирожное, состоящее из двух половинок, конечно же, достойно столь романтичного названия. Готовим пирожное, достойное улыбки Шекспира, вместе с актрисой Алесей Пуховой. В этой пьесе она подскажет, как сделать поцелуй Джульетты настоящим!
Шоколадные пирожные с миндалем «Поцелуй Джульетты»
'Знамя юности» – общественно-политическая газета для молодежи.
Знамя юности
Программа ТВ

Стать поручителем по кредиту. Памятка Нацбанка

Стать поручителем по кредиту. Памятка Нацбанка

Решение о предоставлении поручительства – ответственное решение

Поручительство по кредиту – это письменное обязательство поручителя взять на себя ответственность за исполнение полностью или частично обязательств по кредитному договору, если это не сможет сделать кредитополучатель, за которого он поручается. Договор заключается между банком и поручителем.

В случае, если вам предложили выступить поручителем по кредиту, следует учитывать, что поручитель несет солидарную с получателем кредита ответственность по кредитному договору, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность.

Солидарная ответственность означает следующее: если кредитополучатель не внес очередной платеж по кредиту, то это должен сделать поручитель, то есть банк вправе требовать погашение обязательств по кредиту сразу с поручителя, не предъявляя сначала требование к кредитополучателю, либо одновременно предъявить требование и к кредитополучателю, и к поручителю.

Субсидиарная ответственность означает, что до предъявления требования к поручителю банк должен предъявить требование к кредитополучателю. Только в том случае, если кредитополучатель отказался либо не в состоянии полностью или частично удовлетворить требования банка или банк не получил от него ответа в разумный срок, это требование может быть предъявлено поручителю.

Поручитель отвечает перед банком в том же объеме, что и кредитополучатель: по основной сумме долга, процентам, неустойке (штрафам, пене), возмещению судебных издержек по взысканию долга и других убытков банка, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств кредитополучателем, если иной размер обязательств не предусмотрен договором поручительства.

Перед принятием решения о предоставлении своего поручительства по кредитному договору оцените возможности по исполнению принятых на себя обязательств, то есть какую сумму денежных средств исходя из вашего бюджета вы в случае необходимости реально можете направить на погашение обязательств получателя кредита, за которого вы поручаетесь.

Внимательно изучите всю информацию о кредитополучателе, а также условия выдачи, обслуживания и возврата (погашения) кредита, по которому вы собираетесь выступить поручителем.

Для принятия решения о заключении договора поручительства по кредиту выясните, есть ли у получателя кредита задолженность по ранее полученным кредитам, была и (или) имеется в настоящее время просроченная задолженность по погашению основного долга,  процентов либо иных платежей по кредиту.  За данной информацией вы можете обратиться в Кредитный регистр Национального банка Республики Беларусь, подав заявление на получение кредитного отчета. Кредитный отчет может быть получен только с согласия лица,  информация о котором предоставляется. Согласие должно быть оформлено в присутствии уполномоченного работника структурного подразделения Национального банка Республики Беларусь, которое является местом предоставления кредитных отчетов. Предоставление кредитного отчета осуществляется за вознаграждение (платная услуга).

Кредитополучатель может самостоятельно обратиться в Кредитный регистр Национального банка с целью получения своего кредитного отчета и предоставить его вам для ознакомления. Внимательно изучите условия, на которых осуществляется кредитование лица, за которого вы хотите поручиться, в том числе обо всех без исключения связанных с получением кредита и его обслуживанием (погашением) платежах.

Внимательно изучите договор поручительства и другие документы.

Не спешите подписывать документы. Перед подписанием договора поручительства тщательно изучите его. В этих целях, по возможности, возьмите договор поручительства и кредитный договор, по которому вы поручаетесь, домой, более внимательно изучите их условия,  устанавливающие ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что договоры не содержат условий, о которых вам не известно или смысл которых вам не ясен.

Если какие-либо условия договора вам не понятны, просите разъяснения и соответствующие документы у сотрудников банка и получателя кредита, за которого вы поручаетесь, уточняйте интересующие вас вопросы.  Имейте в виду, что ваша ответственность может быть ограничена договором поручительства: например, конкретной суммой или конкретным видом обязательства, в пределах которых вы принимаете на себя обязательства отвечать за кредитополучателя.  Вы можете также предусмотреть в договоре поручительства субсидиарный характер своей ответственности.  Однако следует учитывать, что условия поручительства, как правило, предлагает банк,  предоставляющий кредит, и ваши требования по изменению ответственности по договору поручительства могут быть не приняты банком.

Перед тем как поставить свою подпись, еще раз взвесьте все «за» и «против» подписания договора поручительства, спокойно оцените свои возможности по исполнению обязательств получателя кредита, за которого вы поручаетесь.  Подписывайте договор поручительства, только если вы уверены в том, что все его условия вам понятны, Вы точно представляете, какие обязательства вы на себя принимаете и готовы их исполнить, и вы убеждены, что в случае необходимости сможете это сделать.

Подписание договора — самый ответственный этап

Помните! Подписав договор поручительства, вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению, в том числе по исполнению обязательств по кредиту лица, за которого вы поручились.

Обратите внимание! Если получатель кредита и банк изменяют условия кредитного договора таким образом, что это влечет увеличение вашей ответственности или иные неблагоприятные последствия для вас (увеличение суммы основного долга, увеличение процентной ставки за пользование кредитом, изменение сроков кредитования и т.д.), если это не было предусмотрено кредитным договором и на это не получено ваше согласие, поручительство считается прекращенным.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора в том объеме, в котором он удовлетворил требование кредитора. Это означает, что поручитель вправе требовать от кредитополучателя уплаты суммы по основному долгу, выплаченной банку, уплаты процентов (платы за пользование кредитом), начисленных на выплаченную сумму, возмещения иных убытков, в связи с исполнением обязательств за кредитополучателя (за исключением сумм, уплаченных поручителем в связи с неисполнением своих обязательств в соответствии с договором поручительства).

Поручитель приобретает права банка как залогодержателя, если исполнение обязательств по возврату кредита было обеспечено залогом.

В целях обеспечения ваших прав как поручителя, исполнившего обязательство, банк обязан вручить вам документы, удостоверяющие требование к кредитополучателю, и передать права, обеспечивающие это требование.

Учитывайте, что информация о ваших обязательствах по кредитному договору в качестве поручителя будет передана банком в Кредитный регистр Национального банка Республики Беларусь для формирования вашей кредитной истории.

Использованные источники

http://www.nbrb.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ