СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вопросы наследственности очень часто волнуют приёмных родителей. Они, безусловно, понимают, что всей тайны рождения и происхождения приёмного ребёнка им не открыть никогда. И всё-таки хотят знать, не отразятся ли на ребёнке пагубные склонности, черты характера и болезни их биологических родителей. Ведь, как известно, «яблоко от яблоньки недалеко падает».
Яблоко от яблоньки…
Министерство экономики (Минэкономики) Республики Беларусь осуществляет регулирование и управление в сферах анализа и прогнозирования социально-экономического развития, разработки и реализации государственной экономической политики.
Министерство экономики Республики Беларусь
Для того, чтобы закят стал для мусульманина обязательным, необходимо выполнение нескольких условий.
Как и когда платить закят
Подадим на стол вкусное лохматое печенье! Секретами его приготовления делится актриса Алеся Пуховая.
Лохматое печенье
Что делать, если аварию не предотвратить?
Что делать, если аварию не предотвратить?
Перечень документов для государственной регистрации.
Какие документы нужны для регистрации бизнеса?
Программа ТВ

Таинство Венчания в православии

Таинство Венчания в православии

Венчание является первым шагом для создания благочестивой христианской семьи.

Венчание, церковное бракосочетание — таинство христианской церкви, в котором соединенные любовью и взаимным согласием жених и невеста получают благодать Духа Святого для супружеского счастья, благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Брак ведет свое начало со времен Ветхого Завета. Согласно Священному Писанию цель брака состоит не столько в деторождении, сколько в духовно-телесном единстве, взаимодополнении, взаимопомощи. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» относится и к человеку, и к другим живым существам, но только человеку заповедано составить в любви «одну плоть» (Быт., 2:24). Сам Иисус Христос освятил таинство Брака, посетив свадьбу в Кане Галилейской и сотворив на ней первое чудо — претворение воды в вино.

Брак есть таинство, в котором благословляется супружеский союз мужчины и женщины по образу духовного союза Христа с Церковью. Принимая решение венчаться прежде всего нужно понимать, что венчание не привязывает супругов друг к другу. Они всегда будут свободны в своем выборе: строить жизнь семьи на эгоизме или на заповедях Божиих. Смысл венчания именно в том и состоит, чтобы естественную человеческую любовь преобразить в любовь христианскую. Главным образом именно в этом и состоит тот дар, которым Господь благословляет супружеский союз. Если сами новобрачные ищут такой любви, то их семейная жизнь будет иметь прочное основание и все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут благие плоды.

Венчание должно быть не красивым приложением к свадьбе, а осмысленным, обдуманным поступком. Господь сказал: «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф., 19:5–6).

 

Основные правила


К моменту венчания союз новобрачных должен быть зарегистрирован в отделе ЗАГС. Это связанно с тем, что Православная Церковь признает зарегистрированный в ЗАГСе брак исходным моментом создания семьи и тем самым проверяет, является ли заключаемый брак единственным.

Венчающиеся должны быть крещеными в православии, верующими людьми. Между ними не допускается никакого родства, включая троюродное. Также венчание не совершается между крестными родителями и крестниками, между двумя восприемниками одного ребенка. Разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея. Четвертый брак не венчается и не признается Церковью ни при каких условиях.

Перед венчанием и жениху, и невесте необходимо исповедаться и причаститься, соблюдая перед этим пост в течение как минимум трех дней. Самым лучшим вариантом будет причастие на литургии в тот день, когда запланировано венчание.

 

Перед венчанием в храм необходимо принести:

  • икону Иисуса Христа;
  • икону Божией Матери;
  • обручальные кольца;
  • венчальные свечи (продаются в храме);
  • белое полотенце (рушник для подстилания под ноги);
  • нательные кресты для обоих супругов.

Желательно присутствие свидетелей — мужчины и женщины, крещеных в православии.

О дне и времени совершения таинства необходимо заранее договориться в храме. При этом невесте следует иметь в виду, что у нее могут быть препятствия к участию в венчании (регулы), поэтому она должна заранее рассчитать свой женский календарь и выбрать такой день, чтобы этих препятствий не было. То же самое касается и всех остальных церковных таинств.

 

Пожелания к внешнему виду невесты:

  • Макияж должен быть минималистичным, практически незаметным, маникюр неброским, духи несильными; помада на губах недопустима.
  • Головной убор (фата, косынка) для невесты обязателен (длинную и пышную фату можно испортить, если она коснется горящих свечей).
  • Женский брючный костюм недопустим.
  • Следует позаботиться о накидке (плечи, спина и грудь должны быть закрыты).
  • Лучше надеть удобную обувь (в туфлях на высоких каблуках будет трудно выстоять в течение часа).

 

Таинство Венчания имеет определенные временные рамки. Оно не может совершаться:

  • в течение всех четырех многодневных постов (Великий, Петровский, Успенский (14–27 августа) и Рождественский (28 декабря — 6 января);
  • во время Сырной седмицы (Масленицы) перед Великим постом;
  • на Светлой (Пасхальной) седмице после Пасхи;
  • от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);
  • по вторникам, четвергам, а также субботам (потому как ночь на воскресенье посвящена Богу);
  • накануне самых главных церковных праздников;
  • 10, 11, 26 и 27 сентября (по причине строгого поста в связи с Усекновением главы Иоанна Крестителя и Воздвижением Креста Господня);
  • накануне престольных храмовых дней (в каждом храме — свои).

В идеале христианский брак нерасторжим. Расторжение брака стало возможным лишь в качестве уступки «жестокосердию» людей (Мф., 5:31–32; 19:3–12). Церковью допускается прекращение супружеского сожития только из-за измены одного из супругов. Однако следует понимать, что никакого чина расторжения брака не существует. Эта процедура является исключительно бюрократической, и состоит она не в расторжении брака как такового, а в разрешении от епископа на повторный церковный брак, когда повторный брак в ЗАГСе уже зарегистрирован.

Церковь отнюдь не поощряет второбрачия, а допускает его только потому, что, по словам Василия Великого, «вторый брак есть врачество противу блуда, а не напутствие сластолюбию». Третий брак в Церкви благословляется в связи с тем же принципом, но уже является очень редкой и большой уступкой со стороны Церкви, чтобы не допустить греха прелюбодеяния. Четвертый и последующие браки не благословляются вовсе.

Браки с иноверцами или инославными в последнее время стали иметь место в Церкви, но если обратиться к церковным канонам и установлениям вселенских соборов, то мы увидим, что это категорически запрещено и допускается лишь в том случае, если инославный супруг или супруга примет православие.

Смешанные браки не одобряются. Поэтому, прежде чем пойти на такой шаг, как вступить в брак с человеком другой веры или конфессии, нужно обдумать все за и против и сделать адекватный вывод, подумав при этом и о будущих детях, о том, как будут они воспитываться, в какой вере. На родителях-христианах лежит большая ответственность за воспитание своих детей.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ