СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.1°C
Без особых явлений
Брест
16.3°C
Без особых явлений
Витебск
16.6°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.5°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. Чтобы лучше узнать о редких и необычных видах животных, Константин посещает различные заповедные уголки страны. Ему также удается обнаружить места обитания зверей, птиц, земноводных, которых вы не найдете ни в какой другой точке планеты.
Сто метров до Можи
Выселение граждан в другое жилое помещение может осуществляться по следующим основаниям:
Выселение граждан с предоставлением жилого помещения
Каждая мама в глубине души считает себя самой-самой. Самой доброй, самой внимательной, самой любящей, самой понимающей, готовой отдать своему ребёнку, если это понадобится, всю жизнь. Лишь бы только он был счастлив, лишь бы только ему было хорошо.
Гипермама: забота с пользой для ребенка
Предлагаем посмотреть видео о том, как собирают автобусы в промышленных масштабах.
Как собирают автобусы? // Смотреть
Чернослив в фоко — изысканный десерт для любителей шоколада и сухофруктов.
Чернослив в фоко
Известно печенье из хлопьев с 17-го века. Готовили сладкие лепешки в Шотландии на раскаленных камнях. О том, как производят хрустящее лакомство сегодня, наш рассказ.
Как делают овсяное печенье?
Программа ТВ

Таинство Венчания в православии

Таинство Венчания в православии

Венчание является первым шагом для создания благочестивой христианской семьи.

Венчание, церковное бракосочетание — таинство христианской церкви, в котором соединенные любовью и взаимным согласием жених и невеста получают благодать Духа Святого для супружеского счастья, благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Брак ведет свое начало со времен Ветхого Завета. Согласно Священному Писанию цель брака состоит не столько в деторождении, сколько в духовно-телесном единстве, взаимодополнении, взаимопомощи. Заповедь «плодитесь и размножайтесь» относится и к человеку, и к другим живым существам, но только человеку заповедано составить в любви «одну плоть» (Быт., 2:24). Сам Иисус Христос освятил таинство Брака, посетив свадьбу в Кане Галилейской и сотворив на ней первое чудо — претворение воды в вино.

Брак есть таинство, в котором благословляется супружеский союз мужчины и женщины по образу духовного союза Христа с Церковью. Принимая решение венчаться прежде всего нужно понимать, что венчание не привязывает супругов друг к другу. Они всегда будут свободны в своем выборе: строить жизнь семьи на эгоизме или на заповедях Божиих. Смысл венчания именно в том и состоит, чтобы естественную человеческую любовь преобразить в любовь христианскую. Главным образом именно в этом и состоит тот дар, которым Господь благословляет супружеский союз. Если сами новобрачные ищут такой любви, то их семейная жизнь будет иметь прочное основание и все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут благие плоды.

Венчание должно быть не красивым приложением к свадьбе, а осмысленным, обдуманным поступком. Господь сказал: «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф., 19:5–6).

 

Основные правила


К моменту венчания союз новобрачных должен быть зарегистрирован в отделе ЗАГС. Это связанно с тем, что Православная Церковь признает зарегистрированный в ЗАГСе брак исходным моментом создания семьи и тем самым проверяет, является ли заключаемый брак единственным.

Венчающиеся должны быть крещеными в православии, верующими людьми. Между ними не допускается никакого родства, включая троюродное. Также венчание не совершается между крестными родителями и крестниками, между двумя восприемниками одного ребенка. Разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея. Четвертый брак не венчается и не признается Церковью ни при каких условиях.

Перед венчанием и жениху, и невесте необходимо исповедаться и причаститься, соблюдая перед этим пост в течение как минимум трех дней. Самым лучшим вариантом будет причастие на литургии в тот день, когда запланировано венчание.

 

Перед венчанием в храм необходимо принести:

  • икону Иисуса Христа;
  • икону Божией Матери;
  • обручальные кольца;
  • венчальные свечи (продаются в храме);
  • белое полотенце (рушник для подстилания под ноги);
  • нательные кресты для обоих супругов.

Желательно присутствие свидетелей — мужчины и женщины, крещеных в православии.

О дне и времени совершения таинства необходимо заранее договориться в храме. При этом невесте следует иметь в виду, что у нее могут быть препятствия к участию в венчании (регулы), поэтому она должна заранее рассчитать свой женский календарь и выбрать такой день, чтобы этих препятствий не было. То же самое касается и всех остальных церковных таинств.

 

Пожелания к внешнему виду невесты:

  • Макияж должен быть минималистичным, практически незаметным, маникюр неброским, духи несильными; помада на губах недопустима.
  • Головной убор (фата, косынка) для невесты обязателен (длинную и пышную фату можно испортить, если она коснется горящих свечей).
  • Женский брючный костюм недопустим.
  • Следует позаботиться о накидке (плечи, спина и грудь должны быть закрыты).
  • Лучше надеть удобную обувь (в туфлях на высоких каблуках будет трудно выстоять в течение часа).

 

Таинство Венчания имеет определенные временные рамки. Оно не может совершаться:

  • в течение всех четырех многодневных постов (Великий, Петровский, Успенский (14–27 августа) и Рождественский (28 декабря — 6 января);
  • во время Сырной седмицы (Масленицы) перед Великим постом;
  • на Светлой (Пасхальной) седмице после Пасхи;
  • от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);
  • по вторникам, четвергам, а также субботам (потому как ночь на воскресенье посвящена Богу);
  • накануне самых главных церковных праздников;
  • 10, 11, 26 и 27 сентября (по причине строгого поста в связи с Усекновением главы Иоанна Крестителя и Воздвижением Креста Господня);
  • накануне престольных храмовых дней (в каждом храме — свои).

В идеале христианский брак нерасторжим. Расторжение брака стало возможным лишь в качестве уступки «жестокосердию» людей (Мф., 5:31–32; 19:3–12). Церковью допускается прекращение супружеского сожития только из-за измены одного из супругов. Однако следует понимать, что никакого чина расторжения брака не существует. Эта процедура является исключительно бюрократической, и состоит она не в расторжении брака как такового, а в разрешении от епископа на повторный церковный брак, когда повторный брак в ЗАГСе уже зарегистрирован.

Церковь отнюдь не поощряет второбрачия, а допускает его только потому, что, по словам Василия Великого, «вторый брак есть врачество противу блуда, а не напутствие сластолюбию». Третий брак в Церкви благословляется в связи с тем же принципом, но уже является очень редкой и большой уступкой со стороны Церкви, чтобы не допустить греха прелюбодеяния. Четвертый и последующие браки не благословляются вовсе.

Браки с иноверцами или инославными в последнее время стали иметь место в Церкви, но если обратиться к церковным канонам и установлениям вселенских соборов, то мы увидим, что это категорически запрещено и допускается лишь в том случае, если инославный супруг или супруга примет православие.

Смешанные браки не одобряются. Поэтому, прежде чем пойти на такой шаг, как вступить в брак с человеком другой веры или конфессии, нужно обдумать все за и против и сделать адекватный вывод, подумав при этом и о будущих детях, о том, как будут они воспитываться, в какой вере. На родителях-христианах лежит большая ответственность за воспитание своих детей.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ