СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Цели и задачи
Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов
Свято-Благовещенская церковь стоит на левом берегу Западной Двины, на территории бывшего Нижнего замка. Считается самым намоленным храмом Витебска.
Свято-Благовещенская церковь в Витебске. История
Известная белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая поделилась с нами рецептом «Осеннего пирога».
Осенний пирог
Согласно переписи 2009 года, в Беларуси насчитывается 5087 литовцев, причем около 3 тысяч из них проживают в Гродненской области.
Литовцы в Республике Беларусь
В инкубаторе малого бизнеса РУП «Приборостроительный завод ОПТРОН» размещаются предприятия сферы точной механики, что позволяет заводу и частным компаниям работать в кооперации.
Инкубатор завода «ОПТРОН»
Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии был принят Решением Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене 24 ноября 2000 года.
Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии
Программа ТВ

Субъекты административной ответственности: общая характеристика

Субъекты административной ответственности: общая характеристика

Субъект административной ответственности – лицо, совершившее административное правонарушение, и которое на основании Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) можно привлечь к административной ответственности.

Субъектами административной ответственности являются физические (далее – ФЛ) и юридические лица (далее – ЮЛ).

ФЛ – гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства, если иное не оговорено КоАП.

Чтобы ФЛ могло быть субъектом административной ответственности, оно должно обладать следующими признаками:

  • достижение определенного возраста;
  • вменяемость.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.3 КоАП административной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения 16 лет. Часть 2 ст. 4.3 содержит перечень конкретных правонарушений, за которые административной ответственности подлежит лицо в возрасте от 14 до 16 лет. Однако, если вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), лицо во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность, то даже по достижении 14 и 16 лет оно не подлежит административной ответственности.

От отставания в умственном развитии следует отличать состояние невменяемости, когда лицо не могло сознавать фактический характер и противоправность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного психического заболевания. В таком случае лицо не подлежит административной ответственности в любом возрасте.

Существуют особенности наложения административных взысканий на лиц от 14 до 18 лет (ст. 4.6). Так, например, к ним не может быть применен административный арест. Предупреждение может налагаться независимо от того, предусмотрено ли оно в санкции Особенной части КоАП.

В отдельных случаях в КоАП упоминаются специальные субъекты ответственности. Как правило, они указываются непосредственно в самой статье. Например, водители (ст. 18.26. «Нарушение водителем транспортного средства, осуществляющим автомобильную перевозку, режима труда и отдыха»), родители (ст. 9.27. «Уклонение родителей от трудоустройства по судебному постановлению»), должностные лица (ст. 9.16 «Отказ в приеме на работу») и др.

Должностное лицо – ФЛ, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, либо лицо, уполномоченное в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, а также государственный служащий, имеющий право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных ему по службе.

Особенности ответственности военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, отражены в ст. 4.7 КоАП.

Во многих статьях Особенной части КоАП индивидуальные предприниматели (далее – ИП) предусмотрены в качестве субъекта административной ответственности. ФЛ подлежит административной ответственности как ИП, если совершенное административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью и прямо предусмотрено статьей Особенной части КоАП. В этом случае привлечение ИП к административной ответственности исключает наложение на него административного взыскания, предусмотренного той же статьей Особенной части КоАП для ФЛ.

Иногда административное правонарушение совершается не единолично, а несколькими лицами. В этом случае возникает вопрос о соучастии в административном правонарушении.

Соучастие – умышленное совместное участие двух или более ФЛ в совершении административного правонарушения.

КоАП выделяет следующие виды соучастников:

  • исполнитель – ФЛ, непосредственно совершившее административное правонарушение, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими ФЛ, либо совершившее административное правонарушение посредством использования других ФЛ, не подлежащих в силу акта законодательства административной ответственности.
  • организатор – ФЛ, организовавшее совершение административного правонарушения или руководившее его совершением.
  • пособник – ФЛ, содействовавшее совершению административного правонарушения (формы содействия – советы, указания, предоставление информации и т.п. - подробно рассмотрены в ч.5 ст. 2.4). Привлечь к ответственности пособника можно лишь в том случае, когда административное правонарушение входит в перечень, закрепленный в ч. 7 ст. 2.4 КоАП.

Ответственность организатора и пособника наступает по той же статье Особенной части КоАП, что и ответственность исполнителя. Исключением является ситуация, когда деяние, совершенное исполнителем,  не охватывалось умыслом соучастников. В этом случае другие соучастники административной ответственности не несут.

ЮЛ как субъект административной ответственности также обладает некоторыми особенностями.

В соответствии с одним из принципов административной ответственности – равенства перед законом (ч. 4 ст. 4.2), ЮЛ, привлекаемые к административной ответственности, равны перед законом и подлежат административной ответственности независимо от формы собственности, места нахождения, организационно-правовой формы и подчиненности, а также других обстоятельств.

ЮЛ может нести ответственность только за административные правонарушения, прямо предусмотренные статьями Особенной части КоАП.

Важным правилом является то, что наложение административного взыскания на ЮЛ не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо ЮЛ. Привлечение должностного лица ЮЛ к административной или уголовной ответственности не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение ЮЛ.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ