СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.2°C
Без особых явлений
Брест
12.4°C
Без особых явлений
Витебск
12.1°C
Без особых явлений
Гомель
10.8°C
Без особых явлений
Гродно
13.8°C
Без особых явлений
Минск
11.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Метеориты –– естественные космические тела, которые хранят в себе тайны других планет. Прекрасное зрелище представляет собой летящая в небе комета, но, когда она достигает поверхности земли, то оставляет после себя лишь черные дыры и куски камня и железа.
Белорусские метеориты
В Беларуси с 1 января 2007 года действует комплексная система стимулирования экспорта.
Страхование экспорта
По итогам переписи 2009 года в Беларуси живет 2400 грузин.
Грузины в Республике Беларусь
Основным нормативным правовым актом, регулирующим порядок налогообложения в Республике Беларусь, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) (Общая часть от 19.12.2002г. и Особенная часть от 29.12. 2009г.).
Налоговый кодекс Республики Беларусь: общие положения
Если вы хотите искупаться в глубоких, чистых белорусских озерах, советуем разработать маршрут поездки по Брасловскому поозерью. Куда стоит заглянуть во время путешествия по Витебщине? Вся Беларусь подскажет.
Достопримечательности Браславского поозерья
eeeee ′″‘’“”
rrrr
Программа ТВ

Понятие административной ответственности

Понятие административной ответственности

Одним из видов юридической ответственности наряду с уголовной, гражданско-правовой, дисциплинарной, материальной является административная ответственность.

Правовые нормы, закрепляющие основания, условия и прочие аспекты применения административной ответственности, закреплены в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.042003г. № 194-З (далее – КоАП).

Сущность данного вида ответственности отражают ее принципы: законность, равенство перед законом, неотвратимость ответственности, применение при наличии вины, справедливость и гуманизм. Они являются обязательными для законодателя, правоприменительных органов и всех граждан.

Административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с КоАП. Мерой административной ответственности является административное взыскание.

Виды взысканий, особенности их применения различными государственными органами закреплены в ст.ст. 6.2–6.12 КоАП.

Наименее «суровым» административным взысканием является предупреждение. Оно применяется в качестве основного взыскания и состоит в письменном предостережении лица о недопустимости противоправного поведения.

К имущественным видам взысканий относится штраф, конфискация, взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

Среди всех административных взысканий наиболее часто применяется штраф. Штраф предусмотрен законодательством в качестве взыскания почти за все виды правонарушений.

Штраф применяется в качестве основного взыскания в отношении физических и юридических лиц. Штраф не может налагаться на несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет (за исключением случаев, когда они имеют свои заработок, стипендию и (или) иной собственный доход).

Штраф – денежное взыскание, размер которого определяется в белорусских рублях исходя из базовой величины (далее – б.в.), установленной на день вынесения постановления о наложении административного взыскания, а в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП, – в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета совершенного административного правонарушения, сумме ущерба, сделки либо к доходу, полученному в результате сделки.

КоАП устанавливает минимальный и максимальный размеры штрафа для физических лиц (далее – ФЛ), индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), юридических лиц.

Минимальный размер штрафа, исчисляемого в базовой величине:

  • ФЛ – не менее 1/10 б.в.;
  • ИП – не менее 2 б.в.; за административные правонарушения против порядка налогообложения, а также предусмотренные ст. 23.74 КоАП «Нарушение порядка осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма», – не менее 1/10 б.в.;
  • ЮЛ – не менее 10 б.в., а за административные правонарушения против порядка налогообложения, а также предусмотренные ст. 23.74 КоАП) – не менее 5/10 б.в.
  • Максимальный размер штрафа, исчисляемого в б.в.:
  • ФЛ – не более 50 б.в.; за нарушение законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, порядка налогообложения и управления) – не более 200 б.в.;
  • ИП – не более 200 б.в.; за нарушение законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, порядка налогообложения и управления) – не более 500 б.в.;
  • ЮЛ – не более 1000 б.в.

Максимальный размер штрафа, исчисляемого в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета административного правонарушения, сумме ущерба, сделки либо доходу, полученному в результате сделки:

  • не более двукратного размера стоимости (суммы) соответствующего предмета, суммы ущерба, сделки либо дохода, полученного в результате сделки;
  • не более пятикратного размера стоимости за правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, против порядка использования топливно-энергетических ресурсов.

Административный арест (второй по частоте применения вид взыскания после штрафа) применяется судом в качестве основного взыскания и состоит в содержании ФЛ в условиях изоляции в местах, определяемых органом, ведающим исполнением административных взысканий. Устанавливается на срок до 15 суток. Для сравнения, сроки уголовно-правового ареста значительно больше – от 1 до 6 месяцев.

Конфискация – принудительное безвозмездное обращение в собственность государства дохода, полученного в результате противоправной деятельности, а также предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, находящихся в собственности (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) лица, совершившего административное правонарушение. Особенности применения данного вида административного взыскания содержит ст. 6.10 КоАП.

Взыскание стоимости предмета административного правонарушения как административное взыскание состоит в принудительном изъятии и обращении в собственность государства денежной суммы, составляющей стоимость предметов, товаров и (или) транспортных средств.

Конфискация и взыскание стоимости предмета административного правонарушения применяется в отношении ФЛ и ЮЛ судом в качестве дополнительного административного взыскания.

Исправительные работы устанавливаются на срок от 1 до 2-х месяцев и отбываются по месту работы ФЛ. Из заработка ФЛ производится удержание в доход государства в размере 20%.

Лишение специального права (ст. 6. 8), лишение права заниматься определенной деятельностью (ст. 6. 9), а также депортация (ст. 6.11) могут применяться как в качестве основного, так и дополнительного административного взыскания.

Лишение специального права применяется в отношении физического лица за грубое нарушение порядка пользования этим правом (например, лишение права управления транспортным средством, права охоты). Устанавливается на срок от 3-х месяцев до 3-х лет.

Лишение права заниматься определенной деятельностью применяется в отношении ФЛ или ЮЛ, занимающегося деятельностью, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия). Устанавливается на срок от 6 месяцев до 1 года.

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства может быть применена депортация – административное выдворение за пределы Республики Беларусь.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ