СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Тут на працягу апошніх 11 гадоў свайго жыцця працаваў Якуб Колас — славуты майстар мастацкага слова, грамадскі дзеяч, вучоны.
Дзяржаўны літаратурна-мемарыяльны музей Якуба Коласа ў Мінску
Одним из видов юридической ответственности наряду с уголовной, гражданско-правовой, дисциплинарной, материальной является административная ответственность.
Понятие административной ответственности
2-я городская клиническая больница - старейшее лечебное учреждение столицы. Ее история началась в 1799 году. На протяжении 214 лет больница стоит на охране здоровья и вносит вклад в развитие медицинской науки.
2-я городская клиническая больница
Цели и задачи
«Кардиология»
Каменецкий район расположен в северо-западной части Брестской области.
Каменецкий район
Анатоль Сямёнавіч Грачанікаў (1938–1991) — беларускі паэт і перакладчык, аўтар сатырычных твораў і казак для дзяцей. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка аб захапленні жанчынай. Вобразы адлюстраваны на пяску.
Анатоль Грачанікаў
Программа ТВ

Понятие административной ответственности

Понятие административной ответственности

Одним из видов юридической ответственности наряду с уголовной, гражданско-правовой, дисциплинарной, материальной является административная ответственность.

Правовые нормы, закрепляющие основания, условия и прочие аспекты применения административной ответственности, закреплены в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.042003г. № 194-З (далее – КоАП).

Сущность данного вида ответственности отражают ее принципы: законность, равенство перед законом, неотвратимость ответственности, применение при наличии вины, справедливость и гуманизм. Они являются обязательными для законодателя, правоприменительных органов и всех граждан.

Административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с КоАП. Мерой административной ответственности является административное взыскание.

Виды взысканий, особенности их применения различными государственными органами закреплены в ст.ст. 6.2–6.12 КоАП.

Наименее «суровым» административным взысканием является предупреждение. Оно применяется в качестве основного взыскания и состоит в письменном предостережении лица о недопустимости противоправного поведения.

К имущественным видам взысканий относится штраф, конфискация, взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

Среди всех административных взысканий наиболее часто применяется штраф. Штраф предусмотрен законодательством в качестве взыскания почти за все виды правонарушений.

Штраф применяется в качестве основного взыскания в отношении физических и юридических лиц. Штраф не может налагаться на несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет (за исключением случаев, когда они имеют свои заработок, стипендию и (или) иной собственный доход).

Штраф – денежное взыскание, размер которого определяется в белорусских рублях исходя из базовой величины (далее – б.в.), установленной на день вынесения постановления о наложении административного взыскания, а в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП, – в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета совершенного административного правонарушения, сумме ущерба, сделки либо к доходу, полученному в результате сделки.

КоАП устанавливает минимальный и максимальный размеры штрафа для физических лиц (далее – ФЛ), индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), юридических лиц.

Минимальный размер штрафа, исчисляемого в базовой величине:

  • ФЛ – не менее 1/10 б.в.;
  • ИП – не менее 2 б.в.; за административные правонарушения против порядка налогообложения, а также предусмотренные ст. 23.74 КоАП «Нарушение порядка осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма», – не менее 1/10 б.в.;
  • ЮЛ – не менее 10 б.в., а за административные правонарушения против порядка налогообложения, а также предусмотренные ст. 23.74 КоАП) – не менее 5/10 б.в.
  • Максимальный размер штрафа, исчисляемого в б.в.:
  • ФЛ – не более 50 б.в.; за нарушение законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, порядка налогообложения и управления) – не более 200 б.в.;
  • ИП – не более 200 б.в.; за нарушение законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, порядка налогообложения и управления) – не более 500 б.в.;
  • ЮЛ – не более 1000 б.в.

Максимальный размер штрафа, исчисляемого в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета административного правонарушения, сумме ущерба, сделки либо доходу, полученному в результате сделки:

  • не более двукратного размера стоимости (суммы) соответствующего предмета, суммы ущерба, сделки либо дохода, полученного в результате сделки;
  • не более пятикратного размера стоимости за правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, против порядка использования топливно-энергетических ресурсов.

Административный арест (второй по частоте применения вид взыскания после штрафа) применяется судом в качестве основного взыскания и состоит в содержании ФЛ в условиях изоляции в местах, определяемых органом, ведающим исполнением административных взысканий. Устанавливается на срок до 15 суток. Для сравнения, сроки уголовно-правового ареста значительно больше – от 1 до 6 месяцев.

Конфискация – принудительное безвозмездное обращение в собственность государства дохода, полученного в результате противоправной деятельности, а также предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, находящихся в собственности (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) лица, совершившего административное правонарушение. Особенности применения данного вида административного взыскания содержит ст. 6.10 КоАП.

Взыскание стоимости предмета административного правонарушения как административное взыскание состоит в принудительном изъятии и обращении в собственность государства денежной суммы, составляющей стоимость предметов, товаров и (или) транспортных средств.

Конфискация и взыскание стоимости предмета административного правонарушения применяется в отношении ФЛ и ЮЛ судом в качестве дополнительного административного взыскания.

Исправительные работы устанавливаются на срок от 1 до 2-х месяцев и отбываются по месту работы ФЛ. Из заработка ФЛ производится удержание в доход государства в размере 20%.

Лишение специального права (ст. 6. 8), лишение права заниматься определенной деятельностью (ст. 6. 9), а также депортация (ст. 6.11) могут применяться как в качестве основного, так и дополнительного административного взыскания.

Лишение специального права применяется в отношении физического лица за грубое нарушение порядка пользования этим правом (например, лишение права управления транспортным средством, права охоты). Устанавливается на срок от 3-х месяцев до 3-х лет.

Лишение права заниматься определенной деятельностью применяется в отношении ФЛ или ЮЛ, занимающегося деятельностью, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия). Устанавливается на срок от 6 месяцев до 1 года.

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства может быть применена депортация – административное выдворение за пределы Республики Беларусь.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ