СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.3°C
Ливневый дождь
Брест
12.0°C
Без особых явлений
Витебск
12.3°C
Без особых явлений
Гомель
13.4°C
Без особых явлений
Гродно
12.5°C
Без особых явлений
Минск
10.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Понятие «совмещение» определяется в ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Совмещение профессий: общие положения
Выгодное географическое положение Республики Беларусь в Европе, наличие современных мультимодальных транспортных коридоров, развитие экспорта транспортных услуг является одной из основных составляющих стабильного развития экономики республики.
Транспортная система Беларуси
Продукция, выпускаемая ОАО «Лесохимик», играет важную роль в различных отраслях промышленности.
ОАО «Лесохимик»
Существует пять микъатов: Зу-ль-Хулейфа, аль-Джухфа, Къарн аль-Маназиль, Ялямлям и Зат Ирк.
Места вхождения в состояние ихрама (Микъаты)
Народная газета – общественно-политическая газета, печатный орган Национального собрания Республики Беларусь.
Народная газета
Все о банковской пластиковой карточке.
Какие данные содержатся на банковской карточке?
Программа ТВ

Понятие административного правонарушения

Понятие административного правонарушения

Понятие административного правонарушения сформулировано в ст. 2.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Административное правонарушение – это противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными КоАП, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность. Деяние как признак административного правонарушения может быть выражено в активной либо пассивной форме. Действие – это активное невыполнение обязанности, законного требования (например, ст. 23.41 «Самовольное занятие земельного участка»). Бездействие – это пассивное невыполнение обязанности (ст. 23.77 «Невыполнение обязанности по обращению за государственной регистрацией прав на земельный участок и жилой дом»).

Противоправность означает, что деяние запрещено статьями КоАП (конкретные виды правонарушений содержатся в Особенной части КоАП и сгруппированы по главам по родовому объекту, который отражен в названии самих глав).

Признак виновности указывает на то, что действие должно быть совершено умышленно или по неосторожности. Разграничение умышленной формы вины и неосторожной имеет важное практическое значение, так как в отдельных случаях КоАП относит к административным правонарушениям только умышленные деяния (ст. 9.1 «Умышленное причинение телесного повреждения, ст. 9.11 «Умышленные уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму» и др.). Особенности квалификации форм вины физических лиц содержатся в ст.  3.1– 3.4 КоАП.

Деяние может быть оконченным административным правонарушением, а также может быть совершено в виде покушения на административное правонарушение.

По общему правилу, правонарушение признается оконченным с момента совершения деяния. В том случае, если оно связано с наступлением последствий, указанных в конкретных статьях Особенной части КоАП, то оно признается оконченным с момента фактического наступления этих последствий.

Например, в ч. 1 ст. 15.47 КоАП в качестве административного правонарушения предусмотрено нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных  (Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001г. № 834). Выгул собаки на придворовой территории нарушает п. 5.2 Правил, а значит, рассматривается как административное правонарушение по ч.1 ст. 15.47.

Часть 2 ст. 15.47 КоАП предусматривает повышенную ответственность – больший штраф и административный арест в том случае, если деяние повлекло  причинение вреда здоровью людей или имуществу. То есть если собака во время прогулки укусила прохожего, правонарушение можно считать оконченным по ч. 2 ст. 15.47, так как предусмотренные в статье последствия уже наступили.

Согласно ч. 1 ст. 2.3. КоАП покушением на административное правонарушение признается умышленное действие физического лица, непосредственно направленное на совершение административного правонарушения, если при этом оно не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам

Ответственность за покушение на административное правонарушение наступает не всегда: она должна быть прямо предусмотрена в статье Особенной части КоАП (например, незаконное проникновение или покушение на незаконное проникновение на объекты, охраняемые организациями, осуществляющими охранную деятельность (ст. 23.14)).

Продолжительность совершаемого противоправного деяния во времени обусловила необходимость выделения в КоАП длящихся административных правонарушений. Практически этот вопрос важен для определения правильных сроков наложения административного взыскания.

Длящееся правонарушение выражается в длительном невыполнении обязанностей, возложенных на физическое или юридическое лицо актом законодательства под угрозой административного взыскания. Например, уклонение от медицинского обследования больного венерическим заболеванием либо лица, имевшего с ним половое сношение (ст. 16.2).

Такое правонарушение начинается со дня совершения деяния и заканчивается вследствие действий, свидетельствующих о прекращении административного правонарушения, или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению административного правонарушения.

Срок наложения административного взыскания за совершение длящегося административного правонарушения – не позднее двух месяцев со дня его обнаружения либо прекращения в случае, когда такое правонарушение было прекращено до его обнаружения. Иной срок установлен для административных правонарушений в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования и др. (см. ст. 7.6 КоАП).

На практике нередки ситуации, когда одно лицо совершает два или более правонарушения. Согласно КоАП разновидностями множественности административных правонарушений являются повторность и совокупность.

Повторностью признается совершение двух или более административных правонарушений, предусмотренных одной и той же частью статьи либо статьей Особенной части КоАП, когда статья состоит из одной части. Исключением из данного правила является ситуация, когда за ранее совершенное административное правонарушение физическое лицо, его совершившее, или юридическое лицо были освобождены от административной ответственности по основаниям, предусмотренным КоАП, либо в связи с истечением срока, по окончании которого физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

Например, ч. 1 ст. 11.1 КоАП устанавливает ответственность за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а ч. 2 ст. 11.1 – за те же действия, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания. Если в первом случае санкция предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин, то повторное совершение деяния влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин.

Если лицо в течение одного года со дня окончания исполнения административного взыскания не совершит нового административного правонарушения, то оно будет считаться не подвергавшимся административному взысканию.

Совокупность административных правонарушений – это совершение двух или более административных правонарушений, предусмотренных различными частями статьи (статей) либо статьями Особенной части КоАП, когда статьи состоят из одной части, ни за одно из которых лицо не было привлечено к административной ответственности. Согласно ст. 7.4 КоАП при совершении двух или более административных правонарушений, образующих совокупность, основное и дополнительные административные взыскания налагаются за каждое совершенное административное правонарушение в отдельности.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ