СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Цели и задачи
Развитие хоккея с шайбой
На чемпионатах мира Адзурри не претендуют на медали. Скуадра борется за место под солнцем в высшем дивизионе.
Сборная Италии
Директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович о том, почему мы до сих пор смотрим советские фильмы.
Олег Сильванович // Кинематограф в СССР
В Беларуси около 2 тысяч километров водных путей.
Водный транспорт Беларуси
Этого хищника постоянно преследовали — и в странах Западной Европы он был истреблен. Нынешний ареал распространения рыси протянулся от восточной Польши до Камчатки. Беловежская пуща — это западная граница ареала, занимаемого хищником.
Рысь Беловежской пущи
Несвижский район расположен на юго-западе Минской области. Граничит с Кореличским районом Гродненской области, Столбцовским, Копыльским, Клецким районами Минской области. Административный центр — город Несвиж.
Несвижский район
Программа ТВ

Договор о нераспространении ядерного оружия

Договор о нераспространении ядерного оружия

Договор о нераспространении ядерного оружия одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года. Открыт для подписания в Вашингтоне, Лондоне и Москве 1 июля 1968 года. Вступил в силу 5 марта 1970 года.

Республика Беларусь стала правопреемницей бывшего СССР по ДНЯО на основании Решения от 6 июля 1992 года об участии государств-участников СНГ в Договоре о нераспространении ядерного оружия (Москва). Постановление Верховного Совета Республики Беларусь о ратификации присоединения к ДНЯО было принято 4 февраля 1993 года.

При обмене ратификационными грамотами 5 декабря 1994 года Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки приняли Меморандумы о гарантиях безопасности Республике Беларусь, Республике Казахстан и Украине в связи с их присоединением к ДНЯО (Будапешт).

Целью Договора является предотвращение распространения ядерного оружия и обеспечение международного контроля за выполнением государствами взятых на себя в этом отношении обязательств.

Договор закрепляет:

  • право каждого государства-участника развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях, а также участвовать в обмене соответствующим оборудованием, материалами, научной и технической информацией для таких целей;
  • право какой-либо группы государств создавать зоны, полностью свободные от ядерного оружия;
  • право оказания помощи неядерным государствам-участникам Договора со стороны ядерных держав путем проведения мирных ядерных взрывов.

Одновременно с заключением ДНЯО ядерные державы взяли на себя односторонние обязательства о неприменении ядерного оружия против неядерных государств. Кроме того, Советом Безопасности ООН в 1968 и 1995 годах были приняты резолюции об оказании помощи таким странам в случае применения против них ядерного оружия или угрозы его применения.

Контроль за выполнением обязательств неядерными государствами осуществляет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Каждый участник Договора обязан заключить с МАГАТЭ Соглашение о гарантиях по проверке выполнения его обязательств, принятых в соответствии с Договором для того, чтобы не допустить переключения ядерной энергии с мирного применения на военное. Гарантии МАГАТЭ применяются ко всему исходному или специальному расщепляющемуся материалу во всей мирной ядерной деятельности неядерных государств.

ДНЯО предусматривается проведение каждые пять лет конференций по рассмотрению действия Договора. На Конференции 1995 года Договор был продлен бессрочно.

Беларусь впервые в мировой истории, добровольно и без всяких условий, отказалась от обладания ядерным оружием, доставшимся от бывшего СССР. Добровольный отказ от ядерного оружия оказал позитивное влияние на авторитет Беларуси на международной арене. Логичным продолжением действий по укреплению международного мира и безопасности стало выдвижение в 1996 году инициативы о создании в Центральной и Восточной Европе пространства, свободного от ядерного оружия. Беларусь поддерживает все существующие режимы и инициативы, направленные на предотвращение распространения ядерного оружия, ракетных технологий и средств доставки оружия массового уничтожения.

В настоящее время Республика Беларусь неукоснительно соблюдает запреты на обладание и производство ядерного оружия.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ