СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Общие сведения о законодательстве Республики Беларусь.
Законодательство Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства (Минстройархитектуры) Республики Беларусь обладает правом законодательной инициативы, разрабатывает проекты законодательных актов, а также заключает международные соглашения и договоры по роду своей деятельности.
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».
Глава 2. Перед сражением при Головчине
Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ. Их получают из растительного, животного и химического сырья. Как делают духи? Подсмотрим за производством.
Как делают духи?
Пробовали ли вы когда-нибудь сладкий мрамор? Нет? Тогда приготовьте для мраморного торта следующие ингредиенты:
Мраморный торт
Тираспольская передвижная механизированная колонна (ПМК) образована в июле 1974 года приказом № 87 Витебской облсельхозтехники на основании постановления Совета Министров БССР.
ОАО «Тираспольская ПМК»
Программа ТВ

Где в Беларуси учат журналистов?

Где в Беларуси учат журналистов?

Беларусь -- первая республика СССР, где журналисты начали получать университетские дипломы. Это было логичным шагом: теоретики и практики СМИ пришли к мысли, что журналистика -- это нечто большее, чем умение написать заметку.

Нельзя согласиться с тем, что мастерство журналиста — это всего-навсего искусное владение пером и «хорошо подвешенный язык»: журналистика – своеобразный способ восприятия мира, мышления. И лучшей школой для работника массмедиа является университет, который не дает определенную сумму знаний, а, в первую очередь, «учит учиться», воспитывает у будущих специалистов потребность в постоянном развитии. Перед факультетами, отделениями и кафедрами журналистики стоит непростая задача:  превратить настроенного романтически одиннадцатиклассника за 5 лет в журналиста-профессионала.

Сегодня в Беларуси сразу 5 высших учебных заведений готовят сотрудников массмедиа. Также существует немало различных ускоренных курсов для теле- и радиоведущих. А Белорусская ассоциация журналистов и Белорусский союз журналистов регулярно организует тренинги и семинары, где можно перенять опыт практиков.

В Беларуси журналистика относится к филологическим наукам, поэтому университетские учебные программы делают акцент на изучении языка и литературы, социогуманитарных дисциплин. Многочисленные коммерческие курсы, напротив, отражают запросы рынка – в них особое внимание уделяется технологии журналистской работы.

Институт журналистики БГУ

Традиционно высоко ценятся работодателями выпускники Института журналистики БГУ. Почти 90 % руководителей и сотрудников национальных СМИ – выпускники журфака. Студенты этого ВУЗа наряду с фундаментальным гуманитарным образованием получают специальные знания, необходимые для работы в современной информационной среде.

Подготовка специалистов в Институте журналистики БГУ сегодня осуществляется по следующим специальностям: журналистика (печатные СМИ); журналистика (аудиовизуальная); журналистика (веб-журналистика); журналистика международная; информация и коммуникация (технологии коммуникации); литературная работа (редактирование). С 2010 г. началась подготовка по направлениям «Журналистика (менеджмент СМИ)» и «Литературная работа (творчество)». Специальность «Журналистика (менеджмент СМИ)» открывает возможности трудоустройства на такие должности, как менеджер по рекламе, обозреватель по экономике, продюсер медийных проектов, менеджер по работе с персоналом, зам. главного редактора по экономической деятельности. А закончив журфак по направлению «Литературная работа (творчество), можно стать специалистом в области подготовки литературной основы для разных видов литературно-художественного творчества.

Абитуриенту Института журналистики необходимо сдать централизованное тестирование по истории Беларуси и русскому или белорусскому языку, а также пройти творческое тестирование уже в стенах Института. Оно проходит в два этапа: сочинение и творческое собеседование. Второе включает в себя анализ публикаций абитуриента, ответ на вопрос билета и редактирование текстов на русском и белорусском языках.  Также нельзя забывать о среднем балле аттестата, который  играет немалую роль при поступлении.

Для тех, у кого уже есть высшее образование, в Институте журналистики работает факультет повышения квалификации и переподготовки кадров. Таким абитуриентам надо пройти собеседование.

Кафедры и отделения журналистики в областных университетах

Получить журналистское образование можно также в Бресте, Могилеве, Витебске, Гродно, где существуют отделения и кафедры журналистики. Областные вузы призваны обеспечить квалифицированными кадрами региональные массмедиа.

В Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина кафедра общего и русского языкознания ведет подготовку по специальности «Журналистика (печатные СМИ)».

Подготовка кадров журналистов в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова была начата в 2002 году. Тогда состоялся первый набор по специальности "Белорусский язык и литература. Журналистика", а в следующем  ̶ по специальности "Журналистика". В 2003 году в составе кафедры белорусской литературы была образована секция журналистики. Как самостоятельное структурное подразделение кафедра журналистики существует с 1 декабря 2007 года. Здесь, также как и в Бресте, готовят специалистов для печатных СМИ.

С 2008 года в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы на филологическом факультете существует кафедра журналистики.  Она осуществляет подготовку студентов по специальностям «Журналистика» и «Информация и коммуникация». Обучаясь по специальности «Журналистика», есть возможность осваивать одну из трех специализаций: «Печатные СМИ», «Тележурналистика» и «Радиожурналистика». При кафедре открыта магистратура по специальности «Журналистика».

В Витебском государственном университете им. П.М. Машерова на факультете белорусской филологии и культуры можно получить квалификацию «Филолог. Преподаватель белорусского языка и литературы. Литературно-редакционный сотрудник». Такой специалист после окончания ВУЗа сможет работать и преподавателем в учреждениях образования, и корректором, и переводчиком, и корреспондентом в СМИ.

В Беларуси достаточно возможностей для желающих получить журналистское образование. Однако для соответствия требованиям современного белорусского медиарынка журналисту необходимы определённые профессиональные качества и навыки, которые он не получит в вузах и на курсах. Он должен уметь оперативно обрабатывать большой поток информации, обладать «нюхом на злободневность», ведь именно в этом кроется залог успешной журналистской карьеры. Также среди необходимых качеств необходимых стоит назвать коммуникабельность, любознательность, эрудицию, творческие  способности, хорошую память, образное мышление, тактичность, мобильность, стрессоустойчивость, умение работать в команде, причем часто в режиме нон-стоп. Поэтому если вы решили все-таки связать свою жизнь с журналистикой, задумайтесь, сможете ли жить в таком ритме.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ