СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Виктор Гончаренко — белорусский футболист и тренер по футболу. Занимал должность главного тренера БАТЭ с 2007 по 2013 гг.
Правила жизни Виктора Гончаренко
Многократный чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу.
Андрей Кулебин // Смотреть
Шпинатом уже вовсю торговали в 15 веке. На прилавке овощ мог красоваться не только в свежем виде, но и отваренным, и сжатым в шарики. Так поступали в Древней Персии, которая считается родиной этого полезного продукта.
Шпинат –– помощник в борьбе с раком
Двусторонние отношения между Беларусью и Эстонией получили свое официальное развитие после подписания 6 апреля 1992 года в Таллинне Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой.
Сотрудничество с Эстонской Республикой
Пытанні:
Гульня-віктарына «Птушкі роднага краю»
Пор Де Бра (Port De Bra). Вероятно, эти три французских слова ни о чем не говорят. Более того, они для вас непонятны, если, конечно, вы не фанат фитнеса. А Пор Де Бра – это новое направление в фитнесе, соединяющее в себе элементы йоги, пилатеса, стретчинга, хореографии.
Пор Де Бра — уникальная фитнес-программа
Программа ТВ

Где в Беларуси учат журналистов?

Где в Беларуси учат журналистов?

Беларусь -- первая республика СССР, где журналисты начали получать университетские дипломы. Это было логичным шагом: теоретики и практики СМИ пришли к мысли, что журналистика -- это нечто большее, чем умение написать заметку.

Нельзя согласиться с тем, что мастерство журналиста — это всего-навсего искусное владение пером и «хорошо подвешенный язык»: журналистика – своеобразный способ восприятия мира, мышления. И лучшей школой для работника массмедиа является университет, который не дает определенную сумму знаний, а, в первую очередь, «учит учиться», воспитывает у будущих специалистов потребность в постоянном развитии. Перед факультетами, отделениями и кафедрами журналистики стоит непростая задача:  превратить настроенного романтически одиннадцатиклассника за 5 лет в журналиста-профессионала.

Сегодня в Беларуси сразу 5 высших учебных заведений готовят сотрудников массмедиа. Также существует немало различных ускоренных курсов для теле- и радиоведущих. А Белорусская ассоциация журналистов и Белорусский союз журналистов регулярно организует тренинги и семинары, где можно перенять опыт практиков.

В Беларуси журналистика относится к филологическим наукам, поэтому университетские учебные программы делают акцент на изучении языка и литературы, социогуманитарных дисциплин. Многочисленные коммерческие курсы, напротив, отражают запросы рынка – в них особое внимание уделяется технологии журналистской работы.

Институт журналистики БГУ

Традиционно высоко ценятся работодателями выпускники Института журналистики БГУ. Почти 90 % руководителей и сотрудников национальных СМИ – выпускники журфака. Студенты этого ВУЗа наряду с фундаментальным гуманитарным образованием получают специальные знания, необходимые для работы в современной информационной среде.

Подготовка специалистов в Институте журналистики БГУ сегодня осуществляется по следующим специальностям: журналистика (печатные СМИ); журналистика (аудиовизуальная); журналистика (веб-журналистика); журналистика международная; информация и коммуникация (технологии коммуникации); литературная работа (редактирование). С 2010 г. началась подготовка по направлениям «Журналистика (менеджмент СМИ)» и «Литературная работа (творчество)». Специальность «Журналистика (менеджмент СМИ)» открывает возможности трудоустройства на такие должности, как менеджер по рекламе, обозреватель по экономике, продюсер медийных проектов, менеджер по работе с персоналом, зам. главного редактора по экономической деятельности. А закончив журфак по направлению «Литературная работа (творчество), можно стать специалистом в области подготовки литературной основы для разных видов литературно-художественного творчества.

Абитуриенту Института журналистики необходимо сдать централизованное тестирование по истории Беларуси и русскому или белорусскому языку, а также пройти творческое тестирование уже в стенах Института. Оно проходит в два этапа: сочинение и творческое собеседование. Второе включает в себя анализ публикаций абитуриента, ответ на вопрос билета и редактирование текстов на русском и белорусском языках.  Также нельзя забывать о среднем балле аттестата, который  играет немалую роль при поступлении.

Для тех, у кого уже есть высшее образование, в Институте журналистики работает факультет повышения квалификации и переподготовки кадров. Таким абитуриентам надо пройти собеседование.

Кафедры и отделения журналистики в областных университетах

Получить журналистское образование можно также в Бресте, Могилеве, Витебске, Гродно, где существуют отделения и кафедры журналистики. Областные вузы призваны обеспечить квалифицированными кадрами региональные массмедиа.

В Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина кафедра общего и русского языкознания ведет подготовку по специальности «Журналистика (печатные СМИ)».

Подготовка кадров журналистов в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова была начата в 2002 году. Тогда состоялся первый набор по специальности "Белорусский язык и литература. Журналистика", а в следующем  ̶ по специальности "Журналистика". В 2003 году в составе кафедры белорусской литературы была образована секция журналистики. Как самостоятельное структурное подразделение кафедра журналистики существует с 1 декабря 2007 года. Здесь, также как и в Бресте, готовят специалистов для печатных СМИ.

С 2008 года в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы на филологическом факультете существует кафедра журналистики.  Она осуществляет подготовку студентов по специальностям «Журналистика» и «Информация и коммуникация». Обучаясь по специальности «Журналистика», есть возможность осваивать одну из трех специализаций: «Печатные СМИ», «Тележурналистика» и «Радиожурналистика». При кафедре открыта магистратура по специальности «Журналистика».

В Витебском государственном университете им. П.М. Машерова на факультете белорусской филологии и культуры можно получить квалификацию «Филолог. Преподаватель белорусского языка и литературы. Литературно-редакционный сотрудник». Такой специалист после окончания ВУЗа сможет работать и преподавателем в учреждениях образования, и корректором, и переводчиком, и корреспондентом в СМИ.

В Беларуси достаточно возможностей для желающих получить журналистское образование. Однако для соответствия требованиям современного белорусского медиарынка журналисту необходимы определённые профессиональные качества и навыки, которые он не получит в вузах и на курсах. Он должен уметь оперативно обрабатывать большой поток информации, обладать «нюхом на злободневность», ведь именно в этом кроется залог успешной журналистской карьеры. Также среди необходимых качеств необходимых стоит назвать коммуникабельность, любознательность, эрудицию, творческие  способности, хорошую память, образное мышление, тактичность, мобильность, стрессоустойчивость, умение работать в команде, причем часто в режиме нон-стоп. Поэтому если вы решили все-таки связать свою жизнь с журналистикой, задумайтесь, сможете ли жить в таком ритме.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ