СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
До сих пор точно неизвестно, почему у одних людей с рождения лучше развита правая рука, а у других – левая. Ученые считают, что первые люди на земле одинаково хорошо владели обеими руками.
Маленький левша
Исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство ― Совет Министров Республики Беларусь.
Совет Министров Республики Беларусь
Ивацевичский район расположен на севере Брестской области.
Ивацевичский район
Да падпісання Люблінскага пагаднення вялося шмат дыскусій аб канчатковым аб'яднанні Літвы і Польшчы і замацаванні дзеянняў папярэдніх саюзаў. Крэўская унія была першым крокам да шляху аб’яднання палякаў і літвінаў.
Спрэчкі і змовы Люблінскага сойма
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Хоругви // Покровская церковь
Семья потомственных дворян Гродненской губернии Волковицких дала Отечеству сразу несколько выдающихся офицеров. Среди них были и братья Владимир и Илья Волковицкие.
Илья Ильдефонсович Волковицкий
Программа ТВ

Международное военное сотрудничество с Российской Федерацией

Международное военное сотрудничество с Российской Федерацией

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в военной и военно-технической сферах осуществляется в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Оно направлено на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку Вооруженных сил, планирование и организацию совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению агрессии на общем оборонном пространстве как на двусторонней основе в рамках Договора о создании Союзного государства, так и на многосторонней — в форматах Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.

Основные направления военного сотрудничества:

  • развитие нормативной правовой базы;
  • обеспечение функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации (РГВ(C));
  • военно-техническое сотрудничество;
  • сотрудничество в области ПВО;
  • совместная военно-научная деятельность;
  • сотрудничество по вопросам выполнения обязательств в области контроля над вооружениями;
  • обучение белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации.

С Российской Федерацией заключено около 35 международных договоров, реализация которых направлена на координацию совместной деятельности в военной сфере, области военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, решение вопросов военно-технического сотрудничества, выполнение обязательств в областях контроля над вооружениями, совместное использование объектов военной инфраструктуры, обеспечение региональной безопасности, создание объединенных систем РГВ(С), в том числе системы информационного обеспечения военного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации и Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией и многостороннего сотрудничества в форматах ОДКБ и СНГ на настоящий момент позволяет регулировать практически весь комплекс отношений в военной и военно-технической областях.

Обеспечение функционирования РГВ(C) осуществляется с 2000 года.

В этих целях проводятся мероприятия совместного планирования применения группировки войск, работа по совершенствованию и обеспечению функционирования системы управления РГВ(С), созданию и развитию единых (объединенных) военных систем (разведки, связи, тылового, технического обеспечения и др.), совершенствованию материальной базы объектов военной инфраструктуры на территории Республики Беларусь, спланированных к совместному использованию войсками.

В соответствии с ежегодными планами совместных мероприятий по обеспечению функционирования РГВ(С) проводятся совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки различного уровня. Белорусские и российские подразделения, соединения и воинские части, органы военного управления регулярно принимают участие в совместных учениях и тренировках на территориях двух государств.

В сентябре 2011 года на территории России проведено совместное оперативное учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза-2011», которое позволило совершенствовать оперативную совместимость войск Республики Беларусь и Российской Федерации, взаимодействие органов военного управления, соединений и воинских частей, их полевую выучку при совместном выполнении задач.

Учение продемонстрировало прочность союзнических отношений, укрепление позиции Союзного государства, как одного из основных геополитических субъектов в Европе.

В 2013 году на территории Беларуси пройдет совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2013».

Реализуется Программа Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения РГВ(С)».

В Программе запланировано решение следующих основных задач:

  • доведение объектов авиационной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения РГВ(С) до норм годности к эксплуатации;
  • улучшение технических характеристик артиллерийских арсеналов, баз и складов тыла по размещению, хранению, приему и выдаче запасов вооружения, боеприпасов и материальных средств, приведение их к современным нормативным показателям;
  • повышение качества и стандартизация объема предоставляемой медицинской помощи военнослужащим и членам их семей.

Ежегодно проводятся мероприятия по совершенствованию системы управления. Особое внимание обращается на оснащение пунктов управления Объединенного командования РГВ(С) современными средствами управления и обработки информации, создание и модернизацию локальных вычислительных сетей, объединение их в корпоративную вычислительную сеть.

В настоящее время динамично развивается сотрудничество в военно-технической области. Осуществляется поставка, ремонт и модернизация зенитного ракетного вооружения, средств связи и РЭБ, стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов, авиационно-технического имущества. Регулярно проводятся заседания Белорусско-Российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Положительную динамику имеет сотрудничество в области ПВО, направленное на реализацию достигнутых договоренностей как на двусторонней, так и многосторонней основе.

Основные направления сотрудничества:

  • совместная боевая подготовка;
  • подготовка специалистов ВВС и войск ПВО на базе учебных центров ВВС России;
  • поддержание в боеготовом состоянии вооружения и военной техники соединений и воинских частей.

Большое значение для обеспечения защиты воздушного пространства обоих государств имеет расширение взаимодействия по несению совместного боевого дежурства по ПВО.

В 2011 году представители Вооруженных Сил Республики Беларусь приняли участие в совместном учении с боевой стрельбой войск (сил) Военно-воздушных сил (противоздушной обороны, военно-воздушных сил и войск противоздушной обороны, сил воздушной обороны) государств ― участников Содружества Независимых Государств «Боевое содружество-2011» и совместном оперативном учении вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации  «Щит Союза-2011».

Проведение различного уровня учений с боевой стрельбой на российских полигонах позволяет:

  • повышать уровень боевой подготовки соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО и боевую слаженность при отражении ударов воздушного противника;
  • улучшать полевую выучку личного состава подразделений и воинских частей в ходе выполнения боевых стрельб;
  • совершенствовать практические навыки командиров и штабов по управлению переводом войск с мирного на военное время, передислокации войск и ведению боевых действий в новом позиционном районе;
  • совершенствовать практическую подготовку профессорско-преподавательского состава факультета противовоздушной обороны и проводить стажировку военнослужащих учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь».

Совместная военно-научная деятельность осуществляется по следующим основным направлениям:

  • оценка и прогнозирование военной опасности и возможных военных угроз Союзному государству;
  • разработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы в области обороны, военной службы, взаимообмена продукцией военного и двойного назначения;
  • формирование научно обоснованных предложений по согласованной государственной политике Республики Беларусь и Российской Федерации в области обеспечения безопасности Союзного государства в военной сфере;
  • совместная подготовка научных работников высшей квалификации  с привлечением к работе в диссертационных советах Республики Беларусь военных ученых Российской Федерации.

Реализуется Комплексная программа военно-научного сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства обороны Российской Федерации на 2011 — 2015 годы, выполнение мероприятий которой способствует укреплению военно-научного сотрудничества министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, позволит использовать результаты совместной научной деятельности в интересах функционирования РГВ(C).

Сотрудничество по вопросам выполнения международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями осуществляется на основе взаимного учета интересов сторон по основным направлениям:

  • координация позиций министерств обороны Беларуси и России в области верификации в рамках заседаний Совместной консультативной группы по вопросам контроля над вооружениями, в ходе которых согласовываются позиции военных ведомств по вопросам реализации Венского документа 2011 года, договоров по открытому небу и о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений;
  • проведение совместных инспекций указанных районов по Венскому документу 2011 года и на территории США по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу;
  • обмен информацией по проведенным инспекциям на территориях других государств — участников договоров и соглашений в области контроля над вооружениями.

Обучение белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации до 2008 года осуществлялось в соответствии с совместной программой Союзного государства «Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации в 1998 ― 2008 гг.». За время выполнения Программы в 38 вузах Российской Федерации подготовлено 842 военнослужащих: слушателей ― 435 (в том числе 2 адъюнкта и 2 докторанта), курсантов ― 407.

С 2008 года обучение слушателей и курсантов в вузах Минобороны России осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. № 832 «О льготной подготовке национальных кадров и технического персонала иностранных государств в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования и учреждениях повышения квалификации (переподготовки специалистов) Министерства обороны Российской Федерации».

В настоящее время в 23 военно-учебных заведениях (филиалах военно-учебных заведений) Министерства обороны Российской Федерации в интересах Вооруженных Сил обучаются 524 военнослужащих.

Подготовка военных кадров способствует укреплению обороноспособности обеих стран и, учитывая экономические интересы, является практическим мероприятием в рамках ОДКБ и Договора о создании Союзного государства, а также в реализации совместных мероприятий по обеспечению функционирования РГВ(С).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ