СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.6°C
Дымка
Брест
-0.2°C
Без особых явлений
Витебск
4.1°C
Без особых явлений
Гомель
8.1°C
Без особых явлений
Гродно
5.1°C
Дождь
Минск
3.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь.
Система господдержки бизнеса в Беларуси
Липофилинг (липолифтинг) – это хирургическая методика моделирования фигуры и коррекции возрастных изменений кожи, основанная на перемещении жировых клеток пациента из одной области в другую.
Липофилинг
EPAM Systems — международная ИТ-компания, резидент Белорусского парка высоких технологий, крупнейший поставщик в Центральной и Восточной Европе услуг в области разработки программного обеспечения на заказ.
EPAM Systems
Самое маленькое в мире обручальное кольцо было изготовлено в 1544 году для Марии Стюарт. Будущей королеве Шотландии подарили его в возрасте двух лет. Как делают кольца сегодня? Узнаем из видео.
Как делают кольцо?
В результате разделов Речи Посполитой белорусские земли оказались в составе России. Беларуст стала местом исторической встречи и взаимодействия традиций политической жизни в условиях магнатско – шляхетской республики и новых реалий абсолютистской империи.
Изменения в политическом положении населения белорусских земель в начале XIX века.
Косуля широко распространена в Европе и Азии. В северном полушарии встречаются 3 четко обособленных подвида косули — европейская, сибирская и маньчжурская.
Eвропейская косуля
Программа ТВ

Армяне в Республике Беларусь

Армяне в Республике Беларусь

Миграция армян в Беларусь началась в советский период, но и в более давней истории Беларуси представители армянского народа оставили свой след.

В конце 1750-х – начале 1760-х годов князь Михал Казимир Радзивилл пригласил армянского мастера-ткача Яна Маджарского руководить знаменитой слуцкой мануфактурой (персиарней) по изготовлению поясов. В конце 70-х годов XVIII века Ян Маджарский, а позже его сын Левон были арендаторами фабрики. Левон арендовал фабрику до 1807 года. За это время персиарня стала крупным для той поры предприятием, на котором 100 человек на 48 ручных станках ткали примерно 200 золототканых поясов в год.

В 1882 году Минск посетил великий армянский художник Иван Константинович Айвазовский и подарил Минскому обществу вспомоществования учащимся свою картину «Морской бой».

Самый известный армянин в Беларуси в послеоктябрьский период – Александр Мясников (Мясникян). Он был Председателем ЦБ КП(б)Б, Председателем ЦИК БССР, заместителем Председателя СНК и наркомом по военным делам Белоруссии. Летом 1920 года Мясников являлся начальником политуправления Западного фронта. В Минске именем А. Мясникова назван вагоноремонтный завод, на территории которого в его честь установлен памятник. Имя Мясникова носят также одна из площадей в центре столицы Беларуси и прилегающая к ней улица, на которой установлена мемориальная доска.

Согласно переписи 2009 года в Беларуси проживало 8512 армян. В 1990 году представители армянской интеллигенции, живущие в Минске, создали культурно-просветительское общество «Айастан» (Армения). В него вошли известные люди: директор ансамбля танца «Мамикон» Георгиевич Киракозов, дизайнер Левон Дарбинян, театровед Левон Егоян, архитектор Армен Сардаров, активисты Андрей и Сергей Амбарцумяны, Георгий Егиазарян и другие.

Общество «Айастан» дает возможность всем желающим изучать армянский язык, историю армянского народа, участвовать в культурной жизни общества. С 1995 года действует воскресная армянская школа. Проводятся литературные вечера, посвященные великим деятелям армянской культуры. Популярность завоевал фольклорный ансамбль «Эребуни», в составе которого танцуют и белорусы. Ансамбль «Эребуни» принимал участие в международных фестивалях в Великобритании, Армении ('Базе»), России (Санкт- Петербурге).

Пример старших увлек молодежь. В Минске появилась Республиканская община армянской молодежи. Она заявила о себе проведя в декабре 2008 года I фестиваль армянской молодежи Беларуси «Миасин». За ним в феврале 2010 года последовал II, а в апреле 2012-го состоялся III фестиваль «Миасин». В числе организаторов фестиваля Роберт Цатурян, Геннадий Аракелян, Левон Халатрян и Ануш Арутюнян.

Помимо фестивалей были проведены четыре армянские вечеринки, с яркой и красочной программой, одна их них была посвящена празднику «Трндез». Событием стало проведение 1-го тура армянского КВН, в котором участвовали четыре команды из разных регионов страны.

В настоящее время армянские общественные организации также действуют в Могилеве - «Масис», Гродно  - «Мусалер» и Бобруйске - «Урарту».

В Минске, Бобруйске, Могилеве работают воскресные школы, в которых армянские дети изучают язык, историю, культуру своего народа.

Армянские общины ценят то, что  Беларусь создает условия для поддержания национально-культурной самобытности. Представители землячества принимают участие во Всебелорусском фестивале национальных культур, проведении дней армянской культуры.

Минская, могилевская и бобруйская организации имеют библиотеки и фильмотеки. При минском обществе также есть фототека и архив.

Жизнь армянской общины Беларуси отражают журнал «Анив» ('Колесо») и газета «Миазин» ('Вместе»), которые издаются в Минске. Недавно появилась интернет-газета армян Беларуси «Миасин».

Памятные места

Имена сыновей армянского народа носят улицы многих городов Беларуси. Только в Минске их пять: Мясникова, Гая, Алибегова, Авакяна, Айвазовского. Но исторических памятников, связанных с армянским народом, в Беларуси нет.

В 1992 году на Военном кладбище, у церкви Александра Невского, был установлен крест-памятник – хачкар. Это место, дорогое для всех армян Беларуси, здесь торжественно начинаются официальные мероприятия, сюда приводят гостей. Хачкар был сделан в Армении, освящен в Эчмиадзине и установлен в память о Спитакском землетрясении.

Культура хачкаров – уникальна. Именно в хачкарах отразились первые символы христианской веры. Поводом для установления хачкара становится событие, оказавшее влияние на судьбу армян. Оно может быть радостным, как, например, в прошлые времена – победа армянского войска в каком-нибудь сражении; может быть и печальным, как последствия землетрясения.

Общественные объединения

1. Минское городское культурно-просветительское общество «Айастан»

220030, Минск, ул. К. Маркса, 33/16

Председатель - Егиазарян Георгий Анушаванович.

Тел. (8-029) 660-01-99

Телефон: +375 17 227 55 72, +375 29 660 01 99.

Сайт: armeniaminsk.iatp.by

2. Могилевское областное благотворительное армянское ОО «МАСИС'

Председатель - Хачатрян Армен Мартынович.

г. Могилев, пр. Шмидта, 82-188.

3. Международная общественная организация армян «Урарту'

г. Бобруйск, ул. Репина, 25.

Председатель - Агаджанян Лева Аванович.

Тел. 3-83-25.

4. Гродненское городское ОО армян «Мусалер'

Председатель - Адамян Григор Саркисович.

Тел. 76-73-65, моб. 8-0296 26-73-86

5. «Миасин» - общественная газета армян Республики Беларусь

Адрес: 220123, г. Минск, а/я 283

Телефон: +375 (17) 293-49-83, +375 (296) 02-98-50

Сайт: miasin.by

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ