СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды) Республики Беларусь осуществляет государственное управление в области природопользования и охраны окружающей среды.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Студенческие годы
'Молодняк» и звездные странники
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Художник Май Данциг. Культурный код // №9
В Республике Беларусь осуществляют деятельность общественные объединения и союзы общественных объединений.
Правовые основы деятельности общественных объединений, союзов
Эмоциональные переживания и душевная боль, связанные с потерей любимого человека, могут нести с собой разрушительные последствия для организма человека – уверены авторы нового исследования, опубликованного в Британском Медицинском Журнале.
«Разбитое сердце» смертельно опасно
В гардеробе каждой женщины присутствует такой аксессуар как шарф. С помощью этого небольшого элемента одежды можно разбавить даже самый скучный образ.
Шарфы осень-зима 2013/2014
Программа ТВ

Валюта в банках

Валюта в банках

Почему в банках могут быть различными требования к платежности банкнот в иностранной валюте?

 

На основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 212 ”О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь“ банкам предоставлено право самостоятельно разрабатывать перечень признаков платежности банкнот в иностранной валюте с учетом требований иностранных банков или банков-посредников, с которыми заключены соответствующие договоры.
Перечень признаков платежности банкнот в иностранной валюте помещается у касс банков для всеобщего обозрения. Основу этого перечня составляют правила, установленные банками – эмитентами иностранной валюты, поскольку именно эмиссионный банк определяет перечень признаков платежности своей валюты, то есть определяет своего рода ”нижние границы“, за которыми денежный знак утрачивает способность выступать платежным средством и не подлежит обмену ни при каких обстоятельствах. Однако совсем необязательно, что белорусские банки обязаны в точности использовать признаки платежности банкнот, разработанные банками-эмитентами иностранных государств.
Белорусские банки, купившие иностранную валюту, вывозят ее за рубеж в иностранный банк-корреспондент и поэтому разрабатывают перечень признаков платежности банкнот еще и с учетом правил, установленных иностранным банком-корреспондентом. Кроме того, необходимо учесть и тот факт, что не все белорусские банки осуществляют вывоз наличной иностранной валюты за рубеж, поэтому некоторые из них разрабатывают собственные признаки платежности денежных знаков в иностранной валюте, приняв во внимание признаки, введенные в действие белорусскими инкассирующими банками, с которыми установлены корреспондентские отношения.
Следует учитывать, что Национальный банк Республики Беларусь не выпускает в обращение и не заменяет пришедшие в негодность банкноты иностранных государств. Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь эти функции определены исключительно в отношении белорусских рублей. Национальный банк не может требовать от всех банков соблюдения единого стандарта внешнего вида иностранной валюты, принимаемой при совершении операций с иностранной валютой.
Кроме того, следует отметить, что некоторые банки предлагают клиентам следующие валютно-обменные операции:
  • размен (обмен наличной иностранной валюты одного номинала на наличную иностранную валюту этого же вида другого номинала);
  • замена (замена изъятых или изымаемых из обращения, но принимаемых к обмену, а также изношенных, поврежденных, но сохранивших признаки платежности денежных знаков иностранной валюты, подлинность которых не вызывает сомнения, на платежные денежные знаки тойже иностранной валюты техже либо других номиналов) или инкассо (прием наличной иностранной валюты, вызывающей сомнение в ее платежности, для направления на исследование по платежности).
Причем, согласно пункту инструкции о порядке осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц и организации работы обменных пунктов, касс при проведении таких операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 1 февраля 2011 г. № 35, при осуществлении валютно-обменных операций по размену, замене и (или) инкассо банк может взимать вознаграждение (плату).

 

Использованные источники

www.nbrb.by

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ