СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Велес - покровитель охотников и животных. Хранитель богатства и «создатель» животноводства. В летописях Велес называн «скотим богом».
Велес
Положительная динамика деловой активности в Беларуси по итогам 2014 года сохранилась.
ИП в Беларуси: изменения в законодательстве в 2015 году
Описание первого герба белорусского государства содержалось в Конституции Социалистической Советской Республики Белоруссии, принятой 3 февраля 1919 г. I Всебелорусским съездом Советов. Белорусский герб был копией существовавших тогда гербов РСФСР и УССР.
Герб Республики Беларусь
Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны предназначены для защиты от ударов противника с воздуха, а также для поражения объектов, военно-экономического потенциала и войск противника, огневой поддержки и обеспечения боевых действий сухопутных войск.
Виды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны
Все мы чего-нибудь боимся: грозы, инфляции, машин, радиации, грозного начальника или строгой свекрови. Страхи – порождения нашей психики.
Страхи у детей
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Художник Май Данциг о духовности
Программа ТВ

Что делать, когда возникают сложности с погашением кредита?

Что делать, когда возникают сложности с погашением кредита?

При пользовании кредитными ресурсами у кредитополучателей могут возникнуть некоторые проблемы.

Что делать, если банк поднимает ставку по выданному кредиту?

Изменение условий кредитного договора осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору. В то же время, если по условиям кредитного договора предусмотрены конкретные основания изменения (повышения) размера процентов и (или) платы за пользование кредитом и определены четкие сроки вступления в силу таких изменений, то размер процентов изменяется в соответствии с условиями действующего договора. Если в договоре определено, что процентная ставка за пользование кредитом привязана к какому-то базовому показателю (например, ставке рефинансирования Национального банка), то при изменении данного базового показателя заключения дополнительного соглашения к кредитному договору не требуется.

Как правило, в кредитных договорах содержится условие, предусматривающее обязанность кредитополучателя возвратить взятый у банка кредит досрочно в случае несогласия кредитополучателя заключить дополнительное соглашение об увеличении размера процентов и (или) платы за пользование кредитом. При этом срок, в течение которого кредитополучатель – физическое лицо обязан это сделать, должен составлять не менее 3 месяцев со дня предъявления банком требования о досрочном возврате (погашении) кредита.

Что делать, если у вас возникли сложности с исполнением обязательств по кредиту?

Клиенту следует обращаться в банк для поиска приемлемого для обеих сторон решения. С учетом рекомендаций Национального банка (письмо от 02.09.2011 № 04-17/205) банками разработаны программы по нивелированию неблагоприятных последствий увеличения финансовой нагрузки на кредитополучателей – физических лиц. В основу указанных программ заложен принцип индивидуального подхода к кредитополучателю. Банки учитывают категории кредитополучателей (например, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, ветераны, бывшие узники и другие), наличие объективных обстоятельств (резкое увеличение размера платежей по кредитному договору, снижение уровня доходов, потеря работы, длительная болезнь, несчастный случай и иные обстоятельства), оценивают способность физического лица исполнять свои обязательства и выбирают приемлемые способы регулирования кредитной нагрузки на физических лиц.

По информации банков, наиболее востребованными со стороны физических лиц являются такие способы регулирования кредитной нагрузки, как предоставление отсрочки (рассрочки) погашения основного долга (платежные каникулы), установление взаимоприемлемых индивидуальных графиков погашения задолженности по кредитным договорам, фиксированной процентной ставки, графика погашения задолженности по кредитному договору равными частями в течение оставшегося срока погашения кредита. Особое внимание уделяется таким категориям кредитополучателей, как многодетные семьи, пенсионеры, одинокие матери.

В рамках работы с просроченной задолженностью особое внимание банки уделяют поиску взаимоприемлемых решений по погашению образовавшейся задолженности без обращения в судебные инстанции. В то же время при ухудшении личной финансовой ситуации кредитополучателю следует пересмотреть, по возможности, статьи расходов и отложить покупки, не относящиеся к необходимым, поставив на первое место погашение задолженности по кредиту. Тем самым можно избежать штрафов, судебного процесса и связанных с ним издержек.

Следует иметь в виду, что попытки не выходить на контакт с представителями банка или даже скрыться обычно расцениваются банком как уклонение от исполнения обязательств перед ним, что делает невозможным использование инструментов регулирования кредитной нагрузки, ухудшает финансовую ситуацию кредитополучателя и его кредитную историю.

Использованные источники

www.nbrb.by

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ