СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Беловежская пуща» и республиканский заказник «Прибужское Полесье» включены в международный список биосферных резерватов.
Особоохраняемые территории Беларуси
Под обороной Республики Беларусь понимается система правовых, политических, экономических, военных, социальных и иных мер, обеспечивающих военную безопасность государства.
Законодательство об обороне: общие положения
Известная белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая поделилась с нами рецептом «Осеннего пирога».
Осенний пирог
Цикл документальных серий о княжне Рогнеде и великом князе киевском Владимире Святославиче. Серия пятая: «И милосердие, и мщенье».
Рогнеда // И милосердие, и мщенье
Пасля бурнага Рэнесансу ў мастацтве пачынаецца новая эпоха – эпоха барока. З партугальскай мовы “барока” перакладаецца як “жамчужына няправільнай формы”. Гэта жамчужына адпавядала жыццю, такому ж няправільнаму, несправядліваму. Чалавек у барока думае аб сваім лёсе, спрачаецца з розумам, асэнсоўвае жыццё. Адсюль і бяруцца вычурныя формы, дынамізм, складанасць.
Пачатак эпохи барока на Беларусі
Косметика прочно вошла в жизнь современных девушек. Одним из главных помощников в стремлении женщин достичь совершенства являются тени. Недаром на уроках визажа наибольшее внимание уделяется использованию теней, благодаря которым преображается взгляд и подчеркивается стиль.
Выбираем тени
Программа ТВ

Игнатий Домейко

Игнатий Домейко

Национальный герой Чили, всемирно известный ученый-минералог, ректор Чилийского университета.

Игнатий Домейко родился 31 июля 1802 года в имении Медвядка Новогрудского повета (ныне Кореличский район Гродненской области Беларуси) в семье бывшего земского судьи Новогрудского воеводства. С семи лет после смерти отца находился под опекой своих дядей, которые были высокообразованными людьми, жил в их имениях Жибуртовщина и Озераны (ныне Дятловский район Гродненской области). В возрасте 10 лет Игнатий поступил в уездное училище с гимназическим курсом обучения, созданное на базе коллегиума католического ордена пиаров, известного высоким уровнем преподавания, в городе Щучине.

В 1816 году Игнатий Домейко был принят на факультет физических и математических наук Виленского университета, где помимо физики и математики получил знания по топографии, архитектуре, иностранным языкам, истории, литературе. В 1822 году защитил диссертацию и получил степень магистра философии.

В университете Домейко завязал дружеские отношения с поэтом и общественным деятелем Адамом Мицкевичем, поэтом и фольклористом Яном Чечетом, поэтом-революционером, исследователем природы Томашем Заном. Они входили в тайные патриотические студенческие общества филоматов и филаретов, участники которых считали своей главной целью подготовку молодежи к всесторонней деятельности на пользу Родине. Большое внимание они уделяли пробуждению национального самосознания, пропаганде гуманизма, трактовали знания и науку как наивысшие ценности человека, выступали против официальной политики царской России в области образования, осуждали деспотизм, крепостничество, феодально-абсолютистские порядки. В 1820 году Игнатий Домейко стал членом общества филоматов под конспиративным именем Жегота. Позднее Адам Мицкевич назовет так одного из героев своей поэмы «Дзяды», кроме того, первоначально он хотел дать название «Жегота» своей поэме «Пан Тадеуш». Спустя три года конспиративные общества были раскрыты, их членов арестовали, в том числе и Игнатия Домейко. В качестве наказания его выслали под надзор полиции в имение дяди.

Бывшие филоматы не допускались на государственную службу. Домейко шесть лет хозяйствовал в имениях Жибуртовщина и Заполье (ныне Лидский район Гродненской области). Знания по агрономии он получал из выписываемых из Германии книг. В эти годы ему приходилось заниматься экспериментальным садоводством, лечением больных крестьян.

Игнатий Домейко принял участие в национально-освободительном восстании 1830-1831 годов в Польше, Беларуси и Литве против царской России. После поражения вместе с повстанческой армией Домейко перешел российско-прусскую границу и сложил оружие.

Через год  Игнатий Домейко живет в Париже, посещает лекции в Сорбонне, изучает химию и геологические науки в Парижской Горной школе, которую окончил в 1837 году. Чтобы преподавать химию и минералогию, он уезжает на шесть лет в Чили. Но пребывание в этой южноамериканской стране продлилось почти полстолетия.

Несколько лет Домейко преподавал в Горной школе города Кокимбо, основал метеорологическую службу, создал этнографический музей. В поездках по стране он изучал геологию и минералогию Анд, пустыни Атакама и провинции Араукания на юге Чили, а также быт коренных жителей страны - индейцев мапуче (арауканов), свои впечатления о которых изложил в книге.

Активная деятельность Игнатия Домейко в Кокимбо была отмечена научной общественностью и правительством Чили: его пригласили преподавать в Чилийский университет в столице страны - Сантьяго.  И в течение 16 лет он будет ректором этого учебного заведения. Он проводил экспедиции в Андах, изучал вулканы, открыл медные и серебряные копи, организовал добычу золота и селитры, впервые в Латинской Америке ввел метрическую систему мер и весов, писал учебники и научные трактаты, которые публиковались в парижских научных журналах.

После выхода Домейко в отставку правительство Чили утвердило ему персональную пенсию - самую высокую в стране, размер которой превышал даже вознаграждение для генералов, воевавших за независимость этой страны.

В 1884 году Игнатий Домейко смог осуществить свою давнюю мечту - приехать в Беларусь. Его с почетом провожали в путь многочисленные друзья и ученики, среди которых были известные политики, университетские преподаватели и студенты. По дороге в Беларусь - в Кракове и Варшаве, где он останавливался, - его торжественно чествовали, но Домейко стремился поскорее попасть на родину. В своем дневнике он писал: «...Я чувствовал, как стучит у меня в висках кровь при мысли, что я скоро буду дома, что я еще не достиг цели своего путешествия. ...Уже и Буг, ночной Брест …». На родине Домейко четыре года прожил в Жибуртовщине и за это время посетил другие памятные ему места Беларуси: Медвядку, Мир, Крошин. Игнатий Домейко разговаривал на белорусском языке, не забытом им, несмотря на полувековое отсутствие. Во время пребывания в Беларуси он несколько раз выезжал в Париж, побывал в Риме, Иерусалиме.

Вскоре после возвращения в Сантьяго, в январе 1889 года  Игнатий Домейко скончался. Правительство провозгласило его национальным героем Чили. В день похорон в стране был объявлен национальный траур.

Интересные факты:

Его именем названы - минерал домейкит, аммонит чилийский, фиалка, новый вид каучуконоса, азалия, ископаемая улитка и вид окаменевших моллюсков, горный хребет и гора в Андах (Кордильера-Домейко), город в провинции Араукания на юге Чили, рабочий поселок вблизи города Антофагаста на севере Чили, институт университета в Вальпараисо и национальная библиотека в Сантьяго, музей минералогии в университете города Ла-Серена, шахты, улицы, площади, залы, почтовые станции, общественные и спортивные организации, фонды и стипендии. В честь Игнатия Домейко в Чили была отчеканена медаль и поставлен памятник в Сантьяго.

По его учебникам учатся - студенты Чили, Перу, Мексики.

Библиография Домейко -  монографии и статьи, учебники, письма, рецензии на его произведения, а также биографические очерки, эссе.

В Европе и Америке - имеется более 70 памятников, мемориальных знаков и вывесок, на которых запечатлено имя Игнатия Домейко.

В Беларуси - в его бывшем фольварке в деревне Заполье Лидского района открыт музей знаменитого земляка, созданы школьные музеи в деревнях Великая Медвядка Кореличского и Крупово Лидского районов, его именем названа улица в деревне Крупово.

2002 год - объяв лен  ЮНЕСКО годом Игнатия Домейко.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ