СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Крещение — это первое таинство, которым Церковь встречает человека, приходящего к Богу. После того как верующий человек принимает таинство Крещения, он становится членом Церкви.
Таинство Крещения. История
Издание Декрета №6 стало значимым событием в работе по обеспечению эффективности и конкурентоспособности экономики белорусских регионов.
Тенденции развития предпринимательства после принятия Декрета №6
Общие сведения.
Строительство в Республике Беларусь
Республика Беларусь выступает за развитие конструктивного и равноправного диалога с США, расширение полноформатного двустороннего сотрудничества по актуальным вопросам глобальной повестки дня, основанного на взаимном учете интересов.
Беларусь и Америка
Максім Танк (сапр. — Яўген Іванавіч Скурко) (1912–1995) — беларускі паэт і перакладчык, дзяржаўны дзеяч. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш, якія прадстаўлены не толькі словамі, але і малюнкамі на пяску.
Максім Танк
Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств — международная организация, одной из главных задач которой является формирование и сближение законодательств государств СНГ.
Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств
Программа ТВ

Нацбанк и коммерческие банки

Нацбанк и коммерческие банки

В чем различие функций Национального банка и коммерческих банков?

Банковская система Республики Беларусь – это не изолированная система, а составная часть финансово-кредитной системы Беларуси. Банковская система является двухуровневой и включает в себя Национальный банк и банки. При этом Национальный банк по отношению к банкам не является вышестоящей организацией. Взаимоотношения между Национальным банком Республики Беларусь и банками, а также между банками и их клиентами определены законодательными актами Республики Беларусь, в том числе Банковским кодексом.

Согласно статьям 19 и 22 Банковского кодекса Республики Беларусь банки самостоятельны в своей деятельности и несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Вмешательство государства, его органов и должностных лиц в деятельность банков допускается исключительно в пределах, установленных Конституцией Республики Беларусь и принятыми в соответствии с ней законодательными актами Республики Беларусь.

В чем различие функций Национального банка и банков?

Основные цели деятельности Национального банка:

  • защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

  • развитие и укрепление банковской системы Республики Беларусь;

  • обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.

Для достижения данных целей деятельности Национальный банк устанавливает правила функционирования различных сфер банковской деятельности и выполняет в основном регулирующие, надзорные и контрольные функции. Исчерпывающий перечень полномочий Национального банка содержится в статье 26 Банковского кодекса Республики Беларусь.

В свою очередь, банки, в соответствии с нормами Банковского кодекса Республики Беларусь, являются коммерческими организациями, их деятельность направлена на получение прибыли.

Специфика банковской деятельности заключается в исключительном праве банков привлекать временно свободные денежные средства физических и юридических лиц и размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, открывать и вести банковские счета физических и (или) юридических лиц.

Банк вправе осуществлять также иные предусмотренные законодательством банковские операции и виды деятельности.  Таким образом, банк должен иметь прибыль, чтобы покрывать свои расходы на текущую деятельность и обеспечивать свое развитие. В связи с этим банковские услуги являются возмездными.

Использованные источники

http://www.nbrb.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ