СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.5°C
Без особых явлений
Брест
14.8°C
Дымка
Витебск
14.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.7°C
Без особых явлений
Гродно
14.7°C
Без особых явлений
Минск
14.1°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республика Беларусь взаимодействует со странами СНГ на двустороннем уровне и в рамках интеграционных объединений.
Содружество Независимых Государств
История Евгения Добротворского. Первый мировой успех.
Евгений Добротворский и его ученики
Помадка - мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны. Она бывает с разными вкусами и добавками. Чтобы приготовить дома этот десерт, нужно сперва заглянуть в повареную книгу, а о том, как производят помадку на заводах, узнаем из видео.
Как делают сливочную помадку?
Обязательно ли чистить зубы каждый день, должна ли эмаль быть белоснежно белой, связаны ли между собой кариес и сладкое, и помогают ли жвачки очищать зубы?
Мифы о здоровье зубов
Регистрирующие органы принимают документы, рассматривают их состав и содержание заявления о госрегистрации, а также разъясняют гражданам правила их предоставления и оформления.
Как происходит регистрация бизнеса?
Анна Шаркунова — белорусская певица. Родилась 14 октября 1984 года в Пинске.
Певица Анна Шаркунова
Программа ТВ

Азербайджанцы в Беларуси

Азербайджанцы в Беларуси

В 2009 году согласно переписи в Беларуси проживало 5567 азербайджанцев, что составляло около 0,1 процента от общего населения. В 2013-м году по данным Посольства Азербайджана в Беларуси проживает около 15 тысяч выходцев из этой страны.

Историю азербайджанской миграции в Беларусь можно разделить на два этапа: до распада СССР и после 1991 года. Находясь, в раницах единого государства, из Азербайджана в Беларусь приезжали учиться в ВУЗах, заниматься научной деятельностью, работать на местных предприятиях. Постсоветская миграция носила больше трудовой характер. В последние годы мотивы миграционного потока между Азербайджаном и Беларусью стали вновь меняться: азербайджанцы все чаще едут в Беларусь с целью получить образование в местных университетах, воспользоваться квалифицированной медицинской помощью. В тоже время в связи с экономическим ростом и укреплением социально-политической стабильности в Азербайджане, появилось немало фактов возвращения азербайджанцев на свою историческую родину.

Несмотря на свою относительную немногочисленность азербайджанцы активны в социально-экономической жизни Беларуси, в их среде есть именитые ученые, врачи, спортсмены, предприниматели.

В последние годы активизировался процесс самоорганизации выходцев из Азербайджана.

«Гобустан» - первая азербайджанская община в Республике Беларусь была создана в 1989 году студентами, обучающимися в вузах Минска. Затем в Могилевской области появилось областное объединение «Азери», которое организовало воскресную азербайджанскую школу. В Бобруйске зарегистрировано общество «Вэтэн». Теперь национальные землячества объединяет Международное общественное объединение «Конгресс азербайджанских общин». Председателем Конгресса избран Натик Багиров -- прославленный дзюдоист, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Завоевав четыре золотые медали чемпионата мира и пять побед на первенстве Европы, Багиров гордится тем, что выступал под белорусским флагом.

В 2009 году силами «Конгресса азербайджанских общин» и его региональных объединений были увековечены имена азербайджанцев, Героев Советского Союза освобождавших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В Вилейке установлен памятник дважды Герою Советского Союза Ази Асланову, в Могилеве – Герою Советского Союза Аслану Везирову. На стадии проектирования – памятник Герою Советского Союза Наджафгулу Рафиеву, бюст которого будет установлен в Минске.

В 2009 году около деревни Боруны Ошмянского района установлен памятник экипажу русского бомбардировщика «Илья Муромец», в составе которого находился Гаибов Фаррух-Ага Мамед-Керим-Ага-оглы. Самолет был сбит 12 сентября 1916 года. Экипаж в составе Д. Макшеева, М. Рахмина, О. Карпова и Ф. Гаибова погиб.

В 2010 году на базе Белорусского Педогогического университета имени Максима Танка создан Центр азербайджанской культуры и языка, где собраны библиотека и фильмотека.

Азербайджанские национальные объединения Беларуси принимают активное участие в Республиканском фестивале национальных культур.

Праздники

Белорусские азербайджанцы отмечают День Азербайджанской Республики (28 мая); День национального спасения азербайджанского народа (15 июня); День государственной независимости (18 октября); День Государственного флага Азербайджанской Республики (9 ноября); День Конституции (12 ноября); День национального возрождения (17 ноября); День солидарности азербайджанцев мира (31 декабря).

Большую роль в жизни азербайджанцев играют религиозные праздники Гурбан-байрам, Ураза-байрам, Ашура и др. Но самым любимым праздником остается Новруз-байрам, который отмечается в честь прихода весны и знаменует встречу нового года. Во время празднования Новруза на столе должно быть семь блюд, начинающихся на букву «с», а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень) и др. На стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом – крашеные яйца. Все эти ритуалы наполнены символизмом: свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало - прояснение.

По традиции в первый день праздника членам чемьи полагается быть дома. В народе говорят: «Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его». В старые времена наружная дверь в этот день, как правило, не запиралась. В первый день Новруза всю ночь горит свет, потому как погасший огонь – предвестник несчастья. Отмечая Новруз, определяют, как пройдет наступивший год: будет он засушливым или дождливым, станет ли плодородным. По традиции, первый день Новруза считается весной, второй – летом, третий – осенью и четвертый – зимой. Если первый день безветренный и ясный, значит, год будет урожайным. Новруз как никакой другой праздник отражает традиционные ценности азербайджанского народа.

К общественным объединениям относятся Международное общественное объединение «Конгресс азербайджанских общин', Культурно-просветительское общественное объединение “Гобустан” (Минск), Могилевское ОО “Азербайджанская община “Азеры”, Бобруйская ОО “Азербайджанское общество истории и культуры”.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ