СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
3.8°C
Ливневый дождь
Брест
4.1°C
Дождь
Витебск
10.4°C
Без особых явлений
Гомель
5.0°C
Без особых явлений
Гродно
2.4°C
Дождь
Минск
3.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Екатерина Вандарьева — белорусская спортсменка, выступающая в кикбоксинге и тайском боксе. Неоднократная чемпионка мира и Европы, мастер спорта международного класса, победитель различных турниров среди любителей и профессионалов.
Правила жизни Екатерины Вандарьевой
Одной из самых выразительных архитектурных доминант современного Минска по праву считается Свято-Духов кафедральный собор.
Минский Свято-Духов кафедральный собор. История
Пирожное, состоящее из двух половинок, конечно же, достойно столь романтичного названия. Готовим пирожное, достойное улыбки Шекспира, вместе с актрисой Алесей Пуховой. В этой пьесе она подскажет, как сделать поцелуй Джульетты настоящим!
Шоколадные пирожные с миндалем «Поцелуй Джульетты»
Белорусский разработчик мобильных приложений СофтТеко создал приложение для тех, кто в ввиду занятости не всегда может поднять трубку. Задача Lucy.me — именно так было названо детище белорусской фирмы – поможет сохранить Ваше время и деньги, а также избавит от внезапных звонков.
Lucy.me
Тренинговое занятие для подростков.
Вечные темы
Биржа существует с незапамятных времён. Она изначально задумывалась как средство обмена одних товаров на другие. На сегодня ее возможности расширились до глобальных масштабов. С помощью биржи как крупные компании, так и игроки по отдельности зарабатывают деньги и заключают выгодные сделки в разных точках земного шара.
Возможности биржи
Программа ТВ

Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования

Денежно-кредитный рынок Республики Беларусь регулируется и управляется Национальным банком в соответствии с Банковским кодексом, Основными направлениями денежно-кредитной политики, иными законодательными актами.

Базовый инструмент регулирования денежно-кредитного рынка Беларуси — ставка рефинансирования Национального банка, на основании которой определяется уровень действующих процентных ставок на денежно-кредитном рынке, в том числе и по операциям предоставления ликвидности финансово-кредитным учреждениям. Это главный экономический индикатор, на который ориентируются банки при формировании и реализации собственной процентной политики.

Ставка рефинансирования определяет стоимость денежных ресурсов, предоставляемых Национальным банком финансово-кредитным учреждениям страны. При необходимости любой банк может обратиться к регулятору для пополнения ликвидности (получения требуемой суммы в кредит). Эти средства направляются на рефинансирование временной нехватки финансовых ресурсов и обеспечивают исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Через оговоренное время банк возвращает регулятору полученную сумму с процентами, рассчитанными на основании действующей базовой ставки.

Деятельность участников белорусского банковского рынка (за исключением Национального банка) направлена на получение прибыли. Следовательно, распоряжаться имеющейся ликвидностью (в том числе и предоставленной централизованно) они должны с выгодой для себя. Поэтому проценты по предоставляемым клиентам (юридическим и физическим лицам) коммерческим кредитам обычно выше уровня ставки рефинансирования, в противном случае деятельность банка может стать убыточной.

ПримечаниеВ Беларуси некоторые банки иногда отступают от данного правила. Это касается кредитования лиц и организаций, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право получения финансовых ресурсов на льготных условиях. Таковыми являются, в частности, сельскохозяйственные организации, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, многодетные семьи, и др. Льготным кредитованием занимаются банки, созданные и функционирующие при непосредственном участии государства, например, ОАО «АСБ Беларусбанк».

Ставка рефинансирования влияет на условия не только кредитных, но и депозитных договоров. Чем выше ставка, тем больший процент банк предложит вкладчикам. При этом регулятор вправе рекомендовать финансово-кредитным учреждениям не выходить за определенные рамки с целью недопущения негативных тенденций на денежном рынке страны. Но в любом случае проценты по выдаваемым средствам будут выше, чем по привлекаемым, иначе деятельность банка станет убыточной.

Ставка рефинансирования активно используется в качестве базового расчетного показателя не только финансово-кредитными учреждениями, но и другими юридическими лицами, а также гражданами. Например, при заключении договора между организациями в него может включаться пункт о том, что за неисполнение условий виновная сторона уплачивает штрафные санкции, размер которых рассчитывается на основании действующей ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Аналогичным образом ставка рефинансирования может применяться при разрешении имущественных, финансовых и долговых споров между гражданами (порядок действий и расчетов в подобных ситуациях регламентируется Гражданским кодексом РБ).

При заключении договоров с клиентами банки могут увязывать финансовые условия непосредственно со ставкой рефинансирования. Это делается для защиты интересов кредитора от инфляционных или девальвационных процессов, что особенно актуально при предоставлении ресурсов на длительные сроки. Например, кредитные средства могут выдаваться (либо депозиты — привлекаться) по ставке рефинансирования плюс 5% годовых. В таком случае при любом ее изменении автоматически корректируются и условия пользования заемными средствами. Для этого в договор включается пункт о том, что если ставка рефинансирования выйдет за оговоренные пределы (например, увеличится более чем на 3%), то банк вправе в одностороннем порядке изменить условия действующего соглашения, а клиент обязан их принять.

Прогнозируемый размер ставки рефинансирования фиксируется в Основных положениях денежно-кредитной политики, разрабатываемых Национальным банком совместно с Правительством, утверждаемых Указом Президента и имеющих статус нормативного правового акта. При расчете предполагаемого значения учитывается целый ряд показателей, характеризующих текущее состояние экономики страны: уровень инфляции, рост валового внутреннего продукта, динамика валютных курсов, внешнеторговое сальдо, и др. Также принимаются во внимание монетарные факторы: объем денежной массы, рост требований банков к экономике, международные резервы, скорость обращения денег и др.

На основании имеющихся данных проводятся исследования и выполняются экономико-математические расчеты, в результате которых определяется значение ставки рефинансирования, соответствующее утвержденному прогнозу социально-экономического развития страны.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ