СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Семья как естественная и основная ячейка общества находится под гарантированной защитой государства. Республика Беларусь заботиться о семьях, осуществляя следующие мероприятия
Законы и семья
В Беларуси обитает крупнейшая в мире популяция зубров.
Последний дикий бык планеты
Сметана прекрасно усваивается, а также стимулирует пищеварение. Этот продукт содержит лецитин, то есть помогает растворять холестерин и не дает ему откладываться на стенках сосудов.
Как делают сметану?
Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, частным обвинителем.
Органы, осуществляющие уголовное преследование: понятие, виды
В гардеробе каждой женщины присутствует такой аксессуар как шарф. С помощью этого небольшого элемента одежды можно разбавить даже самый скучный образ.
Шарфы осень-зима 2013/2014
Подготовка: прапорщиков и специалистов продовольственной службы, специалистов танковых и артиллерийских подразделений, специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений, специалистов подразделений связи, специалистов мотострелковых, разведывательных, подразделений инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты.
Школы по подготовке специалистов родов войск и специальных войск
Программа ТВ

Рош а-шана — не просто Новый год

Рош а-шана — не просто Новый год

Еврейский Новый год, Рош а-Шана (точный перевод: начало года), — это день сотворения первого человека — Адама, шестой день творения.

…И в тот же день Адам нарушил данный ему Богом запрет и был осужден на изгнание из Эдема. Это был первый Рош а-Шана, и тогда свершился первый суд над человеком. С тех пор ежегодно в этот день творит Всевышний суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году.

В Торе — книге, которую Всевышний даровал евреям после исхода из Египта, — рассказывается о сотворении Вселенной — природы и всего живого в ней. Там говорится и о сотворении Адама, и о жизни первых поколений людей. Двадцать поколений сменилось на земле к моменту, когда на ней появился первый еврей — Авраам.

От учителя к ученику передавалась точная историческая хронология, неотъемлемая часть еврейского наследия. Через Тору и традиции Всевышний открыл удивительные принципы, согласно которым он управляет миром. Разумеется, эти принципы действуют круглый год, но некоторые из них особенно остро проявляются в дни Рош а-Шана.

 

Принцип первый: память


Все человеческие мысли, намерения и поступки не пройдут бесследно, не канут в Лету. Они регистрируются в высших мирах, вплетаясь в состоящую из бесконечного множества нитей ткань, представляющую собой колоссальное полотно — свиток всеобщей истории человечества. Разумеется, нет никакой возможности точно описать на человеческом, ограниченном языке устройство высших миров, а также смысл понятий, с ними связанных. Изучая Тору — во всем ее объеме и многообразии, — мы постепенно приближаемся к их пониманию.

 

Принцип второй: суд и приговор


В праздничный день Рош а-Шана свиток всеобщей истории человечества заново просматривается Всевышним. Человеческие мысли и поступки рассматриваются и взвешиваются — в точном соответствии с их истинной значимостью, в их взаимосвязи со способностями и прошлым, с поступками других людей и внутренней логикой развития судьбы каждого.

В этот же день Небесный суд выносит справедливый приговор (точнее, это пока лишь «первая редакция»). Через десять дней, в Йом Кипур, он утверждается. Кому-то в новом году суждено возвыситься и преуспеть, кого-то постигнут несчастья... Одним будет сопутствовать удача, а другим суждены страдания. Одним предстоит прожить долгую жизнь, другим — умереть до конца года, не дожив до старости...

 

Принцип третий: личное исправление и исправление приговора


Творец в любом случае желает не смерти человека, а его исправления (по-еврейски — тшува). Наступивший год может стать последним годом его жизни, а может — новой возможностью для его исправления и утверждения добра в мире. Та самая логика нашей судьбы, которая привела к одному варианту приговора, при правдивом самоанализе и решимости изменить свою жизнь может привести к совсем иному варианту.

Помочь в самоанализе и исправлении, утвердить веру в высшую справедливость — именно этому и служит праздник. Частью исправления для еврея в день Суда Всевышнего становятся праздничные одежды, праздничная трапеза, радостные пожелания да и вся атмосфера — одновременно праздничная и возвышенная.

 

Шофар


Главным атрибутом Рош а-Шана являются трубные звуки шофара — полого бараньего рога. Во время новогодней молитвенной службы в синагоге в него трубят несколько раз. Если первый день Рош а-Шана приходится на субботу, исполнение заповеди, связанной с шофаром, откладывается на следующий день. В Торе праздник Рош а-Шана назван «йом труа» (в переводе — день трубления). Это указывает на исключительную значимость трубного звука шофара.

Что же делает вслушивание в звуки шофара столь необходимым в день Высшего суда?

Вот что говорит об этом еврейская традиция:

  • В тот великий день, когда все евреи стояли у горы Синай и получали Тору, словно на волнах звука шофара, они восприняли слухом и сердцем слова Десяти заповедей, произнесенные голосом Всевышнего.
  • За 400 лет до этого на вершине другой горы — Мория, — там, где впоследствии был построен Иерусалимский Храм, стоял первый еврей Авраам и его сын Ицхак. Они готовились исполнить удивительный приказ Всевышнего: Авраам должен был принести в жертву своего любимого и единственного сына Ицхака.

Сердца Авраама и Ицхака мгновенно откликнулись на приказ Всевышнего: «Мы выполним все, что исходит от него». В ту же секунду они были признаны достойными исторической миссии: от них должен был произойти еврейский народ. И в ту же секунду Авраам увидел запутавшегося в кустах барана. И тогда было сказано Аврааму: «Вместо Ицхака принеси в жертву его...»

  • В священном языке иврите, на котором говорил с людьми Всевышний и на котором написана Тора, слово «шофар» восходит к корню «исправление», «улучшение».
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ