СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Забавы Кароля. Очерк пятый
История первой красавицы тайского бокса, белорусской спортсменки Екатерины Вандарьевой.
Екатерина Вандарьева. Следы из детства
Экле́р — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом. Приготовим эти вкуснейшие пирожные вместе с актрисой Алесей Пуховой.
Готовим эклеры
З пачатку першай сусветнай вайны на тэрыторыі Беларусі Полацк стаў прыфрантавым горадам і быў пераведзены на ваеннае становішча.
Рака прападобнай Еўфрасінні падчас растоўскай эвакуацыі (1915 – 1920 гады)
У ацтеков и инков золотые статуи подсолнухов символизировали солнечное божество Инти. Индейцы употребляли семена растений в виде муки. Размолотые семечки считались изысканным блюдом, а подсолнечным маслом жители Америки смазывали кожу и волосы в косметических целях.
Семечки подсолнуха: омолаживают, укрепляют и успокаивают
'Интерфакс-Запад» – белорусское информационное агентство. Учредителем выступает международная информационная компания «Interfax Information Services».
Интерфакс-Запад
Программа ТВ

Сон вместе с мамой

Сон вместе с мамой

Современная педиатрическая наука придерживается мнения, что выбор типа организации сна ребёнка – вместе с матерью или отдельно от неё – должен принадлежать родителям.

Недавно по белорусскому телевидению прошла передача о работе наших разведчиков в мирное время. Среди прочих эпизодов мне запомнился тот, как нелепо провалился один из законсервированных» агентов, на которого Главное разведуправление СССР возлагало большие надежды. Этот агент снимал квартиру у одной весьма респектабельной немецкой фрау, которая была очень довольна своим культурным и воспитанным квартирантом. Но однажды произошёл случай, который привёл агента к провалу: он взял из приюта на воспитание малыша, у которого умерли родители. Фрау обратила внимание на то, что, когда малыш плакал, квартирант клал его рядом с собой, чтобы успокоить. И фрау отправилась в полицию, потому что была абсолютно убеждена: немец никогда не возьмёт ребёнка в постель, так делают только иностранцы. Агент был провален.

Мне вспомнился этот случай в связи с разгоревшимся спором между сторонниками и противниками совместного сна матери и ребёнка. Причём спор на глазах приобретал окраску настоящих военных действий, когда победителем бывает оставшийся в живых. Сразу же хочу «вылить море масла на океан страстей': научных доказательств влияния совместного либо раздельного сна матери и ребёнка на формирование определённых черт характера или личности в целом нет. Организация сна в каждом человеческом сообществе – это такой же социальный обычай, как свадьба, похороны, крестины и т.д.

В западных культурах ребёнка традиционно рассматривают зависимым от матери, поэтому там бытует обычай с самых первых дней жизни отделять младенца от матери. Чтобы он побыстрее стал самостоятельным и независимым, практикуют раздельный сон матери и младенца.

Восточные и азиатские культуры, а также многие африканские народности сразу рассматривают младенца, как отдельного, независимого человека, все качества которого могут проявиться только через воссоединение с сообществом себе подобных, поэтому в таких странах, как Япония, Китай и т. п. дети традиционно спят вместе с матерью, пока сами не захотят спать отдельно.

Современная педиатрическая наука придерживается мнения, что выбор типа организации сна ребёнка – вместе с матерью или отдельно от неё – должен принадлежать родителям.

Поэтому предлагаю информацию о наиболее существенных аспектах младенческого и детского сна, чтобы каждый заинтересованный мог сделать свой выбор с любовью к ребёнку и умом.

В животном мире детёныши спят с матерью до тех пор, пока не становятся способными к самостоятельной добыче пищи. У первых людей и в более развитых человеческих сообществах вплоть до XVIII века младенцы спали у груди матери. Это было верной гарантией выживания малышей (похоже на первое армейское правило для новобранцев: «поближе к кухне»).

С развитием цивилизации, технического прогресса, появлением различных религиозных обрядов социальные (т.е. общественные) факторы: условия жизни, экономический уровень семей, размеры и качество жилья и другие – начинают преобладать и оказывать всё большее влияние на биологию, а также подходы ко сну младенцев и детей. Этот вопрос широко обсуждается в обществе, и каждая этническая и социальная группа решает его по-своему. И в XIX, и в XX, и в XXI веке учёные занимались исследованием такого невероятно важного и уникального аспекта жизни человека, как среда сна младенца. Но до настоящего времени однозначного отношения к организации сна детей раннего возраста не существует. Единственное, в чём сходятся мнения абсолютно всех исследователей, – это то, что подход к данному вопросу в каждом конкретном случае должен быть сугубо индивидуален. Как не бывает двух идентичных детей или двух абсолютно похожих семей, так и не может быть одинаковых рекомендаций по организации сна младенцев. Какие же аргументы «за» и «против» сна крошки с матерью накопило человечество?

«За» и «против» совместного сна с матерью.

Аргументы «за». Поскольку человеческий детёныш целых 9 месяцев находился в тесной «коробочке», где питался и жил за счёт материальных и духовных субстратов матери, улавливал биение её сердца, его организм работал в унисон с материнским, поэтому сразу после рождения младенцу более комфортно находиться в непосредственной близости с матерью: слышать знакомый стук сердца, ощущать тепло материнского тела, запах молока. Это успокаивает ребёнка, даёт ему чувство защищённости и обеспечивает психологический комфорт. С другой стороны, женщина также реагирует на движения ребёнка, его звуки, запахи, касается его, ласкает, прижимает к себе и таким образом стимулирует длительное и интенсивное выделение окситоцина, от которого зависит выработка молока. Так, находясь вместе, мать и ребёнок согласовывают свои биоритмы, приспосабливаются друг к другу, поддерживая физиологическую регуляцию несовершенных на первых порах механизмов жизнеобеспечения младенца. Это самый веский аргумент «за». Другим положительным моментом является, в первую очередь, облегчение ухода за ребёнком, что даёт матери несколько дополнительных часов отдыха.

Какие аргументы приводят противники совместного сна? Самый «страшный» аргумент, которым пугают всех молодых мамочек – это то, что можно «приспать» (удушить) малыша, если он уткнётся лицом в материнскую в грудь, а уставшая за день женщина не почувствует этого. Однако научных данных, которые бы доказывали, что так называемый синдром внезапной смерти бывает чаще у малышей, которые спят вместе с матерью, нет. Исключать такую возможность, конечно, не следует, но она не является определяющей. Если мать психически здорова, не одурманена алкоголем, наркотиками или снотворными, то она чувствует малейшие изменения в поведении малыша даже сквозь сон. Другие аргументы: нарушение гигиенических требований к содержанию младенца (но при желании можно организовать сон чуть ли не в стерильных условиях); нарушение интимной жизни супругов (а почему нужно заниматься сексом непременно в супружеской постели?); невозможность полноценного сна для матери (да, если женщина привыкла спать в одиночку); формирование зависимости у младенца спать только в присутствии родителей (бывает и такое).

Что же выбрать? Это зависит от Вашей конкретной ситуации. Если мама с малышом выписывается из родильного дома в комнату в общежитии, где на 9 квадратных метрах и спальня, и кухня, и детская, и гостиная, то вопрос, кому с кем спать, не возникнет. Если же жилищные условия позволяют выделить для малыша отдельную комнату, то там и будет его основное жизненное пространство, но не сразу. До 3–х месяцев желательно всё же держать малыша поближе к маме – это будет полезно для обоих. Лучшим вариантом считают, когда кроватку малыша на время сна вплотную придвигают к краю постели, где спит мать. В этом случае у ребёнка своя постелька, и в то же время он находится в непосредственной близости от матери, она может, не вставая с постели, покормить его, переменить одежду, приласкать.

Если ребёнок родился при проблемной беременности или (и) осложнённых родов, то его нервная система бывает чересчур ранимой, быстро истощаемой. В таких случаях процесс совместного сна матери и ребёнка может иметь и определённое лечебное значение. Для здоровых младенцев бывает достаточно просто ощущать материнское присутствие рядом, поэтому они «соглашаются» на сон в своей кроватке в спальне родителей, а с 2–3-х лет без скандалов и капризов переселяются в детскую комнату.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что вопрос, спать или не спать вместе с ребёнком – не повод для дебатов. В этом вопросе нужно ориентироваться на состояние ребёнка, желание матери, условия жизни семьи, но никак не на опыт бабушек или советы соседей и друзей. Каждая семья неповторима, каждый ребёнок уникален. Творите свой собственный мир с любовью и умом, и всё у вас получится.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ