СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В секторе печатных периодических изданий Беларуси журналы занимают особое место. Журнальная информация имеет определяющее значение для философов, ученых, авторов литературных произведений, играет немаловажную роль в развитии науки и культуры страны.
Журнальная периодика Беларуси
В стране, где солнце ярко светит и греет лишь три месяца в году — загар никогда не выйдет из моды.
Как пользоваться автозагаром
Беларуская народная песня «Ой, за валом» гучыць у выкананні гурта «Троіца».
«Ой, за валом» // Слухаць
Военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь на условиях заключенного контракта.
Служба по контракту
История первой красавицы тайского бокса, белорусской спортсменки Екатерины Вандарьевой. Поражения и победы.
Екатерина Вандарьева: «На награждении лучшей спортсменки я плакала»
19 июля в парке развлечений «Dreamland» прошёл первый в Беларуси фестиваль англоязычной рок-музыки «BRITANICA Fest».
BRITANICA решает жить
Программа ТВ

Ангелы и человек

Ангелы и человек

Ангелов и потомков Адама соединяют крепкие связи.

Они заботятся о человеке во время его сотворения и оберегают после появления на свет. Они приносят людям откровение от Аллаха, наблюдают за их деяниями и поступками, а когда наступает их срок, они извлекают их души из тел.

Участие ангелов в сотворении человека

В «Сахихе» Муслима приводится рассказ Абу Зарра о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На сорок второй день после возникновения капли Аллах отправляет к ней ангела. Он придает ей образ, наделяет ее слухом и зрением, создает кожу, мясо и кости, а потом говорит: Господи, мальчик или девочка? Тогда твой Господь решает, что ему угодно, а ангел записывает« (Муслим (2645).

Ангелы оберегают человека

Всевышний Аллах сказал: «Скрываете вы свои речи или произносите их вслух, прячетесь вы ночью или открыто передвигаетесь днем — все вы равны перед Аллахом. Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха» (Ар-Ра‘д, 10-11).

Ибн Аббас, известный как комментатор Корана, сказал, что здесь имеются в виду ангелы, которым Аллах поручил охранять человека спереди и сзади, но когда должно случиться то, что предопределено Аллахом, они оставляют его.

Муджахид сказал: «У каждого раба есть ангел, которому поручено оберегать его от людей, джиннов и насекомых во сне и наяву. Когда кто-либо из них приближается к нему, ангел говорит: Берегись! — за исключением тех случаев, когда Аллах позволяет беде поразить его».

Ангелы, отправляемые к посланникам и пророкам

Аллах сообщил нам, что эта обязанность возложена на Джибрила. В некоторых случаях откровения от Аллаха приносили другие ангелы.

Ангелы являются не только к посланникам и пророкам

Не каждый, к кому являются ангелы, считается Божьим посланником или пророком. Это неверное суждение. Известно, что Аллах отправил Джибрила к Марьям, а также к матери Исмаила, когда у нее закончились питье и еда. Сподвижники тоже видели Джибриля, когда он явился в образе бедуина. Кроме того, Аллах отправил ангела к мужчине, который отправился навестить своего брата по вере, и тот обрадовал его вестью о том, что Аллах возлюбил его за его любовь к своему брату.

Почему пророки Аллаха не были ангелами?

Аллах не отправлял к людям посланников из числа ангелов, потому что их природа отличается от природы человека. Потомкам Адама не легко вступать в связь с ангелами, и ранее мы уже отмечали, что Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, было нелегко, когда Джибриль являлся к нему в ангельском обличии. Увидев однажды Джибриля в его истинном обличии, он сильно испугался и, придя к жене, попросил укутать его.

Ангелы пробуждают в рабах Аллаха желание творить добро

Аллах приставил к каждому человеку одного ангела и одного джинна, и те неразлучно следуют за ним. В «Сахихе» Муслима приводится рассказ Ибн Мас‘уда о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «К каждому из вас приставлен спутник из числа джиннов и спутник из числа ангелов». Люди спросили: «Даже к тебе, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Даже ко мне, но Аллах помог мне одолеть его, и тот покорился, и теперь он побуждает меня только к добру» (Муслим (2814).

Ангелы записывают праведные и дурные деяния потомков Адама

Есть ангелы, которым поручено записывать все добрые и злые деяния потомков Адама. О них говорится в словах Всевышнего Аллаха: «Воистину, над вами есть хранители — благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете' (Аль-Инфитар, 10-12). С этой целью Аллах приставил к каждому человеку двух ангелов, которые неотлучно следуют за ним и подсчитывают его слова и поступки: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Справа и слева от него сидят двое ангелов. Какое бы слово он ни произнес, при нем всегда готовый наблюдатель' (Каф, 16-18). Эти ангелы всегда наготове, и они не пропускают ни единого вымолвленного слова.

Ангелы призывают рабов Аллаха творить добро

В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Хурейры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый день, в который просыпаются рабы, с небес нисходят два ангела. Один из них говорит: «Господи, возмести тому, кто раздает пожертвования». А второй говорит: «Господи, погуби того, кто скупится» (Аль-Бухари (1442), Муслим (1010).

Ангелы испытывают потомков Адама

Иногда Аллах отправляет ангелов, чтобы те испытали потомков Адама.

Ангелы извлекают души рабов из тел, когда истекает их срок

Некоторым ангелам поручено извлекать души рабов из тел, когда истекает отведенный им срок. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Ангел смерти, которому вы поручены, умертвит вас, а затем вы будете возвращены к своему Господу« (Ас-Саджда, 11).

Души людей забирает не один ангел: «Он — Одолевающий и находится над Своими рабами. Он посылает к вам хранителей. Когда же к кому-нибудь из вас приходит смерть, Наши посланцы умерщвляют его, и они не делают упущений. Потом их возвращают к Аллаху, их Истинному Покровителю. Он один принимает решение, и Он — Самый быстрый в расчете» (Аль-Ан‘ам, 61-62).

Ангелы вырывают души неверующих и грешников грубо и жестко, не проявляя к ним жалости и не делая им снисхождения: «Если бы ты видел несправедливых, когда они оказываются в предсмертной агонии, и ангелы простирают к ним свои руки: «Отдайте свои души! Сегодня вам воздадут унизительными мучениями» (Аль-Ан‘ам, 93).

Когда для верующего раба наступает смертный час, ангелы спускаются к нему, чтобы сообщить ему благую весть и поддержать его: «Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы — ваши помощники в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!« (Фуссилат, 30-31).

Когда же умирают неверующие, ангелы сообщают им о том, что их ожидают Ад и гнев Всемогущего Аллаха. Они говорят: «Отдайте свои души! Сегодня вам воздадут унизительными мучениями» (Аль-Ан‘ам, 93).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ