СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Медиасфера Беларуси – это более 1,7 тысяч средств массовой информации: от городской газеты с тиражом в несколько сотен экземпляров, до спутникового телеканала, который круглосуточно могут смотреть почти 500 миллионов жителей планеты.
Средства массовой информации Беларуси
Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение.
Гимн Республики Беларусь
Ни для кого не секрет, что массаж является эффективным средством для лечения ряда заболеваний. Кроме того, он позволяет улучшить обмен веществ, повысить иммунитет и стрессоустойчивость организма.
Корректирующий массаж
Правила приема на военный факультет БГУ.
Профессиональный отбор
Военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь на условиях заключенного контракта.
Служба по контракту
Обстоятельства, исключающие преступность деяния, – это условия, при наличии которых деяния, формально имеющие признаки преступлений, не являются преступными в силу их общественной полезности.
Обстоятельства исключающие преступность деяния: общие положения
Программа ТВ

Ледовый дворец в Орше

Ледовый дворец в Орше

Работы по строительству ледового дворца спорта в городе Орша были начаты в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №172 от 24 марта 2008 г.

По проекту спортивный комплекс должен включать в себя ледовую арену со зрительным залом не менее чем на 3,5 тыс. посетителей, а также спортивно-развлекательный центр с объектами транспортной и инженерной инфраструктуры.

Заказчиком строительства согласно Указу выступило Управление капитального строительства (УКС) Витебского облисполкома, генподрядчиком стал стройтрест № 9 Витебска. Разработкой проекта занимались специалисты минского РУП «Белпромпроект» (архитекторы Александр Шафранович и Роман Александрович). Под строительство спортивного комплекса городскими властями была выделена территория в 6,58 га по улице Ленина, из них непосредственно под сооружения ледового дворца спорта – 1,22 га.

В соответствии с архитектурно-планировочным решением сооружение складывается из двух объединённых объемов (косо срезанного цилиндра главной арены на эллипсовидном двухэтажном основании), создающих общую объемно-пространственную композицию. Основа планировочной структуры сформирована главной спортивной ареной, включающей непосредственно игровое поле и комплекс трибун на 3,5 тыс. зрителей. Габаритные размеры конструкции — 145,5 х 112,8 метров с переменными высотами от 17,5 до 30 метров. Пролет ферм металлического каркаса над ледовой ареной составляет 78 метров с шагом в 6 метров. Заполнение внешних стеновых конструкций выполнено газосиликатными блоками, внутренние стены и перегородки сделаны из гипсокартона по металлическому каркасу либо из газосиликатных блоков. Применены участки витражного остекления, предусмотрена наружная облицовка вентилируемого фасада металлическими панелями по минераловатному утеплителю.

На начальной стадии строительства генподрядчик столкнулся с определёнными трудностями. Пятно застройки спортивного комплекса частично перекрывало бывший котлован под строительство районного Дома культуры, поэтому при работах по устройству фундамента вскрылись полости, заполненные неуплотнёнными грунтами, отходами и строительным мусором, а также пустоты. Пришлось проводить дополнительные изыскания и выполнять работы по формированию уплотнённых песчано-щебёночных подушек под фундаменты глубиною до 5 метров, а также под конструкции ледового поля – до 2,3 метров. При строительстве были применены столбчатые фундаменты из монолитного железобетона, а в основании под зданием и полом ледовой арены устроена сплошная железобетонная плита.

Основная арена спортивного комплекса рассчитана на круглогодичное проведение на ней тренировок и состязаний по хоккею с шайбой, фигурному катанию и шорт-треку. Предусмотрена возможность уменьшения хоккейной площадки до стандартов НХЛ. Конструктивное решение арены позволяет использовать ее в качестве  мобильной сцены для проведения концертов и прочих зрелищных мероприятий — это особенно актуально с учетом того, что Орша не располагает залами подобной вместимости. Помимо ледовой арены в структуру объекта входят:

  • спортивные, тренировочные и тренажерные залы;
  • 10 раздевалок для спортсменов и участников соревнований;
  • зона комментаторских кабин;
  • 9 автономных комфортных VIP-лож;
  • боулинг-центр на 6 дорожек;
  • зал бильярда;
  • зал хореографии;
  • фитнес-центр со СПА-зоной и сауной;
  • развлекательный комплекс (зал игровых автоматов, ресторан, кафе);
  • административный блок с пресс-центром и залом заседаний.

Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями предусмотрена отдельная трибуна.  В соответствии с европейскими социальными стандартами устроены удобные пандусы для посетителей, передвигающихся на инвалидных колясках.

Рядом с ледовым дворцом расположены теннисные корты, в перспективе планируется строительство тренировочной ледовой площадки.

По состоянию на конец июля 2013 года основной комплекс строительных работ завершён. Выполняется внутренняя отделка помещений, ведется монтаж и подключение коммуникаций, осуществляется наладка оборудования. Под ледовой ареной уложено более 20 км труб, завершён монтаж системы охлаждения, запущено холодильное оборудование, производится заливка льда.

Финансирование затрат на проектирование и строительство Оршанского ледового дворца спорта осуществляется в первую очередь за счёт средств Белорусской железной дороги.  По окончании строительства ледовый дворец будет передан в коммунальную собственность Орши.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ