СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.5°C
Без особых явлений
Брест
14.8°C
Дымка
Витебск
14.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.7°C
Без особых явлений
Гродно
14.7°C
Без особых явлений
Минск
14.1°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Неизвестные сражения известной войны. «Атака мертвецов» и история о забытом часовом. Цикл очерков Алексея Лиса.
Молох по имени Мировая война. Осовец: «Брестская крепость» Николая II
Ключевое место в правовом обеспечении таможенного регулирования в Республике Беларусь принадлежит Таможенному кодексу Республики Беларусь от 4 января 2007 г. № 204-З (далее – ТмК).
Таможенный кодекс Республики Беларусь: общие положения
Существуют следующие виды: односторонние, двусторонние и многосторонние; возмездные и безвозмездные; реальные и консенсуальные; каузальные и абстрактные.
Виды сделок
Резкое ослабление экономической активности в мире в 2008-2009 гг. создало значительные проблемы для белорусской экономики.
Минэкономики в период мирового финансового кризиса
Стол для игры в бильярд смастерить в силе только профессионал, знающий толк в столярном деле. Отправляемся на производство понаблюдать за процессом.
Как делают бильярдный стол?
В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) формы, системы и размеры оплаты труда работников (включая дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера) устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.
Формы, системы и размеры оплаты труда: общая правовая характеристика
Программа ТВ

Прикорм у грудничков

Прикорм у грудничков

Неувядаемая тема – прикорм у грудничков. По этому поводу спорят между собой не только мамы, бабушки, другие заинтересованные лица, но даже и специалисты.

Общие рекомендации по введению прикормов

В качестве первого прикорма для здоровых  малышей  в возрасте от 5 до 6 месяцев рекомендуют овощи, как источник минеральных солей, клетчатки и  пектинов.

На введение нового вида пищи отводится 2-3 недели.  Затем — каша из  злаков, не содержащих глютен (рис, гречка, кукуруза).

После каши  последовательно вводят  сок, фруктовое пюре, желток, мясо.   Попробовать цельное молоко или кефир рекомендуют малышу только на втором году жизни, а при наличии риска аллергических реакций — и позже.  Творог, как и молочнокислые продукты, попали в список продуктов лечебного питания и целесообразность их введения в рацион малыша, равно как и сроки введения, определяет врач.

В настоящее время выполнить  рекомендации по введению прикормов грудничкам  не представляет труда, учитывая широкий ассортимент продуктов для детского питания даже в сельских магазинах.  Поэтому остаётся только следовать  советам педиатров и правильно кормить ребёнка.

При этом следует  иметь в  виду то обстоятельство, что все рекомендованные схемы питания  не являются жёсткими и обязательными для исполнения. Это всего лишь примерный план, которого желательно придерживаться, если ребёнок здоров.

А вообще, каждый малыш  требует индивидуального подхода, потому что рождаются все дети от родителей различного возраста, с разным исходным состоянием здоровья, с разным течением беременности и родов у женщины,  из родильного дома каждый ребёнок  «приходит«  в неповторимые социально-бытовые  условия  своей семьи.

Все дети по-разному растут и развиваются, имеют различный уровень обмена веществ и  свой индивидуальный резерв здоровья.  Именно поэтому питание каждого малыша строится по индивидуальной схеме.  И то, что будет рекомендовано одному, не подойдёт для другого.  Только врач, который  постоянно наблюдает ребёнка, знает особенности его развития и жизни в семье, может дать грамотные рекомендации по питанию.

Поэтому не нужно затевать споры и ссоры по поводу «правильных» и «неправильных» рекомендаций по питанию. Лучше просто  выяснить спорные моменты у врача.  Всё равно самый главный судья — это хорошее развитие малыша и его здоровье.

Как вводили прикорм прошлые поколения?

Правила введения прикорма различны не только  у разных народов и в разных странах, но даже и среди наших, так тесно сжившихся между собой стран бывшего Советского Союза. И украинских малышей мамы могут кормить не так, как кормят  российских  или белорусских «бэби».  Для того, чтобы понять, почему так происходит, нужно  заглянуть  немножко назад,  в те далёкие времена, когда  даже прабабушки сегодняшних мам были девочками, а возможно, даже  ещё и не родились.

Первые  годы советской власти.  Простую женщину-труженицу «раскрепостили» от бытовых проблем, чтобы она смогла учиться,  работать на производстве,  приносить пользу стране. Это замечательно,  но было одно очень существенное препятствие: беременность женщины-труженицы, рождение детей и необходимость кормления грудью.  Как ещё больше освободить женские руки для общественно-полезного труда?  Тогда придумали ясли-сад и искусственное вскармливание.  Малышей кормили коровьим молоком, разведенным крупяным  отваром, а чтобы  разнообразить питание, с первых месяцев жизни начинали постепенно вводить в рацион соки, фруктовое пюре, разваренные и протёртые овощи, мясо, яичный желток, муку, сливочное масло.  Учебники и научные статьи тех лет, посвящённые питанию детей, сейчас читаешь как фантастический роман. Например, описываемая в них смесь Черни (мука, заваренная молоком, с добавлением сливочного масла, желтка и соли) для  кормления малышей с  недостатком веса в  наше  время воспринималась бы  как биологическое оружие для террористических операций против невинных младенцев.  Но ничего – человечество не погибло, младенцы выжили, и ещё не одно поколение людей после этого выросло вполне здоровым.

В 60-х годах прошлого века (это уже возраст бабушек нынешних мам)  и вплоть до 90-х годов в странах СССР были приняты единые требования к организации питания детей первого года жизни. Во-первых, сразу после родов малышей забирали у мам и помещали в палату для новорожденных.  На первое кормление приносили через сутки, а то и позже (в зависимости от состояния  женщины), а до тех пор поили малюток раствором глюкозы из  бутылочки.  Так и стоит перед глазами картина: лежат туго запеленутые «сардинки» каждый в своей крошечной кроватке, и у каждого  рядом с головкой на пелёнке –– маленькая бутылочка с глюкозой.  Если малыш беспокоится — тут же ему соску в рот, и он доволен, потягивает себе сладенькую водичку.  Зато у молодых мам проблем было после  такого «сладкого начала» хоть отбавляй. Многие дети вообще отказывались от груди,  другие  начинали сосать,  но поскольку рекомендовалось малышей  в перерывах между кормлениями поить водой из бутылочки, то младенцы зачастую предпочитали соску маминой груди.  Редко кто из женщин кормил малышей больше 3-х месяцев.  Частота раннего искусственного вскармливания доходила до 78%.  Процесс перевода на искусственное вскармливание облегчался тем,  что уже стали появляться смеси для детского питания,  каши, соки  фабричного изготовления.

В эти годы  рекомендации по введению прикорма были направлены на более раннее ознакомление малыша с новыми продуктами. Если малыш был на грудном вскармливании, то  с 1 месяца  уже начинали ведение соков, с 3 месяцев — фруктового пюре, в 4 месяца вводили желток, в 6 — кашу, в 7 — мясной бульон, в 8 – мясной фарш, цельное молоко и цельный кефир,  с 9 месяцев малыш уже получал фрикадельки, затем — паровую котлетку.  При искусственном вскармливании сроки введения прикормов сдвигались на 1 месяц раньше. Такой схемы придерживались вплоть до начала  нового тысячелетия.

Но уже с 70-х годов прошлого века  в СССР появились научные работы,  подтверждающие возможность врождённой или приобретенной непереносимости молочного сахара (лактозы) или белка коровьего молока  у детей, белка некоторых злаков — глютена и др. компонентов пищи, что являлось причиной возникновения различных патологических состояний.  Нужно  отметить, что на американском континенте такие исследования были проведены почти на 30 лет раньше, что и явилось предпосылкой «сброса» смесей для искусственного вскармливания детей в так называемые третьи страны, к которым  относят страны бывшего соцлагеря,  и активной борьбой за естественное вскармливание.

К счастью, началось активное движение по пропаганде грудного вскармливания  и у нас: стали появляться «больницы, доброжелательные к ребёнку»,  где малышей не отбирали у мам сразу после родов, а выкладывали на мамин живот, а потом прикладывали к груди.  С  ликвидацией «железного занавеса» стала более доступной информация, в том числе и по вопросам здоровья. Молодые мамы стали понимать, что грудное вскармливание — это основа  основ для всей дальнейшей жизни ребёнка.  Педиатры тоже зашагали в ногу со временем и перешли на более лояльные позиции  в вопросах необходимости  вмешательства в естественные биологические процессы, к которым относится и вскармливание младенцев.

Учитывая  значительную распространённость аллергических проявлений у малышей раннего возраста,  были разработаны новые, щадящие рекомендации по введению прикормов.  И хотя ни в одной стране мира до настоящего времени так и не проведены грамотно поставленные научные исследования  по влиянию тех или иных схем введения прикорма на развитие и заболеваемость детей первого года жизни (по причине  вполне понятных технических трудностей — ведь дети не кролики, их в разные клетки не посадишь и экспериментировать не станешь),  тем не менее, в европейском регионе принято придерживаться некоторых общих правил.

Использованные источники

http://kapitonova.info/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ