СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».
Глава 4. Раевка
Ребята из Steel Monkeys старались. Они, похоже, попытались создать проект, который стал бы для фанатов старой доброй Carmageddon если не заменой их любимой игры, то хотя бы развлечением на время. К сожалению, не вышло.
Обзор Post Apocalyptic Mayhem
Ни с чем нельзя сравнить радость мамы, заметившей первый прорезавшийся зубик у малыша. Еще вчера ничего не было, а сегодня ложечка вдруг странно звякнула — и вот он, первый, трогательно белеющий на нежной десне зубок! О том, когда начинают появляться первые зубки, какие могут быть отклонения, как проходит процесс прорезывания, доктор медицинских наук, педиатр Элеонора Капитонова.
Прорезывание зубов
Правила поступления в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь».
Условия приема
Ирина Дорофеева –– белорусская певица, заслуженная артистка Республики Беларусь.
Певица Ирина Дорофеева
Вопросу наложения административного взыскания посвящена глава 7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003г. №194-З (далее – КоАП).
Порядок наложения административного взыскания: общие положения
Программа ТВ

Витебский Летний амфитеатр, или где проходит Славянский базар в Витебске?

Витебский Летний амфитеатр, или где проходит Славянский базар в Витебске?

В 1987 году по инициативе руководства области было принято решение о строительстве в Витебске открытой концертной площадки для проведения Первого Всесоюзного фестиваля польской песни.

Головным проектным предприятием будущего строительства был определён институт «Витебскгражданпроект». Концепция, предложенная архитектором Вячеславом Бабашкиным, предусматривала расположение концертной площадки в естественной котловине, сформированной склонами оврага в исторической части города. Выбор места не только позволял идеально вписать сцену и ярусы зрительских трибун в рельеф местности, но и обеспечивал безупречную акустику.

Строительство площадки заняло немногим более полугода, и уже в июне 1988 года на ней прошёл первый концерт. Летний амфитеатр стал местом проведения двух фестивалей польской песни, а с 1992 года он постоянно принимает фестиваль «Славянский базар».


Первоначально комплекс включал в себя зону открытых зрительских трибун вместимостью 5400 человек и сцену с артистическим блоком. В 1999 году амфитеатр подвергся реконструкции. Над артистическим блоком был достроен третий этаж, оборудована гостевая ложа и обновлён зрительный зал: средний ярус подняли почти на 3 метра, а деревянные сиденья заменили пластиковыми. В 2001 году для размещения дополнительных служебных помещений был надстроен ещё один этаж артистического блока и оборудовано артистическое кафе.

В 2006 году был разработан проект радикальной реконструкции комплекса, предусматривающий расширение зрительного зала до 6220 мест в 10 секторах и сооружение крыши над амфитеатром. Также предусматривалась существенная модернизация сцены с увеличением её планшета и устройством дополнительных кулис.

Необходимость защитного козырька над зрительным залом была очевидной едва ли не с момента открытия Летнего амфитеатра. К проектным работам привлекались как белорусские, так и российские организации, рассматривались варианты разной сложности — от тентовых покрытий до каскадов светопрозрачных кровель.

В 2003–2004 годах рассматривались эскизные предложения, но ни одно из них так и не было реализовано. И только в 2006 году утвердили оригинальное по конструкции защитное покрытие, разработанное институтом «Брестпроект» в кооперации с Брестским государственным техническим университетом (БрГТУ).

В соответствии с проектом, каркас сооружения представляет собой сложную пространственную конструкцию. Девять арок из тонкостенных трубчатых профилей объединены большим количеством стержней-связей на базе узловых элементов в виде полых шаров (запатентованная разработка БрГТУ) в конструкцию сегментного профиля. Основа каркаса – ячейка пирамидальной формы.

Сочленение этих простейших элементов обеспечивает конструкции повышенную жёсткость. При пролёте в 120 м, высоте в 25 м и ширине около 70 м площадь покрытия приближается к 7,5 тыс. кв. м. Каркас опирается на уникальный свайно-плитный фундамент с наклонной подошвой ростверка, разработанный институтом БелНИИС.

В качестве материала покрытия применён сотовый поликарбонат в модульном исполнении (система Politec BDL-16 с нагрузкой 3,5 кг/кв. метр в комплекте со стальным соединительным профилем). Покрытие представляет собой поле арочных листов шириною около 3,5 метров, опирающихся на обрешетку верхнего пояса.

Работы по модернизации Летнего амфитеатра велись в 2007-2008 гг. Кроме устройства защитного покрытия и модернизации сцены было проведено расширение артистического блока за счёт пристройки дополнительного трёхэтажного корпуса. Устроена рампа и пешеходный проход с проспекта Фрунзе на 3-ий этаж артистического блока. За счёт пристройки дополнительных рядов в 5 – 9 секторах увеличена вместимость зрительного зала.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ