СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.3°C
Дождь
Брест
5.2°C
Без особых явлений
Витебск
9.7°C
Ливневый дождь
Гомель
6.9°C
Без особых явлений
Гродно
3.9°C
Дождь
Минск
4.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правовая система Республики Беларусь — это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, их деление на отрасли (подотрасли) и институты.
Правовая система Республики Беларусь
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Май Данциг: «Разве может квадрат Малевича заменить Рембрандта?»
Химический пилинг – это косметологическая процедура, основанная на полном удалении рогового слоя эпидермиса или его части при помощи органических кислот.
Химический пилинг
Семья потомственных дворян Гродненской губернии Волковицких дала Отечеству сразу несколько выдающихся офицеров. Среди них были и братья Владимир и Илья Волковицкие.
Илья Ильдефонсович Волковицкий
ЧУП ”Учебный центр по микрофинансированию“
Учебный центр по микрофинансированию
Каждому хочется выглядеть здоровым и привлекательным. Красивая и ухоженная кожа свидетельствует об отсутствии проблем со здоровьем и правильном образе жизни.
Уход за проблемной кожей лица
Программа ТВ

Самоконтроль во время беременности

Самоконтроль во время беременности

Беременной женщине особенно важно прислушиваться к изменениям, которые происходят в её теле. Вот простые рекомендации, которые помогут адекватно оценивать своё состояние, держать под контролем некоторые изменения в организме, чтобы в самые ранние сроки уловить признаки отклонений в течение беременности и своевременно обратиться к врачу.

Следите за своим весом. Прибавка массы тела обычно составляет не больше 6 кг за первую половину беременности и не более 10 кг за всю беременность. Это значит, что в среднем ежемесячная прибавка массы тела в первой половине беременности не превышает 1,5 кг, а во второй половине – 0,9–1,0 кг.

Прибавка массы тела происходит не только за счёт роста плода, но и за счёт «накоплений» в организме будущей матери, которые понадобятся ей позже, чтобы выкормить ребёнка грудным молоком. Избыточная прибавка массы тела часто бывает обусловлена задержкой жидкости в организме, поэтому нужно контролировать объём выпитой и выделенной жидкости. Для этого в один из дней после первого утреннего «похода» в туалет начните отмечать всю выпитую жидкость (в том числе и супчик в обед), до следующего утра, то есть, в течение суток.

Одновременно фиксируйте количество выделенной мочи (для этого достаточно мочиться в литровую банку и отмечать примерное количество мочи при каждом мочеиспускании, тоже в течение суток). Обычно взрослый человек употребляет за сутки примерно 1,5–2 л жидкости, а выделяет примерно на 250–300 мл меньше. Беременная женщина не должна ограничивать себя в жидкости (если только нет специальных рекомендаций врача), но соотношение между объёмом выпитой и выделенной жидкости должно сохраняться. То есть, суточный объём мочи должен либо равняться суточному объёму выпитой жидкости, либо быть на 250–300 мл меньше. Контроль за объёмом выпитой и выделенной жидкости при нормальной прибавке массы тела достаточно проводить 1 раз в месяц. При быстром увеличении массы нужен еженедельный контроль.

Можно также самостоятельно проверить наличие отёков на ногах. Для этого нужно на 30–40 сек прижать пальцами кожу к кости примерно посередине внутренней поверхности голени (между коленкой и стопой). Если после надавливания пальцами остаются вмятины, которые долго не расправляются, значит, жидкость задерживается в подкожной клетчатке. А это уже повод обратиться к врачу.

Одним из ранних диагностических признаков гестоза (токсикоза) беременных является тест на кальцифилаксию, который с лёгкостью можно освоить в домашних условиях и проводить его еженедельно. Сущность теста заключается в том, что если добавить 10% раствор хлористого кальция к моче, содержащей патологические продукты обмена веществ (что бывает при гестозе) в соотношении: 1 часть хлористого кальция + 5 частей мочи, то происходит помутнение или даже выпадение осадка. Если никаких токсических продуктов обмена в организме человека нет, моча остаётся прозрачной. Положительный тест на кальцифилаксию (то есть, помутнение мочи при добавлении к ней раствора хлористого кальция) подскажет, что пора идти за советом к врачу. Хлористый кальций можно купить в аптеке без рецепта врача. Он продаётся в ампулах по 10 мл 10% раствора.

Тест на кальцифилаксию может помочь также в подборе оптимального рациона питания. Для этого нужно завести пищевой дневник. В обычной школьной тетрадке день за днём в течение примерно 2-х недель нужно отмечать, что было съедено за день, а также результат теста на кальцифилаксию в этот день (значком «+» отмечается положительная реакция, то есть, помутнение мочи; значком «—» – отрицательная, когда моча остаётся прозрачной). Так как обычный рацион любого человека достаточно однообразен в силу наших привычек, то за 2 недели можно будет реально увидеть, какой набор продуктов для организма более благоприятен – это будут те дни, когда тест на кальцифилаксию был отрицательным. Так можно оптимально отрегулировать своё питание.

Необходимо также контролировать работу желудочно-кишечного тракта. У беременных женщин часто бывают запоры. Если кишечник долго (2–3 и более суток) не опорожняется, происходит постепенное отравление организма собственными «шлаками», что неблагоприятно отражается на развитии плода. Поэтому регулярная работа кишечника очень важна. Добиться этого можно специальными физическими упражнениями, употреблением в достаточном количестве овощей и фруктов, растительного масла, а при необходимости – и специальных препаратов, регулирующих работу кишечника.

При каждом посещении врача нужно не стесняться и интересоваться результатами измерения артериального давления и лабораторных исследований крови и мочи. Заведите специальный блокнот или тетрадку и записывайте цифры артериального давления, гемоглобина крови и результаты определения белка в моче. Вы имеете полное право знать результаты всех своих исследований для того, чтобы быть не пассивным наблюдателем, а активным участником происходящих в организме изменений.

Средние цифры максимального артериального давления у людей в возрасте от 20 до 40 лет колеблются в пределах 120–130 мм рт. ст., а минимального 70–75 мм рт. ст. Как стойко повышенное, так и пониженное давление отражаются на внутриутробном развитии плода, поэтому контроль за артериальным давлением необходим.

Не менее важен уровень гемоглобина, поскольку он поставляет растущим тканям кислород. Низкий гемоглобин приводит к кислородному голоданию. Недостаточное снабжение плода кислородом приводит к нарушению развития, в первую очередь, нервной и иммунной систем. Средний уровень гемоглобина у здоровой женщины колеблется в пределах 120–140 г/л. Снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л должно насторожить вас и врача, и является основанием для установления причины такого явления.

Появление в моче беременной женщины белка может быть признаком серьёзной патологии, поэтому требует повторных исследований и пристального внимания со стороны врача.

Эти несложные в своём исполнении рекомендации помогут каждой женщине сознательно контролировать происходящие в организме изменения и своевременно обратиться за советом и помощью к врачу.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ