СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Цели и задачи
Жилищно-коммунальное хозяйство
Законен ли фэйсконтроль и дресс-код в ночном клубе?
Фэйсконтроль и дресс-код
Юрист-лицензиат Александр Жук рассказывает случай из своей практики по защите прав потребителя.
Случай из практики
Этого хищника постоянно преследовали — и в странах Западной Европы он был истреблен. Нынешний ареал распространения рыси протянулся от восточной Польши до Камчатки. Беловежская пуща — это западная граница ареала, занимаемого хищником.
Рысь Беловежской пущи
В Древней Греции про безнадежно больного человека говорили: «Ему не хватает только сельдерея», что неудивительно, ведь этот родственник петрушки в своем составе имеет огромное количество полезных веществ.
Почему Гиппократ рекомендовал есть сельдерей
«111-90» — серия домов индустриального домостроения, имеющая долгую историю и обширную географию применения. Их разработка осуществлялась Центральным научно-исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий в 60-ых годах прошлого века.
Модернизированная серия проекта «111-90»
Программа ТВ

Самоконтроль во время беременности

Самоконтроль во время беременности

Беременной женщине особенно важно прислушиваться к изменениям, которые происходят в её теле. Вот простые рекомендации, которые помогут адекватно оценивать своё состояние, держать под контролем некоторые изменения в организме, чтобы в самые ранние сроки уловить признаки отклонений в течение беременности и своевременно обратиться к врачу.

Следите за своим весом. Прибавка массы тела обычно составляет не больше 6 кг за первую половину беременности и не более 10 кг за всю беременность. Это значит, что в среднем ежемесячная прибавка массы тела в первой половине беременности не превышает 1,5 кг, а во второй половине – 0,9–1,0 кг.

Прибавка массы тела происходит не только за счёт роста плода, но и за счёт «накоплений» в организме будущей матери, которые понадобятся ей позже, чтобы выкормить ребёнка грудным молоком. Избыточная прибавка массы тела часто бывает обусловлена задержкой жидкости в организме, поэтому нужно контролировать объём выпитой и выделенной жидкости. Для этого в один из дней после первого утреннего «похода» в туалет начните отмечать всю выпитую жидкость (в том числе и супчик в обед), до следующего утра, то есть, в течение суток.

Одновременно фиксируйте количество выделенной мочи (для этого достаточно мочиться в литровую банку и отмечать примерное количество мочи при каждом мочеиспускании, тоже в течение суток). Обычно взрослый человек употребляет за сутки примерно 1,5–2 л жидкости, а выделяет примерно на 250–300 мл меньше. Беременная женщина не должна ограничивать себя в жидкости (если только нет специальных рекомендаций врача), но соотношение между объёмом выпитой и выделенной жидкости должно сохраняться. То есть, суточный объём мочи должен либо равняться суточному объёму выпитой жидкости, либо быть на 250–300 мл меньше. Контроль за объёмом выпитой и выделенной жидкости при нормальной прибавке массы тела достаточно проводить 1 раз в месяц. При быстром увеличении массы нужен еженедельный контроль.

Можно также самостоятельно проверить наличие отёков на ногах. Для этого нужно на 30–40 сек прижать пальцами кожу к кости примерно посередине внутренней поверхности голени (между коленкой и стопой). Если после надавливания пальцами остаются вмятины, которые долго не расправляются, значит, жидкость задерживается в подкожной клетчатке. А это уже повод обратиться к врачу.

Одним из ранних диагностических признаков гестоза (токсикоза) беременных является тест на кальцифилаксию, который с лёгкостью можно освоить в домашних условиях и проводить его еженедельно. Сущность теста заключается в том, что если добавить 10% раствор хлористого кальция к моче, содержащей патологические продукты обмена веществ (что бывает при гестозе) в соотношении: 1 часть хлористого кальция + 5 частей мочи, то происходит помутнение или даже выпадение осадка. Если никаких токсических продуктов обмена в организме человека нет, моча остаётся прозрачной. Положительный тест на кальцифилаксию (то есть, помутнение мочи при добавлении к ней раствора хлористого кальция) подскажет, что пора идти за советом к врачу. Хлористый кальций можно купить в аптеке без рецепта врача. Он продаётся в ампулах по 10 мл 10% раствора.

Тест на кальцифилаксию может помочь также в подборе оптимального рациона питания. Для этого нужно завести пищевой дневник. В обычной школьной тетрадке день за днём в течение примерно 2-х недель нужно отмечать, что было съедено за день, а также результат теста на кальцифилаксию в этот день (значком «+» отмечается положительная реакция, то есть, помутнение мочи; значком «—» – отрицательная, когда моча остаётся прозрачной). Так как обычный рацион любого человека достаточно однообразен в силу наших привычек, то за 2 недели можно будет реально увидеть, какой набор продуктов для организма более благоприятен – это будут те дни, когда тест на кальцифилаксию был отрицательным. Так можно оптимально отрегулировать своё питание.

Необходимо также контролировать работу желудочно-кишечного тракта. У беременных женщин часто бывают запоры. Если кишечник долго (2–3 и более суток) не опорожняется, происходит постепенное отравление организма собственными «шлаками», что неблагоприятно отражается на развитии плода. Поэтому регулярная работа кишечника очень важна. Добиться этого можно специальными физическими упражнениями, употреблением в достаточном количестве овощей и фруктов, растительного масла, а при необходимости – и специальных препаратов, регулирующих работу кишечника.

При каждом посещении врача нужно не стесняться и интересоваться результатами измерения артериального давления и лабораторных исследований крови и мочи. Заведите специальный блокнот или тетрадку и записывайте цифры артериального давления, гемоглобина крови и результаты определения белка в моче. Вы имеете полное право знать результаты всех своих исследований для того, чтобы быть не пассивным наблюдателем, а активным участником происходящих в организме изменений.

Средние цифры максимального артериального давления у людей в возрасте от 20 до 40 лет колеблются в пределах 120–130 мм рт. ст., а минимального 70–75 мм рт. ст. Как стойко повышенное, так и пониженное давление отражаются на внутриутробном развитии плода, поэтому контроль за артериальным давлением необходим.

Не менее важен уровень гемоглобина, поскольку он поставляет растущим тканям кислород. Низкий гемоглобин приводит к кислородному голоданию. Недостаточное снабжение плода кислородом приводит к нарушению развития, в первую очередь, нервной и иммунной систем. Средний уровень гемоглобина у здоровой женщины колеблется в пределах 120–140 г/л. Снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л должно насторожить вас и врача, и является основанием для установления причины такого явления.

Появление в моче беременной женщины белка может быть признаком серьёзной патологии, поэтому требует повторных исследований и пристального внимания со стороны врача.

Эти несложные в своём исполнении рекомендации помогут каждой женщине сознательно контролировать происходящие в организме изменения и своевременно обратиться за советом и помощью к врачу.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ