СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Программа ТВ

Шавуот

Шавуот

Праздник Шавуот отмечается 6–7 сивана в честь величайшего события –– Синайского откровения. В этот день сыны Израиля получили от Всевышнего Тору и Десять заповедей –– морально-этическую основу еврейской цивилизации.

На иврите слово «шавуот» означает «недели» –– семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию в этот день Моисей получил на горе Синай Скрижали Завета с Десятью заповедями. Заповеди — основы всей человеческой морали. Без них не может обойтись ни один народ и ни один человек.

Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых была им записана и получила название Пятикнижия (письменная Тора). А часть (устная Тора) была записана только через 1500 лет после этого события, когда был разрушен Второй Храм. Запись устной Торы представляет собой многотомный свод законов –– Талмуд.

В Талмуде Шавуот также называется Ацерет (завершающий праздник). Считается, что день дарования Торы неразрывно связан с днем освобождения еврейского народа из рабства. Праздник Шавуот выражает глубинную идею о том, что физическое освобождение от рабства и даже завоевание политической свободы не имеют особого значения до тех пор, пока не достигнута свобода духовная, основанная на признании единственной власти — власти Всевышнего и его заветов.

В сидуре (молитвеннике) Шавуот называется временем дарования Торы. На вопрос, почему его не называют временем принятия Торы, мудрецы отвечают, что лишь дарование Торы можно отмечать как знаменательное событие, произошедшее некогда в прошлом, тогда как принятие Торы –– вечный процесс, не ограниченный ни временем, ни пространством.

Шавуот тесно связан с Израилем. Это подчеркивается двумя другими его названиями: Хаг а-Кацир –– «праздник жатвы» и Йом а-Бикурим — «день первых плодов», ибо он совпадает с началом жатвы пшеницы и сбором плодов, которые приносили в Иерусалимский Храм в качестве благодарственной жертвы.

 

Законы и обычаи праздника Шавуот


Шавуот, как и все еврейские праздники, начинается вечером предыдущего дня, с заходом солнца. Однако празднование не начинают до появления звезд, ожидая, чтобы окончилось 49 полных суток счета Омера (дней между Песахом и Шавуотом; вручение Торы произошло ровно через семь недель после исхода из Египта, поэтому день этот называется Шавуот — «праздник недель»). Законы, связанные с праздником, вступают в силу с момента захода солнца.

Шавуот имеет статус «праздника из Торы» –– Йом Тов. В этот день запрещено все то, что с точки зрения законов субботы считается работой (кроме варки еды и перенесения огня).

Когда существовал Иерусалимский Храм, евреи в Шавуот совершали восхождение в Иерусалим и приносили бикурим –– первые плоды урожая. Сегодня, когда Храм не восстановлен и невозможно отпраздновать Шавуот так, как это предписывается Торой, главное –– попытаться вновь пережить дарование Торы, ощутить его как важное событие в жизни каждого еврея.

В первую ночь праздника принято не спать, а изучать Тору. Этот обычай носит название «тикун» — в дословном переводе «исправление (мира)». Раньше существовал обычай начинать учить маленьких детей Торе именно в Шавуот.

Рано утром детей вели в синагогу. Приносили табличку, на которой были написаны буквы алфавита и несколько отдельных стихов. Учитель читал каждую букву, а ребенок повторял за ним. Учитель клал на табличку немного меда, а ребенок слизывал мед с букв. Пекли специальный медовый пирог, на котором были написаны стихи из Торы. После окончания урока дети съедали этот торт. Для взрослых, ранее не изучавших Тору, самый лучший способ отпраздновать Шавуот –– приступить к ее изучению.

Существует обычай украшать дом и синагогу зеленью, цветами, ветвями деревьев, напоминающими о зелени, росшей вокруг горы Синай, когда была получена Тора.

Вечером с наступлением праздника устраивают большую трапезу. Перед ней совершают кидуш (освящение над бокалом вина). Днем также устраивают праздничную трапезу с кидушем.

В Шавуот принято есть молочную пищу –– в память о том, что в те времена, когда евреи получили Тору, законы о кошерном мясе и о разделении мясного и молочного были непривычны для них, и некоторое время они ели только молочную пищу. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.

 

Чтение Десяти заповедей и Книга Рут


Главное событие праздника — это, безусловно, слушание Десяти заповедей во время чтения свитка Торы сразу же после утренней молитвы. Все присутствующие при этом встают, заново переживая тот благоговейный трепет, который первый раз евреи испытали у горы Синай. В этот момент важно не понимание священного языка и смысла заповедей, а сам факт присутствия и участия в происходящем. Поэтому все евреи –– мужчины, женщины и дети (включая младенцев) — должны быть в эти минуты в синагоге и, как и три тысячи лет тому назад, слышать слова Десяти заповедей вне зависимости от того, понимают они священный язык или нет.

В Шавуот перед чтением Торы читают Книгу Рут. Для этого есть ряд причин:

  • в Шавуот евреи словно заново принимают Тору, а в Книге Рут рассказывается о том, как Рут-маовитянка добровольно и бескорыстно приняла Тору и заповеди;
  • действие Книги Рут происходит во время жатвы, как и Шавуот. В этой книге упоминаются многие законы, связанные со сбором урожая, и в этом тоже –– ее связь с праздником Бикурим, праздником урожая;
  • в Книге Рут описаны страдания, выпавшие на долю женщины, прежде чем она пришла к Торе. В праздник дарования Торы это напоминает евреям, что «Тора приобретается посредством тягот и страданий» (Мидраш Зута);
  • Книга Рут рассказывает о происхождении Давида. Праздник Шавуот — это день рождения и день смерти царя Давида (а из Книги Рут мы узнаем, как она вышла замуж за Боаза из колена Йегуды, и от этого брака родился Овед — отец Ишая, который впоследствии стал отцом Давида).
  • «Книга эта <Рут> –– вся хесед (милосердие), и Тора тоже –– вся хесед, а Тора дана в Шавуот» (Леках Тов).

 

Изкор

Во второй день праздника Шавуот (так же, как и в Йом Кипур, Шмини Ацерет и в последний день праздника Песах) после чтения Торы те, у кого нет кого-то из родителей, читают поминальную молитву Изкор за души умерших родственников и дают обещание совершить пожертвование в их заслугу.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ