СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
3.8°C
Ливневый дождь
Брест
4.1°C
Дождь
Витебск
10.4°C
Без особых явлений
Гомель
5.0°C
Без особых явлений
Гродно
2.4°C
Дождь
Минск
3.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Недоношенный малыш оказался дома. Какие проблемы могут возникнуть, какие болезни его подстерегают, что делать, чтобы он побыстрее догнал своих доношенных сверстников и стал «нормальным ребёнком'?
Большие проблемы маленьких детей – часть 2
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Зброевая, паляўнічая зала, вялікая сталовая
Органом банковского надзора является Национальный банк Республики Беларусь.
Организация банковского надзора
Иудаизм подразумевает веру в единственного Бога и реальное воздействие этой веры на жизнь человека.
Иудаизм — религия еврейского народа
Квас — древний напиток: был известен еще до нашей эры. Уже к 15 столетию на Руси существовало 500 видов кваса. Посмотрим, как готовят всеми любимый летний напиток на фабрике. Отправляемся понаблюдать за процессом через видеокамеру!
Как варят квас на фабрике?
Кстати, родина мандарина –– Юго-восточная Азия. В одной из старинных китайских летописей, датированной 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Свое название дерево получило тоже в Китае, из-за того, что вкуснейшие плоды могли вкушать только самые богатые и знатные жители страны. Их называли мандаринами.
Почему мандарины спасают от гриппа и ОРЗ
Программа ТВ

Яблоко от яблоньки…

Яблоко от яблоньки…

Вопросы наследственности очень часто волнуют приёмных родителей. Они, безусловно, понимают, что всей тайны рождения и происхождения приёмного ребёнка им не открыть никогда. И всё-таки хотят знать, не отразятся ли на ребёнке пагубные склонности, черты характера и болезни их биологических родителей. Ведь, как известно, «яблоко от яблоньки недалеко падает».

Безусловно, роль наследственности нельзя преуменьшать. Наследственность вносит свои 20–25% в формирование здоровья человека. А что такое эта пресловутая наследственность, какой смысл мы вкладываем в это слово, когда говорим о здоровье и жизни человека?

Известно, что в половых клетках мужчины и женщины, которые однажды сливаются для того, чтобы дать начало новой жизни, присутствует самое главное – закодированная в хромосомах генетическая информация, «генеральный план», в соответствии с которым будет происходить «строительство» человеческого организма. Гены – это такие участки ДНК, которые отвечают за определённую функцию. В организме человека насчитывается примерно 35 тысяч генов. Гены расположены в хромосомах, которые содержатся в каждой клетке человеческого организма. Причём во всех клетках имеется парный набор из 46 хромосом (23 пары), а в половых клетках (в яйцеклетках женщин и сперматозоидах мужчин) – непарный набор из 23 хромосом. Во время оплодотворения происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида, и новая «большая» клетка уже содержит полный набор хромосом – 23 от «папы» и 23 от «мамы». И от того, как будут скомбинированы гены в этих «папино-маминых» парах хромосом, зависит всё многообразие людей на нашей планете. Математики подсчитали, что таких комбинаций генов может быть 85 миллиардов. Если бы кому-нибудь вздумалось просчитать этот ряд цифр от единицы до 85-миллиардной цифры, то солнце успело бы погаснуть, а подсчётам всё ещё не было бы конца.

Такое многообразие вариантов обеспечивает относительную устойчивость генетического аппарата и, значит, устойчивость человеческого вида как такового. Этом механизм является залогом нашего здоровья. Тем не менее у человека бывают наследственные и врождённые болезни.

Наследственными называют такие заболевания, которые возникают либо в результате повреждения хромосом (хромосомные заболевания), либо повреждения генов (генные заболевания). Наследственные болезни потому и называются наследственными, что могут передаваться по наследству, то есть, прослеживаться на протяжении нескольких поколений в одной и той же семье. При этом выделяют так называемый доминантный тип наследования, когда заболевание проявляется в последующих поколениях, даже если только один из родителей несёт в своих клетках изменённый ген или хромосому. При рецессивном типе наследования заболевание может проявиться только в том случае, если у обоих родителей имеются однотипные повреждения генов или хромосом. Для этого нужно, чтобы вместе соединилась пара, в которой и у мужчины, и у женщины имеется одинаковое повреждение генетического аппарата. Есть наследственные болезни, которые называют «сцепленными с полом», потому что изменения касаются тех генов, которые расположены в половых хромосомах. Таким заболеванием, например, является гемофилия – несвёртываемость крови.

Врождённые заболевания – это такие, которые развиваются внутриутробно на разных этапах формирования плода в результате воздействия каких-то повреждающих факторов. К самым распространённым врождённым заболеваниям относятся врождённые пороки сердца, «заячья губа», иначе незаращение верхнего нёба, и другие.

По данным многочисленных исследований, проведенных у нас в стране и за рубежом, установлено, что риск генных и хромосомных заболеваний у приемных детей не выше, чем у всех остальных других детей.

Из этого следует, что опасаться «плохой наследственности» нужно гораздо меньше, чем «плохого» окружения, которое в большинстве случаев сопровождает первые годы жизни «брошенных» детей. И если когда-нибудь в будущем приёмным родителям и придётся с горечью вспомнить старую поговорку про яблочко и яблоньку, то наследственность здесь будет ни при чём, а «при чём» будут те «картинки из жизни», которые отпечатались в мозгу малыша в пору раннего детства. Для того, чтобы такие «картинки» пореже всплывали в памяти, нужно насыщать жизнь ребёнка интересными и важными событиями, любовью и доверием, заботой и участием. Ведь кроме генотипа существует ещё и такое понятие, как фенотип – те особенности внешности и поведения ребёнка, которые формируются у него под влиянием окружения. И если генотип – это жёсткая программа, сопровождающая человека всю его жизнь, то фенотипические проявления изменчивы и в наибольшей степени зависят от обстоятельств жизни и воспитания ребёнка.

И если в приёмной семье ребёнка любят и принимают таким, какой он есть, если его интересы имеют приоритетное значение в семье, если ребёнок чувствует любовь и заботу приёмных родителей, то обычно больших проблем не возникает, а «маленькие» проблемы такие, как и у всех других детей.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ