СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) «Кардиология» — ведущее лечебное учреждение по оказанию кардиологической и кардиохирургической помощи детскому и взрослому населению.
Республиканский центр «Кардиология»
В Беларуси множество природных чудес. Среди них — Беловежская пуща и дубы-великаны, Браславские озера, Полесские болота, Голубая криница, колонии летучих мышей в заказнике «Барбастелла», роща черных берез и многие другие. Природа Беларуси — одно из самых захватывающих, впечатляющих, удивительных и уникальных зрелищ на планете.
Природа Беларуси
В 2003 Евгений Добротворский стал лучшим тренером в мире по кикбоксингу решением Всемирной Ассоциации Кикбоксерских организаций, а в 2005 и 2007 признавался лучшим тренером в мире по Муай Тай решением WKN (Международной профессиональной федерации).
История Евгения Добротворского
Алесь Гарун (сапр.: Аляксандар Уладзімеравіч Прушынскі) (1887–1920) — беларускі паэт, празаік, драматург, публіцыст, належыць да плыні беларускага Адраджэння пачатку XX ст. У відэа — кароткая біяграфія і прыгожы верш аб часе ў жыцці чалавека. Аўтар размаўляе праз слова, а мастак — праз малюнкі на пяску.
Алесь Гарун
Паралимпийский комитет — это организация, специализирующаяся на вовлечении спортсменов-инвалидов в современное общество средствами физической культуры и спорта Республики Беларусь. Создана 28 марта 1996 года.
Паралимпийский комитет Республики Беларусь
Гюнешь — белорусская певица азербайджано-турецкого происхождения.
Певица Гюнешь
Программа ТВ

Цимбалы

Цимбалы

Кастаньеты – Испания, трембита – Украина, балалайка – Россия. А какой музыкальный инструмент может своим звучанием напомнить путешественнику Беларусь?

Цимбалы – символ белорусской музыкальной культуры. Существуют различные версии появления этого инструмента в Беларуси. Одна из них гласит, что цимбалы попали на территорию, где проживали балты и славяне, в XII-XIII веках в связи с захватом немецкими феодалами этих земель.

Другая версия появления цимбал уходит своими корнями во времена, когда белорусские земли стали заселять цыгане. В Мире и Несвиже на рубеже XIV века появились первые селения этого этноса. И только через десятилетие в Бресте цыганский инструмент переймут еврейские музыканты, которых будут называть  клейзмерами. Не пройдёт и года, как в 1389 году инструмент обретёт  популярность благодаря дарственным грамотам, которые дадут еврейским музыкантам.

Благодаря Станиславу II Августу Понятовскому, последнему королю Речи Посполитой, инструмент станет популярным во всех уголках Великого Княжества Литовского, а самым известным музыкантом того времени по праву будет признан Иозель Цимбалист, который на тот момент жил в городе Вильно.

С возникновением в XVI веке народного кукольного театра батлейки интерес к цимбалам возрастает. Они начинают исполнять роль музыкального сопровождения вместе со скрипкой в народных интермедийных батлеечных представлениях.

Звук цимбал становиться неотъемлемым элементом белорусских свадеб, где под него танцуют «Беларускую польку» и «Крыжачок». Инструмент вызывает интерес не только у сельского населения, но и у светского общества. Так, например, Крыштанор Провинский, звестный цимбалист, служил при дворе короля польского и белоруско-литовского князя Сигизмунда III Вазы. А минский воевода Крыштоф Завиша очень любил танцевать под музыкальное сопровождение цимбал и приглашал музыкантов со всего княжества. Кароль Радзивилл тоже ценил этот инстумент и во времена своего правления потребовал создавать дуэты городских музыкантов, которые бы играли на цимбалах и скрипках.

В XX веке цимбалы переживают ещё одно свое рождение. Почти в каждом городе и деревеньке создаются цимбальные ансамбли. Инструмент, который не являлся исконно белорусским, приобретает статус народного символа белорусской музыки. Это отражается в стилях и жанрах.

Появления цимбал на большой сцене связано с именем Игната Буйницкого -  знаменитого белорусского актёра и театрального деятеля. Он в 1910 году организовывает первый профессиональный белорусский театр, где цимбалы выступают уже не только в роли музыкального сопровождения, но и как самостоятельный инструмент. В труппе театра работают два цимбалиста И. Голер и И. Маскалёнок. Кроме цимбал в постановках использовали скрипку и белорусскую дуду.

Ещё один знаменитый белорусский актёр и режиссёр Владислав Голубок использовал в постановках своей драматической труппы именно цимбалы. С его национальным белорусским театром связано имя цимбалиста А. Липницкого.

Политика белорусизации, которая проводилась в 1924-1929 годах в БССР, стала толчком для возникновения интереса к цимбалам. Значительный вклад в народные традиции внесло развитие цимбального исполнительства на профессиональном уровне.

Инструмент прославил на весь мир белорусский цимбалист - виртуоз Иосиф Иосифович Жинович, который выступил на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В 1924 г. в Минске был открыт музыкальный техникум. Белорусский государственный народный ансамбль создадут на шесть лет позже, в 1930 году. Самыми известными были цимбальные ансамбли в Минске и Гомеле. В состав коллективов входили не только музыканты с образованием, но и народные цимбалисты, которые сами изготавливали инструменты.

Государственный ансамбль народных инструментов приобрёл большую известность, и в дальнейшем на его базе был создан Оркестр белорусских народных инструментов. Основной репертуар коллектива составили оригинальные сочинения и обработки белорусских народных песен и танцев. Композиторы специально писали произведения для народных инструментов. Такие яркие личности как Иосиф Жинович и Дмитрий Захар сделали более ста обработок народной музыки для цимбал. Пётр Подковыров, Николай Аладов, Алексей Туренков, Исаак Любан и Евгений Тикоцкий – это небольшой список композиторов, которые писали произведения специально для народных инструментов.

Борисовская фабрика музыкальных инструментов, которую открыли в 1935 г., позволила намного расширить музыкальную аудиторию страны. Фабричные цимбалы стали поступать в продажу, и цимбалистов стало гораздо больше. В связи с этим Иосиф Жинович предложил создать на базе Белгосконсерватории класс цимбал, а в 1949 г. была открыта кафедра народных инструментов, которая до сегодняшнего дня выпускает виртуозных цимбалистов.

Сегодня цимбалы не утратили своей музыкальной привлекательности. Прошло более восьми веков, как цимбалы стали известны на территории белорусских земель. Этот инструмент, как и василёк, олицетворяет страну с богатой историей и культурой. Без цимбал не было бы и народных танцев: «Лявониха», «Крыжачок», «Микита», «Юрачка». Цимбалы смогли в себе сохранить народный колорит и неповторимую красоту народного звучания.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ