СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Первые представители Туркменистана появились в Беларуси примерно в середине ХХ века. В основном это были молодые специалисты, приехавшие в республику по распределению после окончания вузов.
Туркмены в Республике Беларусь
Цели и задачи
Физическая культура и спорт
Брестский район находится на юго-западе Брестской области.
Брестский район
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником» - специально для интернет-портала «Вся Беларусь»
Художник Май Данциг о натуре
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Художник Май Данциг о школах живописи
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД) создан для осуществления координации внешнеполитической деятельности.
Совет министров иностранных дел
Программа ТВ

Здоровье приёмного ребёнка

Здоровье приёмного ребёнка

С каждым годом в нашей стране увеличивается количество семей, которые принимают на воспитание детей-сирот. Сиротство бывает разным. Иногда у ребёнка действительно нет родителей – они погибли, умерли естественной смертью или безвестно пропали.

Но есть и так называемые социальные сироты, то есть дети, родители которых живы, но по разным причинам не могут выполнять своих родительских функций и детей отдают в воспитательное учреждение  под опеку государства.

Есть ещё и дома ребёнка – там содержатся так называемые «брошенные» дети. Это те малыши, от которых  родители,  в первую очередь, мать, отказались ещё в родильном доме, а так же «подкидыши», которых просто выбросили за ненадобностью, иногда даже на помойку или  в мусорный ящик, рассчитывая на то, что ребёнок погибнет или же его подберёт какая-нибудь добрая душа.  Вот такие дети и содержатся в государственных  учреждениях опеки и попечительства.  Именно из  этих учреждений и получают сердобольные  ПРИЁМНЫЕ  РОДИТЕЛИ  детей в свои семьи на воспитание.

Причины для того, чтобы взять приёмного ребёнка, тоже бывают разными. Чаще всего, это, конечно же, желание дать несчастному, обездоленному, «ничейному» ребёнку тепло семьи, любовь, родительскую заботу и ласку.  И это очень благородные намерения. Иногда пара решается на усыновление ребёнка, потеряв надежду на то, что у них могут быть собственные дети. Такое бывает, если один или оба  в семейной паре имеют проблемы со здоровьем, не позволяющие  зачать, выносить и родить здорового ребёнка.

Бывают и другие причины, по которым  в семью попадает приёмный ребёнок – материального характера (сейчас приёмным родителям выплачиваю не только пособие на ребёнка, но и небольшое содержание типа заработной платы за труды по  его воспитанию);  психологического характера (пара, чаще всего женщина, чувствует себя ущербной  при отсутствии ребёнка); социального характера (когда в семью берут детей умерших родственников по этическим соображениям).  Но в любом случае приёмному ребёнку собираются не только ДАТЬ  то хорошее, что может иметь ребёнок в нормальной семье, но и рассчитывают ПОЛУЧИТЬ  от него что-то взамен – детскую привязанность,  радость общения, удовольствие от  того, что помогаешь расти и развиваться маленькому человеку,  гордость за плоды своего труда и пр.

Получая  ребёнка для усыновления, приёмные родители должны знать особенности здоровья приёмного ребёнка, с которыми им придётся столкнуться уже с первых дней жизни малыша в семье.

Что это за особенности?

Абсолютное большинство приёмных детей родились  от проблемной беременности. Эти дети были нежеланными изначально, от них старались избавиться всеми возможными способами, а если и не делали этого, то вряд ли любили и хотели, чтобы этот ребёнок появился на свет.

Многие женщины вели асоциальный образ жизни,  «травили» не рождённого ещё младенца никотином, алкоголем или наркотиками,  инфицировали болезнями, передающимися половым путём в результате   сексуальной  распущенности,  «не кормили» в достаточном количестве, поскольку и сама будущая мать могла недоедать и т.д. т.п.

Точно так же и роды почти всегда протекали с осложнениями, потому что могли происходить не  в медицинском учреждении, а в любом месте, иногда  очень далёком от просто нормальных условий человеческого жилья.

Раннее детство таких малышей тоже, как правило, было далеко не безоблачным. А ведь первые 3 года жизни – определяющие для становления человеческой личности. Именно в этот период времени малыш  «сканирует» своим  только-только начинающим пробуждаться сознанием всё происходящее вокруг него. Эти «картинки» «складируются» до поры до времени в «главном компьютерном центре» - головном мозгу, чтобы человек мог пользоваться имеющимися «заготовками поведения» в дальнейшей жизни.  Это механизм так называемого «ускоренного обучения», который предусмотрела природа  для всех животных организмов.  К сожалению,  нежеланные, «брошенные», «казённые» дети в раннем возрасте имели перед глазами образцы далеко не идеального поведения своих биологических родителей,  что  и будет сказываться на всей их дальнейшей жизни.

Статистика свидетельствует, что дети из неблагополучных семей часто имеют отклонения в состоянии здоровья:

  • патологию нервной системы – 95% - 100%
  • патологию сердечно-сосудистой системы  - 70%
  • болезни кожи и костно-мышечной системы – 45% - 50%
  • болезни органов чувств (зрение) – 25% - 30%
  • болезни мочевой системы – 20% – 25%

Болезни  у таких детей начинаются  сразу после рождения, поскольку проблемная беременность и роды, как правило, способствуют развитию гипоксии (кислородной недостаточности), дефектам развития иммунитета, травмам центральной нервной системы,  преждевременному рождению младенца.

В грудном возрасте такие малыши бывают лишены материнского молока, что представляет собой настоящую катастрофу для детского организма, потому что младенец вынужден «трудиться» над перевариванием чужеродной для него пищи, кроме того, он лишён всех защитных факторов грудного молока. Искусственное вскармливание в первые месяцы жизни, которое осуществляет не мать, а посторонние люди (ухаживающий персонал), лишает ребёнка и нормального взаимодействия со взрослыми, которое  формируется только в паре «мать – ребёнок».  И именно этот факт является  причиной начинающейся задержки развития  «казённых» детей.

Если малыша из родильного  дома передают  в Дом ребёнка, то  нарушение нормального процесса развития продолжается :

  • у малыша не формируется привязанность к одному взрослому, как это бывает при воспитании ребёнка матерью в обычной семье.  В связи с этим  ребёнок требует  ласку и внимание от любого взрослого.
  • Поскольку  у воспитателей  в государственных учреждениях опеки нет времени, чтобы вникать в потребности каждого ребёнка, дети привыкают к тому, что  с ними обращаются, как с вещью, и ведут себя пассивно, ни в чём не проявляя инициативы. С такими детьми можно делать всё, что угодно – они не протестуют, не сопротивляются, подчиняясь действиям взрослых.

Если ребёнка не усыновляют  в раннем возрасте и он дальше «следует по этапу», попадая  в детский дом,  особенности  формирования  личности ребёнка усугубляются.  В условиях любого воспитательного учреждения у детей всегда бывает скудность  впечатлений.  Поскольку  жизнь в коллективе не оставляет  шансов на проявления индивидуальности, ребёнок ощущает себя вещью, у него формируется низкая самооценка. Он чувствует, что во всём зависит от взрослых – именно от взрослых приходит еда, сухая одежда,  приятная встреча с водой в ванне, весёлые события, подарки и т.п.  Дети – «детдомовцы» ждут, чтобы взрослые решали все их проблемы, они ни в чём не проявляют инициативы, не умеют идти на контакт, не могут выстраивать отношения. Отсутствие ощущения психологического комфорта, которое дети даже не могут идентифицировать и осознать, приводит к многочисленным  психосоматическим нарушениям – пограничным нервным расстройствам,  нарушениям функции пищеварительной системы, недержанию мочи, кожным заболеваниям, астматическим приступам и др.

Эти особенности  первых лет жизни «казённых» детей приёмные родители непременно должны учитывать при воспитании.  Тяжёлый жизненный «багаж'  приёмного ребёнка порой не даёт ему быстро адаптироваться в приёмной семье, и это не должно стать причиной для того, чтобы у взрослых опустились руки. Всё придёт со временем, нужно только набраться терпения.  О том, как можно помочь приёмному ребёнку адаптироваться к жизни в семье,  читайте  на следующих страничках.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ