СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Одно из самых эпатажных белорусских литературных объединений возникло в 1994 году под названием «Бум-бам-лит».Оно объединило молодых литераторов постмодернистов, которые стремились привлекать внимание окружающих
Бум-бам-лит
Елеосвящение — таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, исцеляющая душевные и телесные немощи.
Таинство Елеосвящения в православии
Кефирный бисквит с изюмом — это просто и вкусно. Приготовим такой пирог к чаю вместе с актрисой Алесей Пуховой.
Приготовим кефирный бисквит с изюмом
Что такое перхоть? Образование белых чешуек, зуд волосистой части головы, легкий «снежок» на плечах – все это вызывает неудобства и дискомфорт. Но как эффективно и быстро избавиться от данной проблемы?
Перхоть: как от нее избавиться?
'Парад Невест» прошествовал по столице уже шестой раз. Цифра шесть стала ключевой на этом мероприятии. Участие в нем приняли шесть команд из шести областей. И каждая команда состояла из шести прекрасных девушек.
Парад Невест 2013
Каждый день миллионы городских жителей вдыхают воздух, загрязнённый различными токсичными веществами. Особую опасность представляют выхлопные газы автомобилей.
Если вы гневаетесь – виноват бензин!
Программа ТВ

Какая деятельность не относится к предпринимательской?

Какая деятельность не относится к предпринимательской?

К предпринимательской деятельности не относятся: ремесленная деятельность, организация агроэкотуризма и ведение личного подсобного хозяйства.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности« не относятся к предпринимательской деятельности виды деятельности, осуществляемые физическими лицами самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам:

  • услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции;

  • услуги по дроблению зерна;

  • выпас скота;

  • репетиторство;

  • чистка и уборка жилых помещений;

  • дневной уход за детьми;

  • сдача внаем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания.

Не является предпринимательством деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений (ч. 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 15.01.1992 N 1419-XII).

Ремесленная деятельность.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005г. №225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан;
Физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей следующие виды ремесленной деятельности:
1. изготовление и ремонт:

  • сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента и его частей (косовищ, черенков, грабель, топорищ, лопат, мотыг, серпов, топоров, садовых ножниц, ручных пил и иных);

  • шорно-седельных изделий (хомутов, седелок, шлей, вожжей и других частей упряжи);

  • гужевых повозок и саней;

2. изготовление предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан;

  • хозяйственной посуды и кухонного инвентаря (мелких приборов и принадлежностей для кухни, ручных кухонных приспособлений, используемых при обработке, приготовлении или сервировке блюд) из глины, дерева и прочих древесных материалов;

  • изделий из соломы, дикорастущих растений (лозы, камыша, липы и иных), за исключением мебели;

  • деревянных бочек, чанов, кадок и прочих бондарных изделий;

3. изготовление, установка и ремонт деревянных колодцев, скамеек, навесов, теплиц, беседок, ульев, клеток, домиков и иных помещений для содержания животных и птиц;
4. кузнечное дело (за исключением деятельности по изготовлению каминных решеток, лестниц, заборов);
5. изготовление изделий ручного вязания спицами, крючком;
6. изготовление изделий ручного ткачества, в лоскутной технике (из ткани, кожи или иных материалов);
7. кружевоплетение, макраме;
8. изготовление пряжи;
9. изготовление изделий ручной вышивки;
10. вышивка и плетение бисером;
11. художественная обработка дерева (резьба);
12. изготовление игрушек из ткани, кожи, соломы, глины;
13. изготовление валяной обуви, бурок, стелек;
14. переплетное дело;
15. изготовление свечей;
16. изготовление изделий кожгалантереи (перчаток, рукавиц, ремней) и женских украшений из кожи;
17. изготовление декоративных цветов и композиций;
18. изготовление из дерева фурнитуры для мебели (дверных ручек, деталей и предметов украшения мебели.

За осуществление ремесленной деятельности (вне зависимости от количества осуществляемых видов данной деятельности) вводится сбор, взимаемый в размере одной базовой величины в календарный год.
Уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности (далее — сбор) за каждый последующий календарный год производится не позднее 28 числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.
До начала осуществления ремесленной деятельности физическое лицо уплачивает сбор и подает в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет с указанием данных об уплате сбора.

Организация агроэкотуризма.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02 июня 2006 г. N 372
«О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Агроэкотуризм — временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — агроэкотуристы) в сельской местности, малых городских поселениях в целях получения услуг, оказываемых субъектом агроэкотуризма для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания;

Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма осуществляется физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами — при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от данного вида деятельности, и доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством.
Субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при наличии в совокупности следующих условий:

  1. жилого дома (части жилого дома), принадлежащего на праве собственности физическому лицу — субъекту агроэкотуризма или члену его семьи либо учредителю (члену) крестьянского (фермерского) хозяйства, расположенного в сельской местности, малых городских поселениях, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенного применительно к условиям данного населенного пункта;

  2. свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов;

  3. осуществлении субъектами агроэкотуризма деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством;

  4. возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:

  • предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем число таких комнат не должно превышать пяти. При оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более пяти комнат эта деятельность признается предпринимательской, должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежит налогообложению в установленном порядке;
  • обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
  • организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;
  • иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

Между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами либо между субъектами агроэкотуризма и туроператорами, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление туристической деятельности, заключаются в письменной форме договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма.

До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны:
1. уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
2. письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять такую деятельность;
- физические лица — субъекты агроэкотуризма дополнительно обязаны подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет с представлением документа, подтверждающего уплату сбора.

Осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора, и (или) без подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет, и (или) без уведомления соответствующего сельского Совета депутатов, и (или) без заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

Ведение личного подсобного хозяйства.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 11.11.2002г. №149-3 «О личных подсобных хозяйствах граждан» личное подсобное хозяйство граждан — форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, находящихся в частной собственности, в пожизненном наследуемом владении, переданных им в аренду для ведения личного подсобного хозяйства.

В личном подсобном хозяйстве граждан на праве частной собственности могут находиться хозяйственные строения и сооружения, скот, птица, многолетние насаждения, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке — транспортные средства, а также иное имущество, не запрещенное законодательством Республики Беларусь.


Граждане осуществляют ведение личного подсобного хозяйства по своему усмотрению и под свою ответственность.
Деятельность граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, не относится к предпринимательской деятельности.

Вмешательство государственных органов в деятельность граждан по ведению личного подсобного хозяйства не допускается, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Граждане, права которых на ведение личного подсобного хозяйства нарушены, вправе предъявлять требования по возмещению причиненных им убытков, в том числе упущенной выгоды, по компенсации морального вреда, а также по восстановлению нарушенных прав в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, имеют право:

  • возводить в установленном законодательством Республики Беларусь порядке хозяйственные строения и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, на земельных участках, предоставленных им в пожизненное наследуемое владение и находящихся в частной собственности;
  • самостоятельно вести хозяйство на земельных участках, предоставленных им для ведения личного подсобного хозяйства;
  • совершать любые не противоречащие законодательству Республики Беларусь сделки, связанные с ведением личного подсобного хозяйства, иметь иные имущественные и неимущественные права;
  • использовать привлеченное на добровольных началах и договорных условиях имущество, в том числе денежные средства юридических и физических лиц, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.

Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, обязаны:

  • обеспечивать использование земельных участков в соответствии с целевым назначением и условиями их предоставления;
  • эффективно использовать предоставленные им земельные участки, повышать их плодородие, применять технологии, обеспечивающие соблюдение природоохранных требований, не допускать ухудшения состояния окружающей среды;
  • соблюдать зоогигиенические нормы и ветеринарные правила содержания животных, установленные режимы использования земельных участков, требования санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при осуществлении производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также иные требования и правила, связанные с ведением личного подсобного хозяйства, установленные законодательством Республики Беларусь.

Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, уплачивают налоги в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь.

Использованные источники

http://econom.grodno-region.by/ru/biznes/help/help2

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ