СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.3°C
Дождь
Брест
5.2°C
Без особых явлений
Витебск
9.7°C
Ливневый дождь
Гомель
6.9°C
Без особых явлений
Гродно
3.9°C
Дождь
Минск
4.1°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ивацевичский район расположен на севере Брестской области.
Ивацевичский район
Спасет в непредвиденных ситуациях, станет надежной и легкой опорой для тех, кто неуверенно держится на воде... Специальный жилет - для детей и взрослых. Из чего и как сделан? Узнаем из видео.
Как делают спасательный жилет?
Хип-хоп мутирует, вбирая в себя самые популярные музыкальные жанры. Это несколько десятков лет помогает рэпу наращивать «массу», ведь целевая аудитория практически безгранична. Рождение нового стиля, в котором есть ритм, означает только одно: обязательно найдётся тот, кто скрестит «новорожденного» со старым добрым хип-хопом.
Макс Корж - «Животный мир» (2012)
Усилие, которое должен применить взрослый человек для того, чтобы удержать на руках годовалого ребенка при лобовом столкновении автомобилей на скорости 50 км/ч, равно усилию при подъеме 400-килограммовой штанги.
Выбираем автокресло
В случае приобретения недоброкачественного товара потребитель имеет право на незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара (гарантийный ремонт). Данное право предоставляется на основании подп. 1.3 п. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002г. №90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон).
Незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара
У архітэктурны комплекс Полацкага Спаса-Еўфрасіннеўскага манастыра ўваходзілі храм-пахавальня, Спаса-Праабражэнскі сабор, Крыжаўзвіжанская царква, Свята-Еўфрасіннеўская царква, званіца, трапезны дом, Мікалаеўская мураваная капліца, манастырскі фантан.
Полацкі Спаса-Еўфрасіннеўскі манастыр: архітэктурны комплекс
Программа ТВ

Дети в Республике Беларусь

Дети в Республике Беларусь

Общие сведения о законодательстве, государственных программах и медицинской помощи.

С 1990г, когда Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН «О правах ребёнка»,  в стране постоянно совершенствуется законодательство о браке и семье, имеющее своей целью защиту  материнства и отцовства, прав и законных интересов детей,  предоставление  равных  возможностей для роста и развития  каждого ребёнка. Эти возможности гарантированы Конституцией Республики Беларусь,  Законами Республики Беларусь «О здравоохранении», «О правах ребенка», Кодексом «О браке и семье» и другими нормативными правовыми актами.

В стране были приняты и реализуются  специальные государственные программы, направленные на защиту материнства и детства: «Дети Беларуси», «Дети Чернобыля», Национальна программа демографической безопасности Республики Беларусь.

Законодательно закреплены права  женщин  на более лёгкие условия труда во время беременности, продолжительный до- и послеродовый отпуска, возможность ухаживать за ребёнком до 6-летнего возраста.  Социальный статус матери и материнский труд  считаются в Беларуси почётными, поощряются государством и поддерживаются законодательно. В стране отмечают  День матери  и День защиты детей.

Счастливый ребёнок – это здоровый ребёнок. Закон «О здравоохранении'  гарантирует каждой беременной женщине  медицинское наблюдение  в государственных учреждениях здравоохранения,  оказание квалифицированной медицинской помощи во время и после родов и наблюдение за новорождённым.  По данным медицинской статистики, 99,7% женщин пользуются своими законными правами  на дородовое и послеродовое медицинское обслуживание.

В стране создана и успешно функционирует многоуровневая система оказания высокоспециализированной помощи беременным женщинам и новорождённым, представленная  перинатальными центрами. Они есть в каждой области и оснащены современными наркозно-дыхательными аппаратами, аппаратами искусственной вентиляции легких, инкубаторами для новорожденных, газовыми и гемодинамическими мониторами, УЗ-аппаратами, современными рентгенаппаратами, автомобилями для выездных педиатрических реанимационных бригад, эндоскопическим.  В родильных домах имеется возможность проведения партнёрских родов, налажена система совместного пребывания матери и ребёнка.

В Беларуси вскармливаются гурдью – 82,2% детей до 3-х месяцев жизни;  60,4%  до 6 месяцев  и 33,1% детей до 1 года.   Показатель материнской смертности в стране за прошедшие 10 лет снизился с 21,3 на 100 000 живорождённых до 0,9, а показатель младенческой смертности  за этот же период времени снизился с 10,5 до 3,4 на 1 000 родившихся и остаётся самым низким  среди всех стран СНГ.

Коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет, составляет в Республике Беларусь 5,0 на 1 000  родившихся живыми (против 13,4 в 2000 году) и занимает высокие позиции в рейтинге европейских стран (для сравнения, в Швейцарии этот показатель составляет 5,1, во Франции 5,2, в Бельгии 5,3, в Германии 5,4, в Польше 8,0, в Литве 11,1). Благодаря применению высоких технологий  в Беларуси почти в 3 раза выросла выживаемость детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (до 1кг) и составляет  74% ( против 28,4% в 2000 году).

Всем детям в Республике Беларусь гарантирована бесплатная медицинская помощь, включающая профилактику, диагностику, лечение заболеваний и медицинскую реабилитацию. С 2004 года начал функционировать Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», который стал головным учреждением Беларуси в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии и медицинской генетики. В центре объединены  прекрасная клиническая база и возможности для проведения широкого спектра научных исследований.  Ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» оказывают  стационарную  помощь почти 11 000 пациентам, консультативную  помощь – 150 000 пациентам.

Дети, больные туберкулёзом, системными поражениями соединительной ткани, онкологическими и гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, эпилепсией и рядом других тяжёлых заболеваний, обеспечиваются лекарственными средствами за счёт государства. Дети и беременные, больные фенилкетонурией, бесплатно получают специальные питательные  смеси.  С  2012 года  все заболевшие дети в возрасте до 3-х лет  получили право  на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

В Беларуси существует Национальный календарь прививок.   Дети различного возраста подлежат регулярному наблюдению педиатров, работающих по территориальному признаку. Заболевшие дети могут лечиться на дому, либо, при необходимости,  в условиях  детского стационара. Для улучшения качества ухода за больными детьми в стране  широко используется госпитализация одного из родителей вместе с ребёнком, причём оба родителя имеют равные права на совместную госпитализацию.

Каждый ребёнок в Республике Беларусь имеет право на получение бесплатного образования. Особое внимание уделяется в стране одарённым детям.  Для выявления и поощрения развития способностей, обеспечения  государственной поддержки и социальной защиты  одарённых детей  в стране разработаны и реализуются программы «Одарённые дети», «Молодёжь Беларуси», «Молодые таланты Беларуси».  В системе образования функционируют более 100 дошкольных центров развития ребёнка, в системе общего среднего образования работа с одарёнными учащимися осуществляется в 212 гимназиях и 29 лицеях,  с  2012 года Гомель утверждён в качестве  экспериментальной  площадки  для  проведения научного  исследования  по разработке системы обучения  одарённых школьников в начальных классах.

В Беларуси создан компьютерный банк данных одарённой молодёжи, в котором содержатся сведения более, чем о 8 000  учащихся. Созданы специальные фонды Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов и по поддержке талантливой молодёжи. Девиз работы государства в этом направлении  «Не потерять, развить и приумножить».

Для детей, оказавшихся в неблагоприятных условиях и экстремальных ситуациях разработаны и реализуются государственные программы  социальной поддержки.  Более 25  лет актуальной оставалась программа «Дети Чернобыля», важное место занимает она и сейчас, хотя «дети Чернобыля» за это время стали уже «чернобыльскими родителями». Но пристальное медицинское наблюдение ведётся за следующими поколениями «чернобыльских детей».

Белорусское общество открыто для усыновления и попечительства над детьми-сиротами. Всё меньше и меньше таких детей остаётся в государственных учреждениях опеки, всё больше переходит  в опекунские семьи.  Растёт количество домов семейного типа: их насчитывается более 150. В 2006 году Президент Беларуси подписал Декрет «О дополнительных мерах по государственной защите детей из неблагополучных семей»,  в соответствии с которым ежегодно попадает под пристальное внимание общественности и специалистов  более 20 000 детей, находящихся в социально-опасной ситуации. Половина этих детей получает психологическую поддержку и проходит реабилитацию в социальных приютах, пока их родители при поддержке государства вновь не приобретут права на воспитание собственных детей.

Ежегодно оздоровительные детские лагеря и базы отдыха посещают более 700 тысяч детей. А зарубеж как вместе с родителями, так и в организованных  группах, которые формируются из детей групп социального и медицинского риска выезжают на отдых до 15 тысяч человек. Беларусь имеет договоры со многими странами, которые принимают у себя белорусских детей. Это — Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Нидерланды, Франция, Швеция, Швейцария.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ