СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Войска радиоэлектронной борьбы защищают свои стратегические системы управления войсками и оружием от помех противника, нарушают работу противника, снижают эффективность применения им боевых средств путем распространения радиоэлектронных помех.
Специальные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Войска радиоэлектронной борьбы
Рыгор Іванавіч Барадулін (1935–2014) — беларускі паэт, эсэіст і перакладчык. Вядомы таксама як Дзядзька Рыгор. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш у мастацкіх вобразах на пяску.
Рыгор Барадулін
Продукция, выпускаемая ОАО «Лесохимик», играет важную роль в различных отраслях промышленности.
ОАО «Лесохимик»
Сюжет игры напрямую затрагивает операцию «Багратион» - одну из самых крупных военных операций за всю историю, проходившую летом 1944 года, в ходе которой была освобождена большая часть Беларуси, а также Польши и Прибалтики. Стоит отметить, что именно Беларусь сыграла в данной операции огромное значение – это и попытались донести до игроков авторы стратегии, что у них и получилось.
Операция «Багратион»
Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, частным обвинителем.
Органы, осуществляющие уголовное преследование: понятие, виды
Одним из правовых средств государственного регулирования предпринимательской деятельности является лицензирование. Для эффективного развития современной экономики необходимо четкое установление пределов лицензирования без чрезмерного расширения или необоснованного сокращения лицензируемых видов деятельности.
Лицензирование: общие положения
Программа ТВ

Дети в Республике Беларусь

Дети в Республике Беларусь

Общие сведения о законодательстве, государственных программах и медицинской помощи.

С 1990г, когда Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН «О правах ребёнка»,  в стране постоянно совершенствуется законодательство о браке и семье, имеющее своей целью защиту  материнства и отцовства, прав и законных интересов детей,  предоставление  равных  возможностей для роста и развития  каждого ребёнка. Эти возможности гарантированы Конституцией Республики Беларусь,  Законами Республики Беларусь «О здравоохранении», «О правах ребенка», Кодексом «О браке и семье» и другими нормативными правовыми актами.

В стране были приняты и реализуются  специальные государственные программы, направленные на защиту материнства и детства: «Дети Беларуси», «Дети Чернобыля», Национальна программа демографической безопасности Республики Беларусь.

Законодательно закреплены права  женщин  на более лёгкие условия труда во время беременности, продолжительный до- и послеродовый отпуска, возможность ухаживать за ребёнком до 6-летнего возраста.  Социальный статус матери и материнский труд  считаются в Беларуси почётными, поощряются государством и поддерживаются законодательно. В стране отмечают  День матери  и День защиты детей.

Счастливый ребёнок – это здоровый ребёнок. Закон «О здравоохранении'  гарантирует каждой беременной женщине  медицинское наблюдение  в государственных учреждениях здравоохранения,  оказание квалифицированной медицинской помощи во время и после родов и наблюдение за новорождённым.  По данным медицинской статистики, 99,7% женщин пользуются своими законными правами  на дородовое и послеродовое медицинское обслуживание.

В стране создана и успешно функционирует многоуровневая система оказания высокоспециализированной помощи беременным женщинам и новорождённым, представленная  перинатальными центрами. Они есть в каждой области и оснащены современными наркозно-дыхательными аппаратами, аппаратами искусственной вентиляции легких, инкубаторами для новорожденных, газовыми и гемодинамическими мониторами, УЗ-аппаратами, современными рентгенаппаратами, автомобилями для выездных педиатрических реанимационных бригад, эндоскопическим.  В родильных домах имеется возможность проведения партнёрских родов, налажена система совместного пребывания матери и ребёнка.

В Беларуси вскармливаются гурдью – 82,2% детей до 3-х месяцев жизни;  60,4%  до 6 месяцев  и 33,1% детей до 1 года.   Показатель материнской смертности в стране за прошедшие 10 лет снизился с 21,3 на 100 000 живорождённых до 0,9, а показатель младенческой смертности  за этот же период времени снизился с 10,5 до 3,4 на 1 000 родившихся и остаётся самым низким  среди всех стран СНГ.

Коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет, составляет в Республике Беларусь 5,0 на 1 000  родившихся живыми (против 13,4 в 2000 году) и занимает высокие позиции в рейтинге европейских стран (для сравнения, в Швейцарии этот показатель составляет 5,1, во Франции 5,2, в Бельгии 5,3, в Германии 5,4, в Польше 8,0, в Литве 11,1). Благодаря применению высоких технологий  в Беларуси почти в 3 раза выросла выживаемость детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (до 1кг) и составляет  74% ( против 28,4% в 2000 году).

Всем детям в Республике Беларусь гарантирована бесплатная медицинская помощь, включающая профилактику, диагностику, лечение заболеваний и медицинскую реабилитацию. С 2004 года начал функционировать Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», который стал головным учреждением Беларуси в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии и медицинской генетики. В центре объединены  прекрасная клиническая база и возможности для проведения широкого спектра научных исследований.  Ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» оказывают  стационарную  помощь почти 11 000 пациентам, консультативную  помощь – 150 000 пациентам.

Дети, больные туберкулёзом, системными поражениями соединительной ткани, онкологическими и гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, эпилепсией и рядом других тяжёлых заболеваний, обеспечиваются лекарственными средствами за счёт государства. Дети и беременные, больные фенилкетонурией, бесплатно получают специальные питательные  смеси.  С  2012 года  все заболевшие дети в возрасте до 3-х лет  получили право  на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

В Беларуси существует Национальный календарь прививок.   Дети различного возраста подлежат регулярному наблюдению педиатров, работающих по территориальному признаку. Заболевшие дети могут лечиться на дому, либо, при необходимости,  в условиях  детского стационара. Для улучшения качества ухода за больными детьми в стране  широко используется госпитализация одного из родителей вместе с ребёнком, причём оба родителя имеют равные права на совместную госпитализацию.

Каждый ребёнок в Республике Беларусь имеет право на получение бесплатного образования. Особое внимание уделяется в стране одарённым детям.  Для выявления и поощрения развития способностей, обеспечения  государственной поддержки и социальной защиты  одарённых детей  в стране разработаны и реализуются программы «Одарённые дети», «Молодёжь Беларуси», «Молодые таланты Беларуси».  В системе образования функционируют более 100 дошкольных центров развития ребёнка, в системе общего среднего образования работа с одарёнными учащимися осуществляется в 212 гимназиях и 29 лицеях,  с  2012 года Гомель утверждён в качестве  экспериментальной  площадки  для  проведения научного  исследования  по разработке системы обучения  одарённых школьников в начальных классах.

В Беларуси создан компьютерный банк данных одарённой молодёжи, в котором содержатся сведения более, чем о 8 000  учащихся. Созданы специальные фонды Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов и по поддержке талантливой молодёжи. Девиз работы государства в этом направлении  «Не потерять, развить и приумножить».

Для детей, оказавшихся в неблагоприятных условиях и экстремальных ситуациях разработаны и реализуются государственные программы  социальной поддержки.  Более 25  лет актуальной оставалась программа «Дети Чернобыля», важное место занимает она и сейчас, хотя «дети Чернобыля» за это время стали уже «чернобыльскими родителями». Но пристальное медицинское наблюдение ведётся за следующими поколениями «чернобыльских детей».

Белорусское общество открыто для усыновления и попечительства над детьми-сиротами. Всё меньше и меньше таких детей остаётся в государственных учреждениях опеки, всё больше переходит  в опекунские семьи.  Растёт количество домов семейного типа: их насчитывается более 150. В 2006 году Президент Беларуси подписал Декрет «О дополнительных мерах по государственной защите детей из неблагополучных семей»,  в соответствии с которым ежегодно попадает под пристальное внимание общественности и специалистов  более 20 000 детей, находящихся в социально-опасной ситуации. Половина этих детей получает психологическую поддержку и проходит реабилитацию в социальных приютах, пока их родители при поддержке государства вновь не приобретут права на воспитание собственных детей.

Ежегодно оздоровительные детские лагеря и базы отдыха посещают более 700 тысяч детей. А зарубеж как вместе с родителями, так и в организованных  группах, которые формируются из детей групп социального и медицинского риска выезжают на отдых до 15 тысяч человек. Беларусь имеет договоры со многими странами, которые принимают у себя белорусских детей. Это — Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Нидерланды, Франция, Швеция, Швейцария.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ