СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В 1992 году вместе с Чемпионатом страны по футболу стартовал первый в истории розыгрыш Кубка Беларуси. Соревнование стало ежегодным и приобрело статус второго по значимости футбольного турнира в стране, после национального первенства.
Кубок Беларуси
Михаил Савицкий (18 февраля 1922, деревня Звенячи — 8 ноября 2010, Минск) — советский и белорусский живописец.
Художник Михаил Савицкий
Миостимуляция – это методика укрепления мускулатуры, в основе которой лежит контролируемое воздействие импульсного тока на мышечную ткань.
Миостимуляция
Правила поступления в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь».
Проведение профессионального отбора
Смерды – катэгорыя насельніцтва старажытных гарадоў, сяляне, земляробы ІХ – ХІV стагоддзяў. Першапачаткова былі свабодны, але з развіццём памешчыцкай сістэмы паступова сталі крэпастнымі.
Смерды
Молодежное общественное объединение «Азбука предпринимательства»
Азбука предпринимательства
Программа ТВ

Столбцовский район

Столбцовский район

Столбцовский район расположен на юго-западе Минской области. Граничит с Дзержинским, Узденским, Несвижским, Воложинским, Копыльским районами Минской области, Кореличским, Новогрудским, Ивьевскими районами Гродненской области.

Район занимает площадь 1882 кв. км. Район пересекает железнодорожная магистраль Москва–Брест–Берлин и автомагистраль международного значения Москва–Минск–Брест протяженностью 34,9 км. Административный центр — город Столбцы.

История

Первые архивные упоминания о Столбцах относятся к 1511 году, когда местечко было частью Великого княжества Литовского.

В начале XVII века Столбцы входили в Минский повет и принадлежали минскому воеводе А.Слушку, который в 1623 году основал здесь монастырь доминиканцев с костелом.

Во время войны России с Речью Посполитой в 1655 году местечко было разграблено и сожжено, погибло больше половины жителей, но потом восстановлено. Большие разрушения Столбцы пережили в Северной войне 1700–1721 годах, но затем снова быстро возродились.

В начале XVIII века Столбцы перешли в собственность С.Денгофа, а с 1728 года принадлежали роду Чарторийских и стали центром графства. Здесь было 144 двора, стояла церковь, костел, ратуша, действовала школа, монастырь с госпиталем, корчма. В 1729 году местечко получило магдебургское право.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Столбцы вошли в состав Российской империи и с 1796 года стали центром Столбцовской волости Минского уезда.

В 1822 году здесь начало работать приходское училище. В 1831 году город был конфискован государством у графов Чарторийских за участие в восстании 1830–1831 годов. В 1871 году в Столбцах была построена железная дорога, имелась крупная речная пристань ― одна из самых главных на Немане, развивались ремесла и торговля, строились речные судна.

2 ноября 1917 года в Столбцах была установлена Советская власть.

С 1921 по 1939 год Столбцы находились в составе Польши и стали городом, центром гмины Столбцовского повета Новогрудского воеводства, пограничной железнодорожной станцией, в котором проживало 2956 жителей.

В сентябре 1939 года город Столбцы и район вошли в состав БССР. В ходе Великой Отечественной войны с 27 июня 1941 по 2 июля 1944 года район был оккупирован немецкими войсками.

Как административно-территориальная единица Столбцовский район на карте современной Беларуси появился 15 января 1940 года. После ликвидации Барановичской области в январе 1954 года он вошел в состав Минской области. В современных границах Столбцовский район существует с 1965 года.

Геральдика

Герб города Столбцы и Столбцовского района представляет собой изображение на золотом поле испанского щита голубого столба, на котором изображена серебряная витина.

Флаг города Столбцы и Столбцовского района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трех вертикальных полос: двух желтого цвета, расположенных по краям (ширина каждой в 1/4 длины полотнища) и центральной части голубого цвета (ширина в 1/2 длины полотнища), в центре которой изображена серебряная витина.

Административное деление

В районе насчитывается 201 населенный пункт. Территория района разделена на 15 сельских Советов:

  • Аталезский сельсовет;
  • Воротищенский сельсовет;
  • Вишневецкий сельсовет;
  • Старосверженский сельсовет;
  • Засульский сельсовет;
  • Заямновский сельсовет;
  • Литвенский сельсовет;
  • Миколаевщинский сельсовет;
  • Новоколосовский сельсовет;
  • Новосверженский сельсовет;
  • Налибокский сельсовет;
  • Рубежевичский сельсовет;
  • Деревнянский сельсовет;
  • Тесновской сельсовет;
  • Шашковский сельсовет.

Руководство района

Председатель Столбцовского районного исполнительного комитета ― Мисько Владимир Трофимович.

Первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия ― Загдай Иван Михайлович.

Заместитель председателя ― Шестель Сергей Евгеньевич.

Заместитель председателя ― Пашкевич Ирина Бонифациевна.

Заместитель председателя ― Цивако Александр Николаевич.

Управляющий делами ― Янковская Алла Григорьевна.

Председатель районного Совета депутатов ― Казяковский Аркадий Ростиславович.

География

Большая часть района расположена в границах Столбцовской равнины, северо-восточная ― на Минской возвышенности. Рельеф района равнинный, волнистый. Полезные ископаемые: торф, глина, строительные пески. Самая большая река ― Неман с притоками Сула, Яченка, Ольховка, Говезнянка, Жатеревка, Залужанка, Уса.

Природная жемчужина ― озеро Кромань.

47% территории занимают леса, 2% ― болота, имеются 6 лесничеств и Налибокский заказник. В районе охраняются торфяники Грань, Гуменовщина, Кривуха.

Население

Население района составляет 40,5 тыс. человек. По национальному составу: белорусы ― 75,1%, поляки ― 16,4%, русские ― 5,8%.

Промышленность

Промышленность района представлена 7 предприятиями, специализирующимися на выпуске пищевых продуктов, металлообработке и машиностроении, деревообработке и производстве строительных материалов:

  • филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» в г. Столбцы;
  • обособленное структурное подразделение Ремонтно-механические мастерские станции Столбцы;
  • Республиканское унитарное производственное предприятие «Новосверженский лесозавод';
  • ОАО «Торфобрикетный завод Неман';
  • Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат';
  • Коммунальное производственное унитарное предприятие «Столбцовская типография';
  • ОАО «Столбцовский кирпичный завод».

Сельское хозяйство

Район специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля, льна, овощей; характеризуется высоким уровнем развития животноводства. Удельный вес продукции растениеводства в товарной продукции сельского хозяйства района составляет 40,6%, животноводства ― 59,4%.

Основу агропромышленного комплекса Столбцовщины составляют 12 открытых акционерных обществ, ОАО «ПМК-74-Налибоки», ЧДСУП «Профи-Агроцентр», ООО СЖК «Налибоки».

На территории района находятся два комплекса по выращиванию и откорму КРС, СЗАО «Птицефабрика «Колос», «Племптицерепродуктор «Бройлер».

Достопримечательности

На столбцовской земле насчитывается 17 памятников архитектуры, 70 памятников истории и культуры.

На Столбцовщине в 1882 году родился народный поэт Беларуси Якуб Колас. В середине XIX века в фольварке Залучье жил польский и белорусский поэт Владислав Сырокомля. Со Столбцами тесно связана деятельность поэта и драматурга, ученого-языковеда Каруся Каганца.

В Новом Свержене сохранились Костел Святых Апостолов Петра и Павла (памятник архитектуры ренессанса, построенный в XVI веке) и Православная Успенская церковь (памятник архитектуры барокко, основана в конце XVI веке). Подробно узнать об истории Столбцовского края можно в историко-краеведческом музее, который находится в деревне Старый Свержень.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ