СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
По славянской традиции свадьбу празднуют два дня. Первый день основной и самый волнительный. А второй – день отдыха и неформальных поздравлений.
Свадебная Fashion неделя 2013
Мешки под глазами – весьма распространенная проблема, тревожащая не только женщин, но и мужчин. Люди, имеющие этот косметический дефект, выглядят усталыми, больными и значительно старше своего возраста.
Избавляемся от мешков под глазами
Вы мечтали рассмотреть интерьер главного православного храма страны? Вся Беларусь предлагает совершить видеопутешествие по Минскому Свято-Духову собору. Именно здесь находится резиденция кафедры Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.
Минский Свято-Духов Кафедральный Собор
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Архитектура // Покровская церковь
Червенский район расположен в центральной части Республики Беларусь, на юго-востоке Минской области. Район граничит с Борисовским, Березинским, Пуховичским, Минским, Смолевичским районами Минской области и Осиповичским районом Могилевской области. Площадь района составляет 1,6 тыс. квадратных километров. Районный центр ― город Червень.
Червенский район
ЧУП ”Учебный центр по микрофинансированию“
Учебный центр по микрофинансированию
Программа ТВ

Борисовский район

Борисовский район

Борисовский район находится на северо-востоке Минской области. Район граничит с Докшицким, Лепельским, Чашницким районами Витебской области и Крупским, Березинским, Червенским, Смолевичским, Логойским районами Минской области. Район занимает площадь 3 тыс. кв. км. Административный центр — город Борисов.

История

История города Борисова восходит к началу XII века. В 1102 году полоцкий князь Борис Всеславович, возвращаясь из похода на ятвяг, основал на левом берегу Березины город и назвал его своим именем. С X столетия Борисовщина входила в состав Полоцкого княжества. В конце ХШ века он становится городом ― крепостью Полоцкого княжества.

Благодаря своему географическому положению, уже к середине ХШ века Борисов входит в число известных торгово-ремесленных центров. В конце столетия ― город в составе Великого княжества Литовского. В 1563 году Борисову даровали магдебургское право на самоуправление. С 1569 года, после подписания Люблинской Унии, вплоть до конца ХVII века город находился в составе Речи Посполитой.

В 1793 году по второму разделу Речи Посполитой Борисов отошел к Российскому государству. В ноябре 1917 года в Борисове была установлена Советская власть. С февраля 1918 года город и район были оккупированы германскими, а в 1919 ― 1920 годах ― польскими войсками.

Город награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». 31 июля 2006 года произошло объединение Борисовского района и города Борисова в одну административно-территориальную единицу ― Борисовский район с административным центром город Борисов.

Геральдика

Официальный флаг города Борисова представляет прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных цветных полос: верхней ― красного цвета, средней ― стального цвета, нижней ― зеленого цвета.

На гербе города Борисова в серебристом поле ― две военные башни с воротами между ними, над которыми св. Петр-апостол на облаке стоит и в правой руке держит ключи.

Административное деление

В составе района 300 населенных пунктов. Территория разделена на 17 сельских Советов:

  • Велятичский сельсовет;
  • Веселовский сельсовет;
  • Гливинский сельсовет;
  • Забашевичский сельсовет;
  • Зачистский сельсовет;
  • Зембинский сельсовет;
  • Иканский сельсовет;
  • Лошницкий сельсовет;
  • Метченский сельсовет;
  • Моисеевщинский сельсовет;
  • Мстижский сельсовет;
  • Неманицкий сельсовет;
  • Новоселковский сельсовет;
  • Оздятичский сельсовет;
  • Пересадский сельсовет;
  • Пригородный сельсовет;
  • Трояновский сельсовет.

Руководство района

Председатель районного исполнительного комитета ― Миранович Владимир Владимирович.

Заместитель председателя Борисовского райисполкома ― Брыло Игорь Вячеславович.

Заместитель председателя Борисовского райисполкома ― Позняк Виктор Евгеньевич.

Заместитель председателя Борисовского райисполкома ― Голубев Дмитрий Дмитриевич.

Заместитель председателя Борисовского райисполкома ― Даргель Людмила Анатольевна.

Заместитель председателя Борисовского райисполкома ― Короткевич Владимир Владимирович.

Председатель Борисовского районного Совета депутатов – Навицкий Петр Викторович.

География

Район располагается на Центральноберезинской равнине. Наивысшая точка ― 260 м ― возле деревни Дедиловичи. Климат Борисовского района ― умеренно-континентальный. Средняя температура января ― 6,9о С, июля 18,2о С. На территории преобладают дерново-подзолистые почвы, значительный процент составляют торфяно-болотные почвы. Наиболее крупная река ― Березина. Она пересекает территорию района в направлении с северо-запада на юго-восток с притоками Гайна, Плиса, Сха, Бобр.

В северной части находится озеро Палик. Озера и водохранилища на территории района не являются объектами рыбохозяйственного использования.

Население

Общая численность населения Борисовского района составляет 185,2 тыс. человек. Национальный состав населения представлен 64 национальностями, среди которых: белорусы, русские, поляки, украинцы, евреи, армяне, татары, цыгане, литовцы, азербайджанцы и другие.

Промышленность

Промышленный комплекс района является многоотраслевым и представлен отраслями машиностроения, металлообработки, химической, деревообрабатывающей, легкой, фармацевтической промышленности. В районе производятся хрусталь, керамические, резинотехнические и пластмассовые изделия, спички, мясомолочная и хлебобулочная продукция, крупы и макаронные изделия, плодоовощная продукция, соки, мука, комбикорма и другие товары.

Ведущие предприятия:

  • ОАО «БАТЭ'
  • ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель'
  • ОАО «Борисовский завод агрегатов'
  • ОАО «Экран'
  • ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов'
  • СП «ФреБор» ООО
  • ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий'
  • ОАО «Лесохимик'
  • ОАО «Полимиз'
  • УП «Бумажная фабрика» Гознака
  • ОАО «Борисовский ДОК'
  • РУП «Борисовхлебпром'
  • УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов'
  • ОАО «Борисовский мясокомбинат'
  • ОАО «Борисовский молочный комбинат'

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс Борисовского района представлен
18 сельскохозяйственными организациями. Приоритетными направлениями агропромышленного комплекса района являются молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, мясное скотоводство, выращивание зерна, картофеля, овощей, льна. Крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями района являются: ОАО «Мирополье», филиал «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Птицефабрика Велятичи», филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Площадь сельхозугодий составляет 74 269 га, в том числе пашни 51 347 га.

Достопримечательности

В Борисовском районе сохранился ряд объектов, имеющих историческую и архитектурно-художественную ценность.

Воскресенский собор в Борисове был возведен по проекту архитектора П.Меркулова в 1874 году. Собор – памятник архитектуры псевдорусского стиля. Строили собор высококвалифицированные каменщики из Ивенца, а для оформления интерьера были приглашены виленские художники Елишевский и Трутнев.

Здание бывшего казначейства ― первый каменный дом в Борисове построен в 1807 году. В нем находился магистрат, позже ― казначейство. В период Отечественной войны 1812 года здесь размещался французский госпиталь.

В агрогородке Староборисов сохранились фрагменты бывшей усадьбы великих князей Романовых, построенной в XIX столетии. До Первой мировой войны в имении нередко останавливались для отдыха члены императорской семьи. Усадьба ― памятник архитектуры с элементами стиля «модерн». Здание расположено на городище ― памятнике археологии (в XII ― XIII веках тут размещался древний Борисов).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ