СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
А бессмертие – это возможность участвовать в делах живых...
Предназначение настоящего поэта – в бессмертии
Мар'ян Дукса (1943) — беларускі паэт, аўтар кніг для дзяцей. У відэа — кароткая біяграфія і верш. Усе вобразы адлюстраваны праз малюнкі на пяску.
Мар`ян Дукса
Беларуская народная песня «Чэпурушэчка».
«Чэпурушэчка» // Слухаць
Норвежские хоккеисты – мощные и высокорослые, играют жесткий, силовой хоккей. Но невысокий уровень технической и тактической выучки не позволяет норвежцам претендовать на высокие места чемпионатов мира.
Сборная Норвегии
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Путь Христа на Голгофу // Покровская церковь
Развитие сельского хозяйства стран Европы в первой половине XIX века характеризовалось переходом от феодального к предпринимательскому хозяйству. Сейчас европейские историки все чаще определяют этот процесс как начало аграрной революции.
Социально - экономическое развитие белорусских земель в первой половине XIX века
Программа ТВ

Березинский район

Березинский район

Березинский район расположен на востоке Минской области. Граничит с Червенским, Борисовским, Крупским районами Минской области, Белыничским, Кличевским и Осиповичским районами Могилевской области. Площадь района ― 1,9 тыс. квадратных километров. Административный центр — город Березино.

История

В письменных источниках первое упоминание о местечке Березино относится к 1501 году. Поселение появилось на реке Березина, которая была частью крупного торгового водного пути «из варяг в греки». В середине XVI века Березино и окрестные земли принадлежали роду Сапегов. С 1671 года территория перешла к польским магнатам Тышкевичам.

Во время Отечественной войны 1812 года территория Березино и его окрестности стали одним из мест окончательного разгрома войск Наполеона. С 1856 года город принадлежал графам Потоцким. Выгодное географическое положение особенно способствовало развитию торговли.

Советская власть установилась в городе в ноябре 1917 года. В 1918 году Березино и окрестности были оккупированы германскими войсками, а с августа 1919 по июль 1920 года ― польскими. Березинский район образован 17 июня 1924 года. 7 июля 1968 года городской поселок Березино получил статус города.

Геральдика

Герб города Березино и Березинского района представляет собой пересеченный испанский щит, в верхнем серебряном поле которого изображен возникающий из золотой короны лис красного цвета, обращенный вправо, держащий в лапах золотую стрелу, перекрещенную двумя перекладинами, герб «Лис». В нижнем зеленом поле расположены три опрокинутых серебряных дубовых листа с двумя желудями.

Флаг города Березино и Березинского района представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2, в нижней части которого на лицевой стороне расположена горизонтальная полоса зеленого цвета, составляющая 1/3 его ширины. В центре на полосе изображен возникающий из желтой короны лис красного цвета, обращенный влево, держащий в лапах стрелу желтого цвета, перекрещенную двумя перекладинами, герб «Лис». В нижнем зеленом поле расположены три опрокинутых дубовых листа белого цвета с двумя желудями.

Административное деление

На территории района насчитывается 218 населенных пунктов. Район административно разделен на 6 сельских Советов:

  • Березинский сельский совет;
  • Богушевичский сельский совет;
  • Дмитровичский сельский совет;
  • Капланецкий сельский совет;
  • Погостский сельский совет;
  • Поплавский сельский совет.

Руководство района

Председатель районного исполнительного комитета ― Ленковец Сергей Дмитриевич.

Первый заместитель председателя районного исполнительного комитета ― Тупеко Василий Иванович.

Заместитель председателя районного исполнительного комитета ― Новицкий Владимир Михайлович.

Заместитель председателя районного исполнительного комитета ― Жданович Алина Михайловна.

Заместитель председателя районного исполнительного комитета ― Соколовский Андрей Валентинович.

Председатель районного Совета депутатов ― Зябко Анатолий Николаевич.

География

Поверхность района равнинная. Полезные ископаемые: торф, глина. По территории протекает река Березина с притоками Уша, Жорновка, Уса, Манча, Брусята, Клева. Леса занимают 50% территории района, болота ― 7,4% площади. Из охотничье-промысловых животных водятся лось, кабан, косуля, лиса, заяц-беляк и заяц-русак, куница, белка, выдра, волк, бобр.

Население

Численность населения составляет 23,8 тыс. человек. Национальный состав населения района: белорусы — 94,46%, русские — 3,96%, другие — 1,58%.

Промышленность

Промышленность района представлена 5 предприятиями. К республиканской собственности относится филиал опытно-экспериментального производства «Мадикор» РУП «БелдорНИИ».

Организации коммунальной собственности:

  • Березинский филиал ОАО «Здравушка-милк». Основным видом деятельности предприятия является переработка молока и производство из него молочной продукции: сыров твердых и мягких, масла животного, сухой сыворотки;
  • Открытое акционерное общество «Березинский льнозавод» осуществляет первичную переработку стланцевой тресты льна-долгунца и производство трепального льноволокна для дальнейшего использования в прядильном производстве и получения натуральных льняных тканей;
  • Коммунальное унитарное предприятие «Березинский районный комбинат бытового обслуживания» ведет разработку и внедрение новых моделей швейных и трикотажных изделий, ритуальной продукции, поиск новых заказов и рынков сбыта. С августа 2011 года на предприятии открыт цех по переработке давальческого сырья в виде заготовок верха обуви закрытого акционерного общества «Сивельга';
  • Районное коммунальное унитарное предприятие «Березинское ЖКХ» выполняет весь комплекс работ по техническому обслуживанию жилищного фонда, предоставлению коммунальных и водопроводно-канализационных услуг населению и юридическим лицам.

Сельское хозяйство

В аграрном секторе район специализируется на производстве мяса, молока, зерна. В агропромышленный комплекс Березинского района входят 16 сельхозпредприятий. Наиболее крупными сельскохозяйственными предприятиями являются ОАО «Березинский райагросервис», ОАО «Березинский», ОАО «Богушевичи», ЗАО «Клевица» и др. Обслуживают сельское хозяйство Березинского района организации ОАО «Березинский райагросервис» и ОАО «Березинское райагропромэнерго».
В сельскохозяйственном производстве занято около 2,1 тыс. человек. Земли сельскохозяйственного назначения в Березинском районе занимают 66 064 га, в том числе пашня 43 412 га.

Достопримечательности

Березинский район богат на культурно-историческое наследие. В Березино сохранился памятник архитектуры ХІХ века ― усадебный дом графа Потоцкого, построенный в стиле позднего классицизма. Раньше это был красивый, богато обставленный особняк, где устраивались светские приемы, но после революции 1917 года дом пришел в запустение. В деревне Богушевичи сохранилась каплица, построенная в середине XIX века крупными землевладельцами Свенторжецкими. В деревне Колюжица установлен памятный знак в честь знаменитого земляка ― белорусского живописца, представителя романтизма Валентия-Вильгельма Ваньковича.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ