СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Путь компании Steel Monkeys нельзя назвать лёгким. Были взлёты, были падения, были моменты неопределённости.
Steel Monkeys
Па колькасцi мiстыкi «на душу насельнiцтва» Мiнск вытрымае параўнанне з тымі гарадамi Еўропы, куды традыцыйна турысты едуць у пошуках таямнiчага.
Мінскія прывіды
Ампула — герметически запаянный стеклянный сосуд, предназначенный для хранения лекарственных препаратов. Как их производят? Узнаем из видео.
Как делают ампулы с лекарствами?
Сияние страз, дымка шифона, пастельные тона, и в то же самое время строгость и страсть в ярких однотононных расцветках — платья от Jovani создают как легкий парящий, так и строгий, и страстный образы. Бренд предлагает широкий ассортимент моделей. Но его особенность — это «платье из страз и камней» на утонченном шифоне, который остается едва заметным.
В платье от Jovani
Цикл документальных серий о княжне Рогнеде и великом князе киевском Владимире Святославиче. Серия третья: «Имя твое Горислава».
Рогнеда // Имя твое Горислава
ОДО ”Центр поддержки предпринимательства ”БЕЛПРЕД“
Белпред
Программа ТВ

Лесной орех — полезное лакомство

Лесной орех — полезное лакомство

На Руси лещину называли благословенным деревом, которое никогда не поражает молния, а орех со сдвоенным ядром берегли как талисман, так как верили в то, что он приносит богатство. В Германии был обычай на счастье обсыпать новобрачных лесными орехами. Фундук обязательно входил в рацион римских воинов, а древнегреческий врачеватель Гиппократ утверждал, что этот орех увеличивает вещество мозга.

Полезные свойства

Современная медицина доказала, что эти орехи улучшают обмен веществ, кровообращение, работу почек и мозга, помогают при малокровии и ревматизме, повышают иммунитет, выводят шлаки, спасают от усталости. Минералы, представленные в фундуке, полезны как для растущего, так и для зрелого организма. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо для крови, цинк – для гормонов, калий нужен нервной и мышечной системам.

Фундук – один из самых жирных представителей орехового семейства. Его жиры правильные, потому этот продукт хорош для профилактики атеросклероза, при гипертонической и варикозной болезни. Кстати, когда в Европе закончился последний ледниковый период, лещина стала первым кустом, распространившимся на севере. Лесной орех существовал на земле уже в 6 тысячелетии до нашей эры и был важной частью в рационе человека с доисторических времен.

По энергетической ценности фундук превосходит шоколад, молоко и даже пшеничный хлеб. При этом простых углеводов в ядрах на порядок меньше, поэтому организм получает сложные калории, которые служат восстановлению энергетического баланса, а не накоплению балластного жира.

Противопоказания

Фундук можно применять даже при очень строгой диете, но не более 10 орешков в день. Чрезмерное увлечение фундуком грозит увеличением печени. Кстати, из-за высокого содержания масел лесные орехи быстро становятся прогорклыми, особенно если они измельчились.

Правила хранения

Хранить фундук в скорлупе нужно в прохладном темном месте, а очищенные орехи не потеряют своих вкусовых свойств в холодильнике несколько месяцев, если буду находится в плотно закрытом контейнере.

В кулинарии

К утреннему чаю отлично подойдет десерт из фундука, кураги и меда. Это не просто вкусно, но и очень полезно! Регулярное употребление такой сладости – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:

Польза чернослива

Польза грецкого ореха

Польза инжира

Польза фиников

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ