СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Беловежская пуща» и республиканский заказник «Прибужское Полесье» включены в международный список биосферных резерватов.
Особоохраняемые территории Беларуси
Юрий Пудышев — советский и белорусский футболист, защитник и полузащитник, футбольный тренер дублирующего состава ФК БАТЭ.
Правила жизни Юрия Пудышева
Цели и задачи.
Социальное обслуживание
Производственное объединение «Минский тракторный завод» (ПО «МТЗ») было основано 29 мая 1946 года.
Минский тракторный завод
Васіль Вітка (сапр. Цімох Васілевіч Крысько) (1911–1996) — беларускі паэт, аўтар паэтычных казак для дзяцей, крытык, публіцыст, перакладчык, педагог, класік беларускай дзіцячай літаратуры, адзін з аўтараў падручнікаў “Роднае слова”. У відэа — кароткая біяграфія і празаічны вобраз вясны праз пясчаныя карціны.
Васіль Вітка
Первый созыв депутатов Палаты представителей осуществлял свою деятельность с 2000 по 2004 годы.
Палата представителей первого созыва (1996-2000 гг.)
Программа ТВ

Повышенное потоотделение: как с ним бороться?

Повышенное потоотделение: как с ним бороться?

Потоотделение – это рефлекторная реакция организма, возникающая при высокой температуре воздуха. Она позволяет отрегулировать температуру тела, охлаждая тем самым ваш организм и защищая его от перегрева.

Однако избыточное потоотделение (гипергидроз) доставляет дискомфорт и неудобства, ведь мокрые пятна на одежде никого не красят, а появившееся раздражение кожи может привести к возникновению грибковых заболеваний. Как решить эту проблему?

Причины повышенного потоотделения

Чтобы эффективно бороться с проблемой избыточного потоотделения, следует сначала узнать его причину. Прежде всего, стоит сказать, что выделяют местный и общий гипергидроз. При общем гипергидрозе выделение капель пота происходит по всему телу, при местном – локально в определенных местах (лоб, спина, ладони, подмышечная область и т.п.). Последний тип считается наиболее распространенным.

Основными причинами гипергидроза являются:

  • Заболевания (инфекционного характера, эндокринные нарушения, расстройства нервной и сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, сахарный диабет и т.п.). Именно они являются основными причинами возникновения общего гипергидроза.
  • Чрезмерно возбудимая нервная система.
  • Прием лекарственных препаратов.
  • Наследственность.

Лечение повышенного потоотделения

При избыточном потоотделении не стоит пренебрегать такими простыми правилами:

  • Правильно питайтесь. Продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая пища и др.), будут усиливать потоотделение. Чтобы справиться с неприятным запахом пота, употребляйте в пищу продукты, содержащие витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, например, витамин Е.
  • В теплую пору года не надевайте слишком облегающую одежду, изготовленную из синтетики. Выбирайте вещи из таких натуральных материалов как хлопок, шелк или лен.
  • Уделяйте больше внимания гигиене: принимайте душ не менее 2-3 раз в день, наносите дезодоранты только на чистую кожу и др.

Избавиться от избыточного потоотделения помогут следующие средства и методы:

  • Мощные антиперспиранты, в которых содержится 20-25% гексагидрата хлорида алюминия. Они сужают протоки потовых желез, из-за чего снижается потоотделение. Однако злоупотреблять такими средствами не стоит, так как они могут вызвать раздражение кожи.
  • Гели и мази на основе формальдегида. Обычно такие препараты снижают потоотделение на 2-3 дня. Однако их не рекомендуется использовать при воспалительных кожных заболеваниях и аллергических реакциях.
  • Антихолинергические препараты, блокирующие синтез вещества, который отвечает за выделение пота (бензотропин, бета-блокаторы, оксибутин). Они достаточно эффективны, но могут вызвать ухудшение зрения и сухость во рту, а также расстройства пищеварения. А их длительное использование может негативно повлиять на работу потовыделительных желез. Кроме того, имеется ряд противопоказаний, потому перед их приемом следует проконсультироваться с врачом.
  • Ионофорез или гальванизация – процедура, эффективная при лечении гипергидроза стоп и ладоней. Ее суть состоит в слабом воздействии на конечности электрического тока. Проводится она в течение 2-3 недель.
  • Инъекции диспорта или ботулотоксина, приостанавливающие работу потовых желез на 5-7 месяцев. Однако стоит помнить и о возможных побочных эффектах: общая слабость и головная боль, болезненность и покраснение места укола. Обычно они исчезают в течение нескольких дней.
  • Народные средства: настойка хвоща, ромашковые настои, отвары из шалфея и крапивы, протирание участков тела содовыми растворами. При использовании данных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу аллергии на растительные компоненты.
  • Эндоскопическая симпатэктомия (ЭТС) – хирургическое вмешательство, которое применяют, если другие средства на помогают. Процедура достаточно эффективна, но может иметь ряд неприятных последствий: гемоторакс, боль после операции, а также синдром Арлекина, который проявляется в виде одностороннего потоотделения на лице. При выборе высококвалифицированного специалиста подобных последствий можно избежать.
  • Липосакция подмышечной впадины, которая представляет собой удаление с помощью электроотсоса подкожного жира вместе с потовыми железами. В результате чего разрушается связь потовых желез с нервами, и потоотделение приходит в норму.
  • Кюретаж – процедура, схожая с липосакцией, но проводимая другим инструментом – кюреткой. Он напоминает ложечку, с помощью которой как бы «выскабливается» жир из подмышечной области. Увы, данная процедура может иметь побочные эффекты: кровотечения, гематомы и небольшое уменьшение чувствительности кожи в подмышечной области.
  • Лазерная процедура, в ходе которой под кожу вводятся специальные оптические волокна, повреждающие стенки потовыделительных желез. Данная процедура достаточно эффективная (успех в 85% случаев), быстрая и безопасная.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ