СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Профессор Булацкий родился в День печати не случайно: ему суждено было стать отцом-основателем и первым руководителем белорусского факультета журналистики
Григорий Булацкий
Специалисты городского эндокринологического диспансера консультируют взрослое население с патологиями эндокринной системы, ведут учет и диспансеризацию таких пациентов.
Городской эндокринологический диспансер г.Минска
Барановичский район расположен на севере Брестской области.
Барановичский район
Что такое советский портвейн, который в магазине называли «три семерки», а за углом «три топора«?!
Легенда СССР // Производство портвейшока
Хоккейный клуб «Металлург-Жлобин» — белорусский клуб по хоккею с шайбой из города Жлобина. Образован 29 мая 2006 года. Член Федерации хоккея Республики Беларусь.
Хоккейный клуб «Металлург-Жлобин»
ЧУП ”Частные курсы повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере малого и среднего предпринимательства ”Центр XXI век“
Частные курсы «Центр ХХI век»
Программа ТВ

Право на неприкосновенность частной жизни

Право на неприкосновенность частной жизни

В соответствии со ст. 28 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

Право на неприкосновенность частной жизни гарантировано ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах (вступил в силу для Республики Беларусь 23.03.1976г.), закреплено в ст. 9 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека (вступила в силу для Республики Беларусь 11.08.1998г.), а также сформулировано в ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (не подписана Республикой Беларусь).

Частной жизнью распоряжается сам индивидуум. К сфере частной жизни относят брак (развод), деторождение (усыновление), распоряжение собственностью, семейным бюджетом, тайну вкладов, информацию о состоянии здоровья, свободу вероисповеданий. Именно поэтому право на личную жизнь предполагает недопустимость прослушивания переговоров, слежки, нарушения права на конфиденциальность почтовых, телеграфных, электронных сообщений, нарушения тайны вкладов, врачебной, адвокатской тайны, нарушения тайны исповеди и др.

В практике Европейского суда по правам человека (далее – ЕСПЧ) под личной жизнью понимают физическую и духовную область, контролируемую самим человеком.

Частная жизнь защищает личную идентичность. Неприкосновенность частной жизни необходима для формирования и сохранения дружеских отношений между людьми, существования семей, трудовых коллективов, общественных объединений и политических партий. Неприкосновенность частной жизни позволяет различным группам людей формироваться и функционировать без вмешательства со стороны государства и общества. Однако частная и публичная сферы взаимодействуют одна с другой и не являются взаимоисключающими. Именно поэтому в понятие частной жизни включаются личные свободы, независимость личности, персональная целостность и личные отношения. Государство в установленных рамках имеет право контроля над индивидуумами, составляющими общество, а также регламентации их личного поведения.

Например, ст. 11 Закона Республики Беларусь от 09.07.1999г. №289-З «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон) предоставляет правоохранительным органам право вмешательства в частную жизнь: оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем отправлений и сообщений, прослушиванием телефонных переговоров, со снятием информации с технических каналов связи, проводятся с использованием оперативно-технических сил и средств органов внутренних дел и государственной безопасности в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь. Проведение данных мероприятий допускается только с санкции прокурора.

Гарантиями защиты доброго имени гражданина являются:

  • право требовать в судебном порядке опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности;
  • возможность применения мер ответственности за оскорбление и клевету.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ