СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
11-я городская клиническая больница - уникальное специализированное учреждение Беларуси, в котором проводится ранняя реабилитация больных
11-я городская клиническая больница г.Минска
Цели и задачи
«Кардиология»
На Общевойсковом факультете осуществляет подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных Сил и других силовых ведомств Республики Беларусь.
Общевойсковой факультет
Для производства одной пластиковой бутылки нужно в три раза больше воды, чем в нее помещается. Интересные факты о проиводстве бутилированной воды - в видео от нашего портала.
Как делают бутилированную воду?
Предлагаем заглянуть в типографию и посмотреть, как из-под станка выходят свежие газеты.
Как печатают газеты?
Информация для путешественника.
Выезды из Орши
Программа ТВ

Социальные пенсии в Республике Беларусь

Социальные пенсии в Республике Беларусь

Социальные пенсии призваны обеспечить материальные условия жизни граждан независимо от их участия в трудовой или иной деятельности, уплаты обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Вопросы назначения, исчисления социальных пенсий регулируются в основном Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992г. №1596-ХII (далее – Закон).

Выплата пенсий, предусмотренных Законом, осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Социальные пенсии перерассчитываются в связи с изменением минимального размера пенсии по возрасту.

Согласно ст. 72 Закона социальные пенсии назначаются гражданам, не получающим трудовую пенсию:

  • инвалидам, в том числе инвалидам с детства;
  • лицам, достигшим возраста: мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет;
  • детям – в случае потери кормильца (п. «а» ч. 3 ст. 35 Закона);
  • детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

С 1 февраля 2015 года произведены перерасчеты социальных пенсий в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах декабря 2014 г. – 1 428 100 руб. (рост 102,3 процента).

Изменяются также условия для назначения социальной пенсии гражданам, не выработавшим минимальный (15-летний, а для отдельных категорий — 5-летний) страховой стаж и не получающим пенсии из других государств в соответствии с международными договорами в области социального (пенсионного) обеспечения.

Эта пенсия будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет, женщинам — 60 лет. При этом для детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, и детей в случае потери кормильца сохраняются прежние условия назначения социальной пенсии.

Социальные пенсии, надбавки и повышения соответственно увеличились на 2,3 процента.

Перечень медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и степень утраты их здоровья, определяется в порядке, устанавливаемом постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2007г. №97 «Об утверждении Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья» (далее – постановление).

В гл. 1 постановления указано, что медицинские показания, дающие право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, – это степень выраженности ограничений жизнедеятельности ребенка, приводящих к социальной недостаточности вследствие нарушения его способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, общению, трудовой деятельности (ведущей возрастной деятельности), являющихся основанием для установления у него категории «ребенок-инвалид».

В некоторых случаях выплата социальной пенсии может быть приостановлена (ст.ст. 88, 88-1 Закона):

  • в случае лишения свободы пенсионера – на время лишения свободы;
  • гражданам, находящимся в лечебно-трудовых профилакториях – на срок их нахождения в лечебно-трудовых профилакториях.

Социальные пенсии исчисляются из наибольшей величины утвержденного Правительством Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала в следующих размерах:

  • инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, – 110%;
  • инвалидам с детства II группы – 95%;
  • инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца (п. «а» ч. 3 ст. 35 Закона) на каждого ребенка – 85%;
  • инвалидам III группы, в том числе инвалидам с детства, – 75%;
  • лицам, достигшим возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, – 50%;
  • детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при степени утраты здоровья: первой – 80%, второй – 85%, третьей – 95%, четвертой – 110%.

В соответствии со ст. 40 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009г. №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» социальные пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются исходя из величины средней заработной платы работников в республике, применяемой при назначении и перерасчете пенсии в связи с ростом средней заработной платы работников в республике в следующих размерах:

  • инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 50%;
  • инвалидам II группы – 30%;
  • инвалидам III группы – 15%;
  • детям, потерявшим кормильца, – 25%.

К социальной пенсии инвалидам I группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий устанавливается надбавка на уход за ними в размере 100% минимального размера пенсии по возрасту.

Дата обновления материала: 11.03.2015 г.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ