СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Неизвестные сражения известной войны. Cморгонь: «русско-немецкая Троя». Цикл очерков Алексея Лиса.
Молох по имени Мировая война. Cморгонь: «русско-немецкая Троя»
У поклонниц красивой обуви никогда не было такой свободы выбора, как сегодня. Мода XXI века не диктует нам свои строгие правила, а собирает и совершенствует лучшее из того, что когда-либо было придумано мировыми дизайнерами.
5 главных тенденций осень-зима 2013/14
Несвиж –– древний город легенд и непревзойденной архитектуры. Он расположен в Минской области Беларуси на реке Уша. Археологические раскопки, проведенные в этих местах, свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV столетия.
Несвиж
Клуб Муай Тай и кикбоксинга «Кик Файтер» создан в Минске в 1992 году. Является лучшим клубом Муай Тай не только в Республике Беларусь, но и в мире.
Профессиональный клуб кикбоксинга и таиландского бокса «Кик Файтер»
Все о банковской пластиковой карточке.
Какие данные содержатся на банковской карточке?
Рано или поздно ребёнок задаёт родителям сакраментальный вопрос: «Откуда я взялся?». Каждый родитель втайне надеется, что любознательное чадо обойдёт своим вниманием именно его. Но не тут-то было: с пристрастием будут допрошены не только папа и мама, но и все остальные домочадцы.
Как объяснить ребёнку, откуда он взялся
Программа ТВ

Пенсии работникам силовых ведомств

Пенсии работникам силовых ведомств

Специфика правового статуса работников силовых структур предопределена важностью и сложностью возложенных на них обязанностей по защите государства, жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан.

Такая работа часто связана с риском для жизни и, соответственно, это находит отражение в вопросах, касающихся особенностей социальной защиты данной категории граждан, в том числе, в вопросах назначения пенсий.

Условия назначения и размеры пенсий работников силовых ведомств регулируются следующими правовыми актами:

  • Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992г. №1596-ХII;
  • Законом Республики Беларусь от 17.12.1992г. №2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» (далее – Закон);
  • Инструкцией о порядке организации работы по назначению и выплате пенсий и пособий лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, военнослужащим внутренних войск МВД Республики Беларусь и членам их семей, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее – МВД) от 29.12.2012г. №480 (далее – Инструкция);
  • постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.07.1993г. №432 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий военнослужащим офицерского состава, прапорщикам, мичманам, сержантам и старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований и членам их семей» (далее – постановление №432) и др.

Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения работников силовых ведомств определены в Законе.

Положения данного закона распространяются на работников и членов их семей следующих органов:

  • Вооруженных Сил, транспортных войск, внутренних войск МВД, органов государственной безопасности, органов пограничной службы, иных воинских формирований, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь, органов внутренних дел, Следственного комитета, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
  • Вооруженных Сил, внутренних, пограничных, железнодорожных войск, Комитета государственной безопасности и др. бывшего Союза ССР, государств–участников СНГ и членов их семей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь.

При условиях, предусмотренных Законом, работнику силовой структуры может быть назначена пенсия:

  • за выслугу лет;
  • по инвалидности;
  • в случае потери кормильца.

Согласно ст. 9 Закона, военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава и членам их семей, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору.

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, лица начальствующего и рядового состава, имеющие выслугу на военной службе и (или) на службе 20 и более лет;
  • военнослужащие, проходившие военную службу по контракту, лица начальствующего и рядового состава, достигшие на день увольнения с военной службы или со службы предельного возраста состояния на военной службе или на службе, имеющие выслугу лет с учетом стажа работы 25 и более календарных лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляют военная служба и (или) служба.

Время, засчитываемое в выслугу лет, определено в п. 1 постановления №432. В п. 3 постановления №432 определены периоды службы, засчитываемые в выслугу лет для назначения пенсий на соответствующих льготных условиях. Например, 1 месяц службы засчитывается за 3 месяца во время непрерывного нахождения на излечении в лечебных учреждениях вследствие ранений, контузий, увечий и заболеваний, полученных в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии.

В п. 27 постановления №432 определены органы, осуществляющие пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава и членов их семей в зависимости от последнего места военной службы (службы): Министерство обороны, МВД, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Комитет государственной безопасности.

В Приложении к постановлению №432 содержится перечень отдаленных местностей, в которых служба военнослужащих офицерского состава, прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях.

Размеры пенсий указаны в ст. 15 Закона. Установлено, что пенсии за выслугу лет не могут быть ниже 150% установленного законодательством Республики Беларусь минимального размера пенсии по возрасту.

Пенсии по инвалидности назначаются военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава, ставшим инвалидами, если инвалидность наступила:

  • в период прохождения военной службы или службы;
  • не позднее 3-х месяцев со дня увольнения с военной службы или со службы;
  • позднее 3-х месяцев со дня увольнения с военной службы или со службы, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы или службы.

Группы и причины инвалидности, а также время ее наступления устанавливаются медико-реабилитационными экспертными комиссиями, действующими на основании Положения о медико-реабилитационных экспертных комиссиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.2007г. №1341.

Статья 21 Закона различает несколько видов из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава в зависимости от причины инвалидности:

  • инвалиды войны (инвалиды вследствие военной травмы);
  • другие инвалиды из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава (инвалиды вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы или службы).

Размеры пенсий и минимальные размеры пенсий определены в ст.ст. 22–23 Закона.

Пенсия по инвалидности назначается на все время инвалидности, установленной медико-реабилитационной экспертной комиссией, а инвалидам- мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет – пожизненно с переосвидетельствованием этих инвалидов только по их заявлению.

С изменением группы инвалидности, последовавшим после назначения пенсии, соответственно изменяется и размер пенсии, назначенной в соответствии с Законом.

Пенсии по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава назначаются, если кормилец умер:

  • в период прохождения военной службы или службы;
  • не позднее 3-х месяцев со дня увольнения с военной службы или со службы;
  • позднее 3-х месяцев со дня увольнения с военной службы или со службы, если смерть наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы или службы, а членам семей пенсионеров из числа этих военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава - независимо от причины смерти, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения выплаты пенсии.

Члены семьи, имеющие право на такую пенсию, определены в ст. 30, а особенности права на пенсию на льготных условиях – в ст. 31 Закона.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, – пожизненно.

Пенсии по случаю потери кормильца не могут быть ниже пределов, указанных в ст. 37 Закона.

Если в составе семьи, которой была назначена пенсия по случаю потери кормильца, произойдет изменение, в результате которого отдельные члены семьи или семья в целом утратят право на пенсию, перерасчет пенсии или прекращение ее выплаты производятся с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступило изменение.

Раздел V Закона посвящен особенностям исчисления пенсий.

Пенсии военнослужащим срочной военной службы и членам их семей, исчисляются по установленным нормам в процентах к среднемесячному заработку, который получали военнослужащие до призыва на военную службу или после увольнения с военной службы до обращения за пенсией, либо к среднемесячному денежному довольствию, получаемому военнослужащими в период прохождения военной службы по контракту.

Пенсии военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава и членам их семей исчисляются из денежного довольствия этих военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава.

Минимальные размеры пенсий, а также надбавки и повышения к пенсиям, назначенные военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава и членам их семей, перерассчитываются одновременно с изменением минимального размера пенсии по возрасту.

Различные вопросы назначения и выплаты пенсий содержатся в разделе VI Закона: порядок обращения за назначенной пенсией, сроки назначения пенсии, сроки перерасчета, выплата пенсий пенсионерам при наличии заработка или другого дохода, удержания из пенсии и др.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ