СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Віленскі універсітэт – вышэйшая навучальная ўстанова і орган кіравання асветай Віленскай навучальнай акругі ў 1803-1832 гадах.
Віленскі універсітэт: атмасфера студэнцкага жыцця
В основе деления вещей на недвижимые и движимые лежит право частной собственности на землю, поскольку недвижимые вещи определяются через прочную связь с землей.
Недвижимые и движимые вещи
Ежедневно, 24 часа в сутки, информагентства готовят сообщения, рассказывающие об основных событиях в стране и мире
Информационные агентства Беларуси
Міхась Чарот (сапр.: Міхаіл Сымонавіч Кудзелька) (1896–1937) — беларускі паэт, драматург, празаік, рэдактар, грамадскі дзеяч. Вядомы пад псеўданімамі Юрка Куртаты, Максім Бяднейшы. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш. Аўтар размаўляе з гледачом праз малюнкі на пяску.
Міхась Чарот
Помадка - мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны. Она бывает с разными вкусами и добавками. Чтобы приготовить дома этот десерт, нужно сперва заглянуть в повареную книгу, а о том, как производят помадку на заводах, узнаем из видео.
Как делают сливочную помадку?
Пасля ўзвядзення Спаса-Праабражэнскай царквы ў загараднім мястэчку Сяльцо, што ў дзвюх вярстах ад тагачаснага Полацка, на супрацьлеглым беразе ракі Палаты прападобная ігумення Еўфрасіння (1104 – 1173 гг.) заснавала «Марыін» мужчынскі манастыр.
Багародзічны мужчынскі манастыр у горадзе Полацку
Программа ТВ

Отче наш

Отче наш

Эта молитва является главной молитвой христианства.

Сам Господь, Иисус Христос, дал её своим ученикам. Молитва Господня является образцом молитвы, текст которой полностью согласуется с учением Христовым.

«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».

Согласно традиционному пояснению, текст этой молитвы состоит из призывания, то есть обращения, семи прошений и славословия, то есть прославления. Начинается молитва с призывания, обращенного к Богу-Отцу, Первому Лицу Троицы: «Отче наш». В этом призывании Бог-Отец назван «Отче наш», то есть Отец наш. Разрешив нам называть Бога Отцом нашим Небесным, Спаситель тем самым указывает на то, что все люди перед Богом равны и не могут выделяться ни знатным происхождением, ни национальностью, ни богатством. Только благочестивый образ жизни, исполнение законов Божьих, искание Царства Божьего и правды Его может стать отличительной чертой человека и дать ему право называть себя сыном Отца своего Небесного.

«Сущий на небесах». Согласно христианской традиции раньше и теперь, небом называется весь мир и вся вселенная кроме планеты Земля. Поскольку Бог есть Дух Вездесущий, то слова молитвы «сущий на небесах» указывают на то, что Бог есть Отец Небесный, существующий на небесах и отличающийся от отца земного. Словами «Отче наш, сущий на небесах» мы обращаемся к Богу-Отцу и призываем выслушать наши просьбы и молитву. Когда мы говорим, что Он обитает на небесах, то должны подразумевать под этим духовное невидимое небо, а не тот голубой свод (воздушный простор), который простирается над нами. Бога в этой молитве мы называем Отцом, потому что он по своей великой милости разрешил нам, христианам, называться детьми его. Он является Отцом нашим Небесным, потому что создал нас, нашу жизнь, и заботится о нас, как самый добрый Отец о своих детях.

Прошение первое: «Да святится имя Твое!» То есть да будет свято и прославлено имя твое. Этими словами мы выражаем желание наше о том, чтобы имя нашего Отца Небесного святилось. То есть чтобы это имя и нами, и другими людьми, всегда произносилось с благоговением и всегда почиталось и прославлялось. Если мы будем жить праведно, свято, и свято исполнять волю Бога, в которого веруем, то этими поступками мы будем святить и прославлять его святое имя. При этом другие люди, видя благочестивую нашу жизнь и добрые дела, будут прославлять имя Бога нашего, Отца Небесного.

Прошение второе: «Да приидет царствие Твое». Так как Господь является Творцом мира и его Царем, то весь мир, материальный (земной и небесный) и сверхъестественный, представляет его царство. Согласно учению Христову существует Царство Божее на земле и будет Царство Небесное. Когда мы говорим «Да приидет Царствие Твое», мы молим Бога о скорейшем наступлении Царства Божьего для всех людей на свете. Такое прошение мы высказываем для того, чтобы люди всего мира скорее познали волю Божью, и исполняя её, стали жить по Божьим законам, творя добро в своей жизни, тем самым уменьшая присутствие зла. Произнося в своей молитве слова «Да приидет Царствие Твое», мы молимся о том, чтобы Царство Божее распространилось на всех людей на свете, которые став членами этого Царства, могли войти в Царство Небесное. То есть мы молим Господа о даровании всем людям на свете Царства Божьего, а в последствии и Царства Небесного. Мы просим Господа чтобы он безраздельно царствовал в наших душах, то есть управлял нашим умом, сердцем и волей, а также чтобы Бог помог нам своей благодатью служить ему и верно исполнять его законы.

Прошение третье: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». В этих словах идет речь о том, чтобы воля Господня пребывала безраздельно на земле как на небе. Господь Бог – Творец мира и Вседержитель его. Воле его подчиняется все на свете. И несмотря на козни сил, противостоящих Богу, всегда окончательно побеждает Божия воля, превращая зло в добро. Мы просим о том, чтобы воля Божья руководила поступками людей (ко благу людей) также, как она руководит всем светом (естественным и сверхъестественным). И чтобы воля людей выражала не свои эгоистические, греховные желания, а волю Божью. Чтобы люди для своего блага желали и исполняли лишь то, что угодно Богу. Мы просим Бога о том, чтобы Его воля исполнялась всеми людьми. А также о том, чтобы Он помогал нам в земной жизни исполнять его волю точно также, как её исполняют Святые Ангелы на небе, и чтобы на земле все происходило и совершалось по воле Божьей также, как это происходит и совершается на небе. Этими словами мы говорим о том, что пусть всё происходит не так, как нам угодно (не по нашему желанию), а как угодно Богу, потому что мы можем ошибаться в своих желаниях и делать богопротивные поступки. А Бог всезнающ и совершенен, и он не может ошибаться, и поэтому он лучше знает, что нам полезно, а что вредно. И он, больше чем мы сами себе, желает нам добра и делает всё для нашей пользы. Поэтому пусть всегда пребывает воля его как на небе так и на земле.

Прошение четвертое: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Этими словами мы просим Бога о том, чтобы сегодня он нам дал хлеб необходимый для существования. Господь в своей заповеди указывал на то, что мы должны просить у него не роскоши и богатства, а только самое необходимое и помнить о том что Он, как Отец, всегда заботится о нас. Поэтому в четвертом прошении под хлебом насущным мы подразумеваем все необходимое для нашей жизни на земле. Кроме пищи для тела человеку необходима еще и пища для души, которой являются молитвы, чтение духовно полезных книг, изучение Библии и совершение добрых поступков. В этом прошении подразумевается и просьба о святом причастии в виде Пречистого Тела и Честной Крови Иисуса Христа, без которых нет спасения и жизни вечной.

Прошение пятое: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Этими словами мы просим Бога простить нам грехи наши, так как мы сами прощаем тех людей, которые нас обижали или причинили нам зло. В этом прошении под словом долги мы подразумеваем грехи, а под словом должники подразумеваем людей, которые в чем-либо виноваты перед нами.

В христианском православном богословии считается, что если мы просим Бога простить нам долги, то есть грехи наши, а сами не прощаем наших обидчиков и личных врагов, то тогда и мы сами не получаем прощения своих грехов от Бога. Почему же в этом прошении грехи названы долгами, а грешники должниками? Это происходит потому, что Господь дал нам силы и все необходимое для того, чтобы делать добрые дела, а мы очень часто всю свою энергию и все возможности обращаем в грех, и таким образом становимся должниками перед Богом как растратившие Его дар не по назначению. Но поскольку многие люди совершают грех не сознательно, а по заблуждению, тогда и Господь милостив к людям и при искреннем покаянии прощает наши грехи. И мы, люди, подражая Богу должны прощать должников, то есть обидчиков наших. Если же человек не прощает своих личных врагов и обидчиков, но обращается к Богу с этим прошением, то он просит поступать с собой, как сам поступает со своими обидчиками. Иными словами мы просим у Бога, в отношении прощения грехов наших, поступить с нами так, как мы поступили с нашими обидчиками.

Прошение шестое: «И не введи нас во искушение». Согласно христианским религиозно-нравственным и философским представлениям, искушение представляет собой испытание, выражающееся в том, что человек может впасть в грех, то есть совершить злой, нехороший поступок. По христианским понятиям искушению подвергается Бог и человек. Для человека искушение проявляется в виде прельщения соблазнами и совершения греховного поступка, испытание его морально-нравственных духовных сил и качеств, в то время, когда человека склоняют на совершение безнравственного греховного поступка, нарушающего Закон Божий. Искушение для человека может проявляться и в испытании его веры и добродетельности. Господь Бог никогда не допустит искушений человека при помощи соблазнов, ведущих к греху. Искушение, исходящее от Бога, может проявляться только в испытании веры человека.

Всякого рода греховными соблазнами искушает человека только злой дух, а также искушать может сам себя человек и окружающие его другие люди. Быть подверженным всякого рода соблазнам и искушениям, есть неизбежная участь всех людей на свете. При встрече с искушениями наблюдается такая закономерность: чем сильней искушение, тем труднее с ним бороться, но тем приятней победа над ним. И если человек столкнулся с искушением, то должен встретить его противопоставлением железной воли, светом разума и непоколебимой верой в Бога, который обязательно поможет человеку достичь победы над любым искушением.

Прошение седьмое: «Но избави нас от лукавого». Соблазнять человека могут не только окружающие его дурные люди. Соблазнять может сам себя человек под влиянием своих греховных похотей, желаний. Искушать и соблазнять человека может и злой дух – дьявол. По воле Божьей дьявол не имеет никакой силы над человеком, но может его соблазнять, внушая человеку дурные мысли и желания, толкая на совершение злых поступков и произнесение злых слов. Иными словами сила злого духа в лукавстве, то есть коварстве, обмане, хитрости, посредством которых он и соблазняет человека на совершение злых поступков. Чем больше зла совершает человек, тем дальше отходит от него Бог, и тем ближе подступает искуситель.

Славословие: «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь». Эти слова Иисуса Христа в общеупотребительном тексте молитвы Господней более расширены: «Ибо Твое есть царство и сила и слава. Во имя Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и вовеки веков. Аминь». В славословии молитвы мы выражаем свою полную веру в могущество силы Божьей и в его власть, несокрушимость и славу, распространяющуюся над всем светом. Эта вера основана на том, что Богу нашему, Отцу и Сыну и Святому Духу, принадлежит Царство и сила и вечная слава. То есть принадлежит власть над всем миром (иными словами Царство), могущество (иными словами сила) и почитание и известность (иными словами слава), во веки веков (то есть во все века, навсегда). Заканчивается молитва произнесением слова «Аминь» -'все это верно истинно так, да будет так».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ