СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Министерство промышленности (Минпром) Республики Беларусь координирует деятельность республиканских органов государственного управления по вопросам, входящим в его компетенцию.
Министерство промышленности Республики Беларусь
Ганцевичский район расположен на северо-востоке Брестской области.
Ганцевичский район
По доносу была арестована мать Аркадия – Екатерина Фоминична Кулешова. Причиной задержания стал неудачный аборт, тайно сделанный хозяйке соседнего с ними дома.
Трагедия. Осень 1926
Беларуская народная песня «Дуда» гучыць у выкананні гурта «Стары Ольса».
«Дуда» // Слухаць
Какие существуют способы раздела имущества при разводе и в какой срок можно подать заявление. Отвечает юрист-лицензиат, магистр права Александр Жук.
Раздел имущества при разводе
Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, частным обвинителем.
Органы, осуществляющие уголовное преследование: понятие, виды
Программа ТВ

Надбавки к пенсиям

Надбавки к пенсиям

К пенсии может быть начислена надбавка при возникновении определенных дополнительных условий, например, наличии потребности пенсионера в уходе.

Установление надбавок на уход к пенсиям по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца предусмотрено ст.ст. 25, 33, 41-1, 50-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 г. № 1596-ХII (далее – Закон).

Надбавка к пенсии по возрасту:

  • инвалидам I группы – 100 % минимального размера пенсии по возрасту (далее – МРП);
  • пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также другим одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК) в постоянной посторонней помощи, - 50 % МРП.

Надбавка к пенсии по инвалидности:

  • инвалидам I группы – 100 % МРП;
  • одиноким инвалидам II группы, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, а также пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, – 50 % МРП.

Надбавка к пенсии по случаю потери кормильца:

  • инвалидам I группы – 100 % МРП;
  • пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства II группы, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК), – 50 % МРП.

Надбавка к пенсии за выслугу лет:

  • инвалидам I группы – 100 % МРП;
  • пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, – 50 % МРП.

МРП для расчета надбавок устанавливается в размере 25 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь от 17.12.1992 г. № 2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» (далее – Закон об обеспечении военнослужащих) к пенсии за выслугу лет, назначаемой военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава (в том числе к исчисленной в минимальном размере), начисляются надбавки на уход:

  • инвалидам I группы – 100 % МРП;
  • пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также другим одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, – 50 % МРП.

В соответствии со ст. 24 Закона об обеспечении военнослужащих к пенсии по инвалидности устанавливается надбавка на уход:

  • инвалидам I группы – 100 % МРП;
  • другим одиноким инвалидам, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, а также инвалидам, достигшим 80-летнего возраста, – 50 % МРП.

По общему правилу, при наличии права на надбавку по различным основаниям, надбавка начисляется по одному из них.

Гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями в соответствии с ч. 1 ст. 39 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009г. № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закона о ЧАЭС) выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от МРП:

  • инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет – 100 %;
  • инвалидам II группы – 75 %;
  • инвалидам III группы – 50%.

Помимо надбавок, ст. 68 Закона предусматривает возможность повышения пенсий. Так, на 500 % МРП повышается пенсия Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, лицам, награжденным орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней; на 400 % МРП — инвалидам войны I и II, на  250 % – III группы; военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившим службу в составе действующей армии либо принимавшим участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга, и партизанам — на 250 % МРП; донорам, награжденным знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», по достижении общеустановленного пенсионного возраста – на 40 % МРП.

Инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсия по возрасту увеличивается на 50 % МРП по возрасту.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ