СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Каждому родителю хочется, чтобы детство малышу запомнилось счастливым и сладким. Но грань между пользой и вредом от еды зачастую едва заметна. Учимся определять, какие продукты являются полезными, а какие есть категорически нельзя детям раннего возраста, т. е. до трех лет, вместе с опытным педиатром, доктором медицинских наук Э. Капитоновой.
Можно vs нельзя: питание детей раннего возраста
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин обязан предъявить документы, которые перечислены в ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).
Заключение трудового договора. Испытательный срок
Янка Журба (сапр.: Іван Якаўлевіч Івашын (1881–1964) — беларускі паэт, настаўнік, перакладчык. У відэа — кароткая біяграфія і верш пра каханне. Вобразы — у малюнках на пяску.
Янка Журба
Летний отпуск! Это долгожданное время для того, чтобы отдохнуть, отвлечься от проблем, каждодневной суеты и позволить себе ничего не делать.
Собираем косметичку в отпуск
В современных условиях перед Вооруженными Силами Республики Беларусь стоит важнейшая задача укрепления в офицерской среде истинных духовных ценностей, нравственных ориентиров, офицерских традиций, выработанных в войсках за многовековую историю.
Офицерское собрание
Надтрунны комплекс Еўфрасінні Полацкай, створаны ў Кіева - Пячэрскай лаўры Як вядома, ушанаванне таго ці іншага святога складаецца з усталявання дня яго памяці, пераносу мошчаў, агіяграфічнага і іканаграфічнага канону. Культ прападобнай Еўфрасінні развіваўся дынамічна з моманту яго зараджэння.
Надтрунны комплекс Еўфрасінні Полацкай, створаны ў Кіева - Пячэрскай лаўры
Программа ТВ

Как рассказать врачу о своём заболевании

Как рассказать врачу о своём заболевании

Для правильной диагностики заболевания врачу очень важно знать максимально больше информации о том, что. когда и как, случилось с пациентом. На медицинском языке это называется анамнез заболевание.

Проще всего изложить анамнез заболевания, которое развилось остро: «шёл, упал, очнулся – гипс». Если же болезнь точила организм исподволь, то рассказать и разобраться во всех деталях бывает трудно и больному, и врачу. Дополнительная сложность состоит в том, что больному хочется рассказать обо всём максимально подробно, а у врача возможность выслушать пациента ограничена отпущенными для этого 5-7 минутами. С этой целью советую заранее подготовиться к беседе с врачом, особенно в тех случаях, когда визит к врачу носит запланированный характер.

Что нужно вспомнить и кратко изложить врачу?

  • Что побудило вас обратиться к врачу.
  • Что беспокоит больше всего на момент посещения врача.
  • Когда, по вашему мнению, появились первые признаки заболевания.
  • В чём они проявлялись.
  • Что, по вашему мнению, послужило причиной заболевания.
  • Прибегали ли вы к какому-нибудь лечению или симптомы болезни прошли самостоятельно.
  • Если проходили обследование и лечение, то какое, чем лечились и каковы результаты лечения.
  • Есть ли у ваших кровных родственников похожие заболевания.
  • Если у вас есть на руках результаты предыдущего обследования и (или) лечения – выписки из стационара, снимки, данные анализов, заключения специалистов и пр. – то разложите их по датам, чтобы врач не тратил время на эту работу.

Придерживаясь подобной схемы рассказа вы можете уточнить для врача самые существенные моменты за 3-5 минут, а то и меньше. Ваш рассказ будет выглядеть примерно так:

«С ночи сильно болела голова, утром измерила давление, оказалось 200/110, приняла таблетку каптоприла и вызвала врача.  Сейчас больше всего беспокоят головокружение и слабость. Повышение давления у меня уже целый год. Заметила это, когда стала периодически сильно болеть голова, буквально до рвоты. Началось это после того, как я похоронила маму. Вначале пила от давления всё, что подружки советовали, а потом всё-таки нашла время, сходила в поликлинику, меня там обследовали и выписали таблетки для постоянного употребления. Но я жить на таблетках не хочу, тем более, что голова у меня болит всё реже и реже, поэтому принимаю их только тогда, когда становится невмоготу, вот как сегодня. У нас вся семья страдает от давления: и мама была гипертоником, и у отца давление постоянно высокое...«

Если очень медленно читать приведенный рассказ, это не займёт больше 3 минут. Поэтому постарайтесь научиться коротко, ясно, без ненужных подробностей излагать свои мысли, тогда встреча с врачом будет более продуктивной.

Использованные источники

http://kapitonova.info/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ