СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ключевое место в правовом обеспечении таможенного регулирования в Республике Беларусь принадлежит Таможенному кодексу Республики Беларусь от 4 января 2007 г. № 204-З (далее – ТмК).
Таможенный кодекс Республики Беларусь: общие положения
Правовую основу избирательной системы Республики Беларусь, референдумов составляет Конституция Республики Беларусь, Избирательный кодекс Республики Беларусь, иные акты законодательства Республики Беларусь, постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.
Избирательная система Республики Беларусь
Женщин, которые ожидают двойню, часто беспокоит вопрос: можно ли кормить грудью сразу двоих малышей?
Как кормить грудью близняшек
Алина Талай — спортсменка национальной сборной Республики Беларусь, мастер спорта международного класса, рекордсменка Беларуси, лучшая легкоатлетка Беларуси 2012 года.
Правила жизни Алины Талай
Галерея талисманов чемпионатов мира по хоккею.
Такие разные
В Древнем Китае к столу императора зачастую подавали необычное блюдо. Оно состояло из снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зёрен граната. Своеобразный прототип современного мороженого. Как делают лакомство на специализированных комбинатах сегодня? Ответ в видео.
Как делают мороженое?
Программа ТВ

Концепция творческой педагогики в высшей школе

Концепция творческой педагогики в высшей школе

Человеческий потенциал определяет экономическое, нравственное и духовное развитие общества.

Он начинает формироваться еще с раннего детства под влиянием общественных институтов. При этом ведущая роль принадлежит семье и родителям, далее — школе, образовательным учреждениям дополнительного, начального, среднего и высшего образования Правомочно возникает вопрос, как можно адекватно оценить эффективность работы системы образования? Общественно-историческая практика показывает, что далеко не каждый человек, который является успешным в учебной деятельности, достигает определенных высот во взрослой самостоятельной жизни. Почему так происходит? Ни для кого не секрет, что на освоение накопленного человечеством опыта и знаний каждый человек в одинаковой степени затрачивает в среднем от 10 до 15 лет (средняя школа и учреждения профессионального образования). Кроме того, в современных условиях учебные заведения всех уровней могут гарантировать только усвоение набора отраслевых знаний в рамках регламентированного Кодексом об Образовании государственного стандарта. Однако может ли такой результат твердо гарантировать успешность среднестатистическому выпускнику высшей школы в предстоящей жизни? Естественно, конкретные знания для использования в будущем всегда относительны, они достаточно быстро устаревают, и заранее неизвестно, в каком объеме, при каких обстоятельствах, и под какую цель они могут применяться. Помимо этого, некоторая оторванность системы образования от реальной действительности неизбежно приводит к тому, что она превращается в замкнутую на себя структуру, которая сама решает, чему надо учить, и придумывает определенную стратегию, как надо это делать, сама же себя и оценивает по собственным разработанным критериям.

Если рассмотреть функционирование системы высшего образования с позиции использования системного подхода, можно обнаружить истоки этой проблемы. Для этого необходимо определить основные обобщенные компоненты образовательного процесса. Мы считаем, что сюда следует отнести: студента, преподавателя, учебную программу, отраслевые знания и методику передачи и закрепления переданных знаний. Все эти взаимосвязанные компоненты должны формировать работоспособную систему с выполнением главной полезной функции. Это является вполне реальным и выполнимым, если система высшего образования предусматривается открытой, то есть, связанной с объективно существующей реальностью, предъявляющей к ней вполне определенное требование — подготовка успешных людей, способных не только полноценно функционировать в условиях неопределенной информации, но и принимать адекватные решения при минимальных затратах времени и сил. Мы полагаем, что такие специалисты будут способны к самореализации на интеллектуально-творческом уровне и действительно внесут свой вклад в развитие материальной и духовной культуры общества. Принимая во внимание вышеуказанное требование, становится очевидным и понятным главная цель высшего профессионального образования — подготовка такого квалифицированного специалиста, который способен в любых условиях неопределенности информации самостоятельно определять и формулировать проблемные задачи и их успешно и грамотно решать. При этом мы считаем, что достижение такой цели станет возможным, если студентов обучать не только отраслевым конкретным знаниям, но и эффективной творческой деятельности, опираясь и используя проверенные и апробированные технологии творчества и креатива.

Так как процесс развития многогранен и на него действуют различные факторы, справедливо возникает вопрос по поводу учета творческой составляющей в процессе развития студента в ходе овладения им отраслевых знаний. В связи с этим, деятельность преподавателя вуза можно рассматриваться как совокупность принципов, направленных на создание условий гармоничного развития студентов:

  • свобода выбора, когда образовательный процесс согласуется с потребностью самого обучаемого и выстраиваем постановку индивидуально значимых формулировок проблемных ситуаций;
  • деятельный подход — освоение студентами знаний, умений и навыков преимущественно в форме инновационной деятельности, основу которой составляет изобретательская деятельность;
  • принцип отрицательной обратной связи — позволяет на любом этапе прохождения деятельности получать и контролировать, а также управлять окончательными промежуточными результатами самой деятельности;
  • принцип совершенства — всякая деятельность должна быть направлена на изменения, приводящие к более идеальным формам измененных материальных и духовных объектов.
  • принцип открытости — предполагает использование в учебном процессе различных проблемных ситуаций, взятых из реальной жизни.

При этом формируются такие качества личности специалиста, как умение самостоятельно выбирать жизненные цели, планирование деятельности по достижению поставленной цели, воспитание желания трудиться, освоения техники решения жизненных проблем; воспитание коммуникативных навыков, аргументировано отстаивать свое мнение, идеи и предложения. Поэтому к педагогам высшей школы, предъявляются не меньшие требования, чем к обучаемым студентам. Развивающийся студент требует развивающего преподавателя.

Наш опыт многолетнего и непрерывного обучения студентов позволяет сделать вывод о возможности реализации концепции творческой педагогики в высшей школе. Необходимым условием для этого является: а) наличие специалистов-преподавателей, имеющих опыт инновационной деятельности б) программа развития высшей школы, базирующаяся на концепции творческой педагогики; в) творческий коллектив преподавателей, освоивших современные инновационные технологии и успешно применяющих их элементы в практиках обучения предметным знаниям.

По нашему мнению, основаниями такой концепции творческой педагогики реализуемой в высшем образовании, должны стать следующие положения.

  • Ведущим типом деятельности при подготовке специалистов должна стать исследовательская и изобретательская.
  • Наивысшей ценностью в системе высшего образования должна являться мысль студента (новые знания разрешающие противоречие в любой системе и обеспечивающие качественное ее развитие).
  • Основным содержанием образовательного процесса необходимо считать объективную информацию в виде проблемных ситуаций производственной деятельности, а дополнительным — отраслевые предметные знания.
  • Эффективность работы преподавателя высшего учебного заведения должна оцениваться по показателю развития студентов, который представляет собой результат его творческого мышления, отображенный в виде объективно новых знаний, разрешающих противоречия в анализируемых системах и устраняющих исходную проблемную ситуацию.
  • Общепринятые в науке критерии являются критериями мысли студента: объективная и субъективная новизна, актуальность, научная обоснованность и практическая значимость.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ