СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.2°C
Без особых явлений
Брест
19.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
18.1°C
Без особых явлений
Гродно
19.3°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Согласно ст.109 Конституции Республики Беларусь судебная власть в стране принадлежит судам и осуществляется в лице судей и народных заседателей. Судебная власть - самостоятельная ветвь государственной власти.
Судебная система Республики Беларусь
Как реагировать на свои ощущения после употребления алкоголя.
Сложные отношения с алкоголем
Контактная информация.
Руководство
Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в конце 19-го века трудился Джордж Крам, считался картофель фри. Однажды клиент возвратил блюдо. Пожаловался, мол, картофель чересчур толстый. Крам решил подшутить. Обжарил кусочки чуть ли не толщиной с бумажный лист. Так появились чипсы. Предлагаем прогуляться по сегодняшним производственным цехам.
Как делают чипсы?
Успешно развиваются белорусско-латвийские отношения в сфере культуры, основанные на Соглашении между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Латвийской Республики о сотрудничестве в области культуры и искусства от 18 апреля 2002 года.
Культурные отношения
Кишечный дисбактериоз (правильнее –– дисбиоз кишечника) – это очень неприятное осложнение любого заболевания. Сам по себе дисбиоз кишечника к болезням не относится, потому что он всегда бывает вторичным, только вследствие какого-нибудь постороннего воздействия на организм.
Кишечный дисбиоз
Программа ТВ

Самоконтроль массы и длины тела

Самоконтроль массы и длины тела

Масса и длина тела –– это те параметры, на которые прежде всего обращает внимание врач, чтобы получить ориентировочное представление о пациенте.

Соответствующие возрасту вес и рост показывают, что заложенная родителями генетическая программа выполняется без сбоев, а это много значит для оценки ресурсов здоровья.

У разных по весовым категориям родителей здоровые доношенные младенцы рождаются примерно одного веса и роста: 3-4 кг и 50-55 см. Такая закономерность обусловлена биологической программой развития человека и заложена в генах. Нарушение биологической программы – это всегда катастрофа для организма с более или менее тяжёлыми последствиями, поэтому весо-ростовые параметры тела имеют исключительное для здоровья значение.

В процессе роста и развития вес и рост человека изменяются. Тело то растёт в длину (периоды вытягивания), то в большей степени набирает массу (периоды округления). Причём до начала полового созревания (9-11 лет) рост здорового ребёнка мало подчиняется наследственным факторам, а больше –– общебиологической программе развития. С началом полового созревания  ситуация меняется, и подростки уже «выполняют» в большей степени «родительскую программу«: их весо-ростовые показатели во многом «копируют» родительские габариты. У высоких родителей и дети высокорослые, у низких –  невысокого. Тучные растят тучных детей, а в семье стройных и подтянутых родителей –– и дети худощавые. При этом девочки «копируют» папу, а мальчики – маму, а не наоборот, как это думают многие родители. Иногда в детях «всё перемешано», и девочка может иметь отцовский рост и материнскую тучность или наоборот.

Увеличение веса и роста происходит под действием гормонов щитовидной железы (в первые 2-3 года жизни), гормона роста (соматотропного гормона) в остальные периоды жизни и половых гормонов (женских – эстрогенов  и мужских – андрогенов), начиная с периода полового созревания. Помимо указанных внутренних факторов (генетической программы и гормонального воздействия), для весо-ростовых показателей большое значение имеют и внешние факторы: питание, климат, болезни, экологические факторы, материальные условия жизни семьи, отношение к ребёнку и др. Понятно, что вес и рост являются интегральными показателями здоровья человека и очень важны для его оценки.

Вес увеличивается примерно до 20-25 лет, затем остаётся стабильным до 40-46 лет. Считается, что человеку следует придерживаться того веса, который он имел в возрасте 19-20 лет.

Самой простой способ рассчитать нормальный вес – по формуле Брока:  нормальная масса тела = рост – 100

Примечание:

Если рост человека менее 155 см, то отнимать нужно 95.

При росте 165-175 см - 105. В остальных случаях –– 100.

Существует такое понятие, как идеальный вес:

Идеальная масса тела = нормальная масса тела –– 10%

Наиболее информативным показателем считается не абсолютный вес, а его отношение к росту: индекс массы тела.

Индекс массы тела = масса тела (кг) /рост(м)2

Рост человека продолжается в среднем до 20 лет (у девочек –– до 16-18 лет, у мальчиков – до 18-20 лет). Затем примерно до 60-65 лет рост остаётся неизменным, а потом, за счёт уплощения межпозвоночных дисков уменьшается на 1-1,5 см в год.

Чтобы контролировать свой вес, взвешиваться нужно утром, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря, натощак, в одинаковой лёгкой домашней одежде. Для контроля за весом нужно приобрести напольные (лучше электронные) весы. Достаточно взвешиваться 1-2 раза в неделю.

Измерять рост также нужно в одно и то же время, лучше утром, так как в течение дня рост человека может уменьшаться до 2 см и более.

Значение индекса массы тела

Характеристика  показателей

Менее 18,5

Дефицит массы тела

18,5 – 24,9

Нормальная масса тела

25,0 – 29,9

Избыточная масса тела

30,0 – 34,9

Ожирение 1-ой степени

35,0 – 39,9

Ожирение 2-ой степени

40 и более

Ожирение 3-ей степени

Желательно также измерить окружность талии.

В норме окружность талии у женщин не должна превышать 80 см, а у мужчин –– 94 см.

Использованные источники

http://nutrilife.by/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ