СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Шляхецкая вольность: петля для польской государственности. Очерк четвертый
Шугаринг, или сахарная эпиляция - (от англ. «sugar» – сахар) – это методика удаления волос при помощи мягкой карамели.
Шугаринг, или сахарная эпиляция
ИП ”Велком“ – первый оператор сотовой связи стандарта GSM в Беларуси.
Velcom
ФГШ осуществляет подготовку офицерских кадров стратегического и оперативно-стратегического звеньев, а также переподготовку и повышение квалификации должностных лиц государственных органов и других организаций в сфере военной безопасности и обороны страны.
Факультет Генерального штаба
Любитель этнографии и истории Алексей Лис приглашает в виртуальное путешествие по Брестской крепости. На сей раз не по «парадному» маршруту. Что скрывают оборонительные укрепления? Как выглядят Северные ворота? Путешествуйте со Всей Беларусью.
Брестская крепость
Сахар стали получать в Индии из сахарного тростника еще до нашей эры. Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а вот продуктом питания он стал значительно позже. На Руси отведать сахарку долгое время могли себе позволить лишь царственные особы да высшая знать. Они баловались леденцами и ели варенье.
Польза коричневого сахара
Программа ТВ

ОАО «Брестпроект»

ОАО «Брестпроект»

В Бресте оригинальные здания и сооружения, многоэтажные дома, целые кварталы, новые микрорайоны проектируются специалистами открытого акционерного общества «Институт комплексного проектирования объектов строительства» г. Бреста.

На современном рынке услуг по проектированию объектов жилищно-гражданского назначения коллектив проектного института занимает ведущее положение в Бресте и Брестской области. Осуществляющий свою деятельность на протяжении более 65 лет, ОАО «Брестпроект» сегодня активно внедряет свои разработки и за пределами Брестчины.

Ведущую роль в проектировании современных зданий и сооружений играют два архитектурно-конструкторских отдела (АКО) и филиал в г. Барановичи.

На счету коллектива АКО-1 много оригинальных сооружений современной архитектуры. В свое время наши специалисты активно участвовали в застройке районных центров Брестчины: Кобрина, Пинска, Малориты. Особое внимание уделялось объектам спортивно-оздоровительного назначения. Архитекторы отдела с гордостью отмечают, что они выполнили сложный проект реконструкции стадиона «Динамо» в Бресте (сегодня  спорткомплекс «Брестский»), который является спортивным сооружением европейского уровня. Один из лучших в республике спортивный тир в Бресте также был спроектирован специалистами АКО-1.

А еще на их счету ледовые арены в Пружанах и Кобрине, плавательные бассейны в Ивацевичах и Пружанах, Томашовка Брестского района, физкультурно-оздоровительный комплекс в Малорите, аквапарк в Кобрине.

Гордость коллектива АКО-1 — «Студенческая деревня в Пинске» (общежитие на 1208 мест). Главный архитектор проекта — Евгений Петрович Крапивной, главный инженер — Сергей Георгиевич Кругликов.

Ансамбль современных зданий нового студенческого городка Полесского государственного университета находится на месте старинного предместья Каролин. Комплекс занимает территорию около одного гектара, где образовался отдельный квартал. С учетом того, что студенческая деревня находится на историческом месте, архитектура фасадов сделана гармоничной элементам застройки старого Пинска, а внутреннее наполнение соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к подобным объектам.

Профессионализм архитекторов, проектировщиков и инженеров ОАО «Брестпроект» были оценены по достоинству не только заказчиком, жителями и гостями Пинска, но и зарубежными коллегами. Проект «Студенческая деревня в Пинске» на Международном конкурсе «Дом-2012», который проводился в Евросоюзе в польском городе Люблине, стал победителем и получил престижную награду «Хрустальный кирпич». Всего в наличии у проектного института пять «Хрустальных кирпичей».

Коллектив АКО-1 значительное внимание уделяет жилищному строительству, особенно в областном центре, а также осуществляет поиск заказчиков из других областей.

Значимые объекты АКО-2

Второй архитектурно-конструкторский отдел по своей структуре идентичен первому. Но у каждого из них свои задачи и свои объекты. Сотрудники АКО-2 по праву гордятся такими образцами современной архитектуры, как спорткомплекс «Виктория», Дворец водных видов спорта, спортивная база гребного канала, легкоатлетический манеж, издательский дом областной газеты «Заря».

— В последнее время мы много внимания уделяли жилищному строительству как в городе Бресте, так и по области, — рассказывает начальник АКО-2 Морилова Л.В. — Ганцевичский завод КПД освоил выпуск строительной конструкции «широкий шаг», а наши архитекторы разработали типовую секцию 5- и 9-этажных жилых домов. Эта разработка легла в основу многих высотных домов в Ганцевичах, Лунинце, Микашевичах.

Специалисты АКО-2 спроектировали целые микрорайоны Бреста. Это и вторая очередь микрорайона Восток-5, и новый микрорайон Восток-6. Они стали своеобразной визитной карточкой при въезде в город Брест с восточного направления.

Сейчас в областном центре интенсивное жилищное строительство развернулось на юго-западной окраине. Уже прорисовываются новые микрорайоны №№2, 3, 4, 5, генеральным планом застройки которых, благоустройством, инженерной инфраструктурой занимались архитекторы, конструкторы и другие специалисты АКО-2.

Значительный объем проектных работ был выполнен за пределами областного центра. В последние годы активно развивались районные центры и поселки в глубине Полесья. Брестские архитекторы АКО-2 были непосредственными участниками этого процесса. Ими разработаны проекты нового квартала, отдельных жилых домов и реконструкции центральной площади им. Ленина в г. Иваново. Подготовлена проектная документация на строительство ряда социально значимых объектов в г. Лунинце. Воплощены в жизнь оригинальные проекты аварийно-спасательной службы в Столинском районе, по реконструкции средней школы в пос. Малеч Березовского района, физкультурно-оздоровительного комплекса в Ивацевичах, центра оздоровления в д. Комаровка Брестского района.

На счету главного архитектора проектов Кескевича В.Г. немало оригинальных архитектурных решений, которые успешно реализованы и являются гордостью пограничного города. Сейчас воплощается в жизнь еще один проект, разработанный группой специалистов под руководством Валерия Георгиевича. Это реконструкция театра кукол в г. Бресте. Подобного объекта среди культурных учреждений в городе над Бугом пока нет. А главный архитектор проекта АКО-2 трудится над новыми современными архитектурными разработками. Проект новой средней школы в юго-западном микрорайоне №4 уже готов. Идет строительство учебного заведения.

Ни один проект АКО-2 не обходится без проверки и утверждения конструктивной части главными инженерами проектов.

Важность расчетов и изысканий

Еще без двух важных отделов немыслимо существование проектной организации. Это отдел смет и ПОС (проект организации строительства), а также отдел инженерных изысканий. Ни одна архитектурная разработка не обходится без детальных расчетов, прежде чем поступит на строительную площадку. Только в отделе смет и ПОС могут точно сказать, какова будет стоимость разработанного архитекторами и конструкторами проекта.

Здесь работают профессионалы — главным образом, выпускники Брестского государственного технического университета. Коллектив сравнительно молодой, средний возраст составляет от 23 до 45 лет. Есть и ветераны, опытные специалисты, такие как Назаренко В.А. В ОАО «Брестпроект» она работает уже 40 лет. Теперь она охотно делится своим опытом с молодежью. Вместе с Верой Александровной в одном отделе трудится и ее сын. Такой же трудовой стаж имеет и Горбун А.Н., которая успешно ведет выпуск смет в компьютерном наборе. Руководитель группы ПОС Зайцев В.Я. в Брестском проектном институте работает 30 лет и охотно делится своими знаниями с молодежью.

Коллектив отдела смет и ПОС небольшой: 26 человек, в основном женщины. В отделе всего четверо мужчин. Здесь считают, что женщины более усидчивые и скрупулезные и им легче и проще даются всякие расчеты.

А считать приходится много. И неспроста работников отдела смет и ПОС называют специалистами широкого профиля. Им важно знать, как ведется кирпичная кладка, как прокладываются канализационные и водопроводные сети, как устанавливается электрооборудование. Без этого невозможно сделать правильные расчеты.

— У нас все специалисты высокого уровня, — отмечает руководитель отдела смет и ПОС Тыщук Л. К. — Несмотря на, казалось бы, рутинную работу, люди из отдела не уходят. Коллектив наш дружный, сплоченный.

О важности и значимости отдела изыскательских работ особо говорить не приходится. Невозможно рассчитать фундаменты зданий и сооружений без данных, которые готовят его специалисты. Геологи и геодезисты не просто исследуют площадку для будущего строительства. Помимо топографической съемки выполняется огромный комплекс исследовательских работ по изучению состояния грунтов, подземных вод, инженерных коммуникаций. И очень важно, чтобы этой работой занимались опытные специалисты. Поэтому подготовке и переподготовке геологов и геодезистов в отделе изысканий ОАО «Брестпроект» придается особое значение.

— В нашем отделе работников без высшего или среднего специального образования попросту нет, — рассказывает начальник отдела инженерных изысканий Мацкевич А.П. — Периодически специалисты занимаются повышением своей квалификации: осваивают новые знания как на рабочем месте, так и в специальных учебных заведениях. И не удивительно, что в отделе изыскательских работ нет простых инженеров: все специалисты имеют категорию.

Сейчас в Бресте в разгаре строительство первой очереди западного обхода города. Это важный и довольно трудоемкий объект. А все исследовательские работы, которые сопровождались целым рядом сложностей, проведены специалистами отдела изыскательских работ ОАО «Брестпроект».

В нынешнее непростое время институт комплексного проектирования объектов строительства ОАО «Брестпроект» занимет лидирующие позиции и строит амбициозные планы дальнейшего развития.

Использованные источники

Материал предоставлен редакцией издания «Республиканская строительная газета»

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ