СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Общие сведения.
Строительство в Республике Беларусь
Полацкае княства — гэта першая дзяржава, створаная на землях сучаснай Беларусі. Кансалiдацыя групоўкi крывiчоў у Беларускiм Падзвiннi ўжо ў канцы VIII–IХ стагоддзя завяршылася ўтварэннем асобнага, згаданага ў летапiсе «княжання», цэнтрам якога стаў Полацк.
Полацкае княства
Всесоюзная перепись населения 1989 года зафиксировала, что в Грузинской ССР проживало 8595 белорусов. С началом перестройки произошел значительный отток представителей не коренных национальностей. По официальным данным в 2011 году в Грузии проживало 610 наших соотечественников.
Белорусы в Грузии
К пенсии может быть начислена надбавка при возникновении определенных дополнительных условий, например, наличии потребности пенсионера в уходе.
Надбавки к пенсиям
Врачи Древнего Египта, Греции и Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли его белой кровью, соком жизни и источником здоровья. Об этом продукте с восхищением писали Гиппократ и Авиценна. Согласно Аюрведе, древнеегипетскому трактату о здоровье, молоко способствует не только физическому, но и духовному развитию человека.
Как молоко действует на организм
Павел Третяк – гитарист
Павел Третяк
Программа ТВ

Самоконтроль артериального давления

Самоконтроль артериального давления

Артериальное давление – один из самых распространённых параметров работы организма, про который знают практически все взрослые люди. В редкой семье нет тонометра – аппарата для измерения артериального давления.

Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки артериальных сосудов. Величина АД при его измерении определяется двумя цифрами: максимальным, или, как его ещё называют, «верхним», систолическим АД и минимальным, или «нижним» (диастолическим). Максимальное АД зависит от силы мышечного сердечного «качка», а минимальное – от степени сопротивления давлению крови сосудистой стенки. Поэтому «верхнее» АД ещё называют «сердечным», а «нижнее» - сосудистым.

В норме максимальное АД у годовалого малыша примерно равно 90мм рт.ст. Минимальное АД равно примерно половине максимального или чуть выше. После 1 года жизни максимальное АД можно вычислить по формуле:

АД макс. = 90 + 2*n, где n – это число лет жизни.

То есть, у ребёнка 5-и лет макс. АД = 90 + 2*5 = 100 мм рт.ст.

Соответственно, минимальное АД у 5-летнего ребёнка будет 55-65 мм рт.ст. (половина максимального).

Эту формулу можно использовать примерно до 15 лет, после чего нормой максимального АД вплоть до 40-летнего возраста будет 120-130 мм рт. ст. (соответственно, минимального 70-80 мм рт.ст.).

Считается, что оптимальное АД у взрослого человека 120/80 мм рт.ст.

Нормальное АД - 130/85 мм рт.ст.

Удобно использовать формулы для расчёта возрастной нормы АД.

Для лиц моложе 20 лет:  макс. АД = 83 + 1,7*n

мин. АД = 42 + 1,6*n, где n – число лет.

Для лиц старше 20 лет: макс. АД = 102 + 0,6* n

мин. АД = 63 + 0,4* n, где n – число лет.

Артериальное давление – величина крайне непостоянная, поскольку и сила сердечной мышцы, и напряжение сосудов изменяются буквально каждую минуту. Это связано с выбросом гормонов и другими факторами. Для того, чтобы измерение АД было наиболее информативным, желательно измерять его в одно и то же время и в одном и том же положении. Потому что важны не столько абсолютные цифры АД (хотя, безусловно, это очень важно), сколько изменения АД у каждого конкретного человека. Перед измерением АД желательно 10-15 минут побыть в спокойном состоянии (полежать или посидеть), и только после этого приступать к измерению. Современные тонометры позволяют измерять АД с высокой точностью, не прибегая к посторонней помощи. Обычно рекомендуют измерить АД трижды и ориентироваться на средние цифры. Следует знать, что АД на левой и правой руках различается, что связано с разной удалённостью сосудов от сердца. Поэтому, чтобы контроль за АД был более точным, желательно измерять его всегда на одной и той же руке.

У каждого человека – свой приемлемый диапазон АД, который позволяет ему чувствовать себя комфортно. Поэтому добиваться «нормальных» цифр АД при нормальном самочувствии нет никакой необходимости.

Должно насторожить уменьшение максимального АД (слабость сердечной мышцы) или (и) повышение минимального АД (повышение сосудистого тонуса). Повышение «нижнего» АД – предвестник артериальной гипертензии, так как свидетельствует о высоком сосудистом тонусе, что бывает при выбросе в кровь повышенного количества гормона стресса (адреналина) или каких-либо проблемах с почками (в которых вырабатывается повышающий сосудистый тонус гормон ренин). Если при измерении АД «нижнее» давление постоянно увеличено, нужно посоветоваться с врачом и выяснить причину повышенного тонуса сосудов.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ